Найти тему

Самые быстрые кроссовки олимпиады в Токио

Результаты легкоатлетического забега на 100 метров на Олимпийских играх 2020 года в Токио подтвердили одно: Nike Air Zoom Maxfly в настоящее время является самой быстрой обувью в мире. Компания Nike вложила много лет и миллионы долларов в то, чтобы помочь спринтерам бежать на тысячные доли секунды быстрее, в обуви, которую носили обладатели золотых медалей Элейн Томпсон-Хера и Ламонт Марсел Джейкобс в женском и мужском забегах соответственно. Вот как они сделали это с помощью Maxfly.

Rawdacious R&D
Олимпийские игры традиционно являются стартовой площадкой для спортивных брендов, где они демонстрируют свои новейшие и лучшие продукты для всех дисциплин. Для Токио белые, вольтовые, малиновые и розовые Nike Air Zoom Maxfly «Rawdacious» были оптимизированы для бега на короткие дистанции от 100 до 400 метров, хотя американский бегун на средние дистанции Клейтон Мерфи также был замечен в использовании этих кроссовок на дистанции 800 метров.

Каждый компонент Maxfly является самым передовым проявлением технологии Nike на сегодняшний день. Верхняя часть кроссовок изготовлена из Flyweave — компьютеризированного метода производства, который Nike использует с 2015 года и который позволяет настраивать тканый материал для повышения прочности и/или воздухопроницаемости, используя при этом минимальное количество материала для снижения веса. Возможно, на белом верхе это не заметно, но на бампере носка и пятке имеется небольшая термосварная накладка для дополнительной прочности, плюс небольшая степень водонепроницаемости — ведь иногда на треке становится мокро.

-2

Подошва Maxfly — это то место, где было проведено много разработок. Сэндвич из углеволокна, двойной камеры Zoom Air и семи шипов — вот те ингредиенты, которые входят в состав самых быстрых в мире кроссовок. Углеродное волокно уже давно является проверенным материалом для таких быстрых объектов, как спортивные автомобили и самолеты. В беговых кроссовках карбон используется не для аэродинамики, а для движения. Здесь полноразмерная пластина выступает в передней части стопы, а затем прячется под задней частью пены, где она добавляет устойчивости. Zoom Air используется в передней части стопы для эффективной защиты от ударов и является самой низкопрофильной воздушной системой Nike — хотя размер этих элементов на Maxfly может быть квалифицирован как Max Air! Что касается шипов, не забывайте, что самый ранний успех Nike был достигнут на беговой дорожке, еще до того, как компания стала называться Nike! Теперь трек снова стал местом их последнего достижения: самой быстрой обуви в мире. Пока что…

-3

Flashy Feet
Maxfly — далеко не первый случай, когда самые передовые беговые кроссовки
Nike привлекают внимание всего мира. В последнее время серия Vaporfly вызывает множество споров, особенно после того, как Элиуд Кипчоге и другие побили множество рекордов и едва избежали запрета со стороны World Athletics, глобального органа по управлению спортсменами и их снаряжением.

В феврале 2020 года компания Nike преподнесла одноименную модель Air Zoom Viperfly как «новую парадигму производительности на беговой дорожке», единственной целью которой является победа в беге на 100 метров. Однако в связи с заметным отсутствием Viperfly в списке обуви, одобренной Всемирной ассоциацией легкой атлетики за несколько месяцев до Игр, Nike пришлось отложить потенциального рекордсмена в пользу Air Zoom Maxfly. Это оказалось удачным ходом для компании Swoosh, выигравшей свою первую золотую медаль в беге на 100 метров среди мужчин со времен Джастина Гэтлина в Афинах 2004 года.

Но насколько быстрее Томпсон-Хера и Джейкобс могли бежать в Токио в Viperfly?

После церемонии вручения медалей оказалось, что Air Zoom Maxfly полностью распроданы в интернет-магазине Nike. Как сказал Марс Блэкмон все эти годы назад: «Деньги, это должны быть кроссовки!». Учитывая, что это беговые кроссовки, Maxfly вряд ли станут уличной классикой, но их прославленный список результатов достаточно кру