Найти тему
Нулевой творческий

Аморфмины и тенметамы: музы "Сумрачной элегии"

Тенметамы и аморфмины - это эфемерные волшебные существа, которых можно сравнить с музами Древней Греции, появляющиеся в романе "Сумрачная элегия". Тенметамы - воплощение отрицательных эффектов и ощущений, противопоставленные им аморфмины - положительных. В мире "Сумрачной элегии" таких созданий, каждое из которых отвечает за какое-то чувство или явление, бесчисленное множество, но чаще всего в романе упоминаются шесть персонажей: Вида (олицетворение жизни) и Долесмальд (воплощение болезни), Спиро (символ вдохновения) и Тиацер (иносказательно показанная печаль), Аморес (представление любви) и Фольд (хуманизация обмана).

Вида (Жизнь)
Вида (Жизнь)
Спиро
Спиро
Аморес
Аморес
Долесмальд
Долесмальд
Тиацер
Тиацер
Фольд
Фольд

1. Вида, жизнь, самая красивая из сестёр. Золотые бусины в виде песочных часов, отсылающие к фигурирующему в "Сумрачной элегии" артефакту, украсили многие детали её наряда. Вышивка на её одеждах напоминает знак бесконечности. Неслучайно многие браслеты Виды состоят из колечек: круг - особая фигура, у которой нет конца и начала.

2. Спиро, белые локоны которой сплетены в мистический Полумесяц - вдохновение. Мне нравится дизайн её обуви: она украшена золотыми пёрышками, отсылающими к писательскому мастерству и богу красноречия Гермесу, обладавшему крылатыми сандалиями.

3. Наивная Аморес, воплощение любви. Самым привлекательным элементом её одеяния я считаю пояс из нанизанных на полупрозрачную ленту сердечек из розового золота.
Особая форма её браслетов отсылает к песочным часам из "Сумрачной элегии". Многочисленные перстни и колечки на пальцах Аморес символизируют обручальные кольца.

4. Долесмальд. Я выбрала для него красный и жёлтый - цвета крови и увядания соответственно. Диадему Долесмальда украшает подвеска в виде птичьей головы, похожей на маску чумного доктора. Узоры на его наряде - капилляры и капли крови, в форме таких же капелек выполнены бусины с его одеяния. Нижняя часть широкого пояса - бордовые подтёки. Каблуки сапог своей формой повторяют изгибы песочных часов, главного артефакта в "Сумрачной элегии". Долесмальд наполовину тенметам и наполовину аморфмин, поэтому он единственный из братьев, у кого в костюме есть свойственные аморфминам полупрозрачные блестящие ленты. Золотой посох тенметама болезни декорирован каменным сердцем и хрупкими стеклянными капиллярами.

5. Тиацер, тенметам печали из "Сумрачной элегии". Его имя происходит от слова, в английском языке обозначающего слезу - "tear". Костюм Тиацера выполнен в темных тонах, украшен подвесками в виде слезинок, вышивкой и жемчужинами, так как жемчуг ассоциируется со слезами. Широкие рукава, делающие его упелянд похожим на просторный балахон, призваны показать поглощающий, обволакивающий человека, как в кокон, характер уныния.

6. Тенметам лжи Фольд (Номедо) из "Сумрачной элегии". На левой руке у него браслет в виде змеи, символизирующей обман и опасность, рукава кафтана украшены узорами в виде масок.
Змеи - это любимые животные Фольда, их можно встретить во многих версиях Фангардена, попавших под влияние тенметама.

Интересный факт об античных музах: Слово "музей" произошло от "мусейон", слова для обозначения храма муз.