Оружейная фирма Investarm была создана еще в 1975 году, но в России она и по сей день еще мало известна. Возможно именно потому что сами владельцы имеют мировую известность и не гонятся за приобретением отдельной аудитории ценителей, все должно приходить своим путем, в свое время.
В Америке ружья Investarm очень известны, имеют самые лучшие отклики и рекомендации знающих антикварных оружейников. Здесь очень много любителей стрельбы из кремниевых, капсульных ружей и пистолетов, сделанных по старинным образцам и чертежам.
Головной офис фирмы расположен в итальянском городе Брешия. Три брата Сальвинелли длительное время не решались заняться самостоятельным бизнесом в оружейном деле. Но после 20 лет работы в сфере вооружения Италии, в 1975 году они открыли свой собственный оружейный бизнес. К этому моменту их уже знали как мастеров этого дела, что и помогло им сразу стать на одну позицию со знаменитыми фирмами. Компания занимает небольшое здание, коллектив тоже невелик, но в нем собрались знатоки сферы оружейного мастерства, инженеры и механики. Мастерские оснащены новейшим оборудованием и станками, что позволяет выпускать не просто высококачественную продукцию, а просто уникальную в своем роде.
Кроме этого, фирма занимается выпуском гладкоствольных охотничьих ружей современного образца. Именно об этих ружьях мы и хотели написать, а точнее об одном из них.
В конце 90-х компания прославилась на весь мир своим ружьем Salvinelli MONZA, технические характеристики, точность, все параметры, в том числе материалы которого превзошли все имеющиеся до этого дня ружья. Делалась эта модель накануне Сиднейской Олимпиады 2000 года, ружье стало безупречным выбором для спортсменов.
Однако, мы хотим остановиться на ружье Investarm Mod. 100. Данная модель на первый взгляд ничем не блещет. Это простое ружье, внешне не выделяется, коробка выполнена из обычной стали, никаких излишеств в отделке, буковый приклад и цевье. Но это базовая модель, есть варианты с любыми материалами под заказ и отделкой. В Россию эти ружья будут поставляться в двух вариантах спускового механизма, с одним крючком спуска и с двумя. По цене у них не будет разницы, такой выбор сделан исключительно для удобства клиентов, в обеих моделях будет встроен автоматический предохранитель.
Компания Investarm во многих моментах придерживается своеобразного и неповторимого колорита, что делает ружья уникальными. Например, в этом ружье патроны многогранные, это явно взято со времен ружейных мастеров дикого запада. Не менее интересен складной механизм ружья. Так как оно не разбирается, а складывается пополам, то стволовая часть и коробка с прикладом крепятся на вращающейся оси. Обе части равны по длине, когда стволы складываются, они равняются с прикладом и защелкиваются. По длине в сложенном состоянии ружье легко помещается в рюкзак. Конечно, это удобно при переносе, части между собой накрепко сжаты и не ударяются, а сборка ружья происходит за пару минут.
Также в конструкции сделан особенно интересно, и на наш взгляд удобно, взводной механизм - взвод производится рычагом отпирания. Во-первых, такой подход намного упростил все устройство механизма и коробку, т.к. рычагов взвода курков нет, упростилась обработка и выточка пазов, которая выливалась в неплохую сумму. Единственное, что поначалу непривычно и кажется неудобным, это очень тугой рычаг отпирания, из-за большого угла открывания. Но спустя немного времени на это перестаешь обращать внимание, зато если произошла осечка, то можно быстро взвести механизм еще раз, а не переламывать стволы.
Странной особенностью, которую можно отнести к настоящему неудобству, это то, что антабка находится на цевье. Эта особенность может показаться несущественной. Однако, это реально неудобно, когда ружье на ремне стволом вверх, то оно намного выше головы и при походе по густому лесу постоянно цепляется за ветки.
Даже базовые модели выполнены идеально и великолепны в своей простоте. Места пайки просто невозможно отличить без пристального просмотра, металл безупречно отполирован снаружи и внутри, плюс хромирование стволов придает особый шарм. После пристрелки и когда ружье ложится в руку понимаешь, что это действительно качественный ствол, сделанный знатоками своего дела, но при этом цена его остается вполне доступной.
Многие не понимают, спрашивая, в чем смысл тестовой стрельбы из дробовика, если любой дробовик можно настроить подгонкой патронов, пороха и дроби. Это можно сделать с любым дробовиком, но это будет касаться только стрельбы. А в остальных вопросах, таких как подгон приклада по нужной длине и форме, вертикальное или горизонтально положение стволов, необходим обязательный тест. Как можно понять, из какого положения стволов вам лучше стрелять, если вы этого не попробуете? А возьмите во внимание форму ложа российского производителя, без подгонки совершенно невозможно стрелять без неприятных ощущений. Если вы прежде сможете оценить ружье в стрельбе и просто в ношении, то избежите множества неприятных моментов в охоте.
Ружье очень комфортное, оно само ложится правильно в руку и прикладывается, очень легко с ним управляться. Это однозначно подходит для стрелков, которые любят подвижную охоту с быстрыми целями. Но хотелось бы отметить момент взвода и зарядки, здесь важно проследить, чтобы рычаг взвода был отведен до предела. Просто ружье можно таким образом открыть раньше взведения второго курка. В итоге без привычки получается такая ситуация, что после выстрела и переламывания вы заряжаете и закрываете. А т.к. один курок был взведен ранее, то сейчас он наоборот отпущен и после перезарядки вы получаете взвод только на один курок. Пожалуй, это единственный минус, но он решается временем, спустя немного времени вы привыкните к правильному отводу ключа и эта проблема будет снята.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!