«Он не просто сочинял свои пьесы и повести — он был охвачен ими, как пожаром».
(Корней Чуковский)
Леонид Андреев - один из самых ярких и до сих пор непонятых писателей Серебряного века русской литературы. Непростая, но в то же время вполне обычная для переломной эпохи судьба, вместившая и полуголодную юность, и «несостыковку» с идеями революции, и полное отрицание человеческого разума – все нашло отражение в сюжетах его произведений.
… Почти все гении от литературы рано начинали читать; не избежал полного погружения в книжный океан и Леонид Андреев. Выбор книг отражал интересы подрастающего юноши: сперва Жюль Верн, Эдгар По, Чарльз Диккенс, затем Дмитрий Писарев, Лев Толстой, Эдуард Гартман , Артур Шопенгауэр, а «Учение о пище» Якоба Молешотта Андреев выучил наизусть, впечатлившись трудом итальянского физиолога. Философия стала alter ego будущего писателя: в 16 лет он осуществил на практике будоражащую его идею проверить философские учения о неизбежности Провидения – улегся между рельсами перед несущимся на него поездом. «Провидение», слава Богу, сработало.
В университете Андреев учился через пень-колоду, на занятия почти не ходил, для поддержания сносного существования писал на заказ портреты. Решил попробовать силы и на писательском поприще – начал сочинять рассказы, которые не принимали ни в одном литературном журнале. Голодный студент унынию предаваться не собирался, и уже через год ему улыбнулась удача: журнал «Звезда» опубликовал рассказ «В холоде и золоте». «Это было моим первым опытом — и, к счастью, удачным. Теперь уж с уверенностью последую своей склонности и займусь не на шутку писательством. Я уверен, что меня ожидает успех. Я знаю себя, знаю, что я могу сделать многое, если захочу», – делился своей радостью Андреев.
Писательство ничего не решило, денег по-прежнему не было, с университетом пришлось расстаться и продолжить курс обучения на юрфаке Московского университета. А тут еще и семья к писателю переехала – мать с сестрами и братьями, и всех требовалось кормить и одевать. Младший брат Павел вспоминал уж совсем ужасающие эпизоды их совместной жизни: «Леонид оставался в студенческой столовой, откуда иногда украдкой таскал нам хлеб… сестры к закрытию магазинов шли в булочную Филиппова, где и подавали им хлеба».
После окончания университета, помощник присяжного поверенного Андреев о литературе не забывал: писал судебные репортажи с психологическим подтекстом для журнала «Московский вестник», готовил фельетоны из зала суда. Пасхальный рассказик «Баргамот и Гераська», случайно попавший в 1898 году на глаза Максиму Горькому, собственно и стал для Леонида Андреева пропуском в большую литературу.
Через три года в горьковском издательстве «Знание» напечатали первую книгу - сборник рассказов. Из воспоминаний писателя Николая Телешова: «Имя Леонида Андреева стало сразу известным и вскоре заблистало в литературе. Все журналы и газеты заговорили о нем. Книга его, что называется, — «полетела». Особенную популярность писатель приобрёл в интеллигентской среде, его любили Чехов и Репин, Рерих и Блок, оставившие тёплые отзывы о его произведениях с неожиданными сюжетными поворотами и необычными резкими контрастами. В 1909 году, по записям Александра Блока, Андреев приобрёл статус «самого читаемого писателя в России».
За сочувствие революционному движению писатель попал в Таганскую тюрьму, где сидел по соседству со своим покровителем - Буревестником грядущих битв за всеобщее равенство. Началась череда заграничных переездов: Германия, Капри, Финляндия, ставшая в итоге последним эмигрантским прибежищем Леонида Андреева. До так ожидаемого им мирного неба он так и не дожил…
Творчество основоположника русского экспрессионизма плохо коррелировалось с идеологией советской власти: стиль его необычен, выразительное письмо причудливо сочетает в себе мистические, религиозные и философские элементы, постоянный поиск смысла жизни, добра и истины. Его имя было благополучно забыто на долгие годы - первый посмертный сборник рассказов вышел лишь в 1957 году.
Сегодня нам доступны все самые лучшие и известные работы Андреева: повести и рассказы «Бездна», «Дневник Сатаны», «Иуда Искариот», «Рассказ о семи повешенных», «Красный смех», пьесы «К звездам», «Дни нашей жизни» и «Жизнь человека». У писателя сложный мир, его вряд ли возможно принять сразу и никак нельзя измерять по одной шкале с Толстым, Достоевским, Буниным - это совсем другая эстетика. Но вспомним, что говорил Антон Павлович Чехов: «Горький, Андреев, Куприн останутся в истории литературы. Их долго будут читать».
📚 Из книг Леонида Андреева:
✍🏻 Жертва — это страдания для одного и позор для всех.
✍🏻 Из всего удивительного, непостижимого, чем богата жизнь, самое удивительное и непостижимое — это человеческая мысль.
✍🏻 Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от неё человек становится лучше, и ещё по тому... насколько от неё в душе светлеет.
✍🏻 Расставшись с человеком на час, можешь потом разыскивать его в вечности.
✍🏻 Никогда я не понимал и не знал того, что люди называют скукою жизни. Жизнь интересна, и я люблю ее за ту великую тайну, что в ней заключена.
✍🏻 И что за великий лжец, который умеет обманывать только других? Солги себе так, чтобы поверить, — вот это искусство!
✍🏻 Разве я её, дьявола, боюсь? — думал он о смерти. — Это мне жизни жалко. Великолепная вещь, что бы там ни говорили пессимисты.
✍🏻 Это пустяки, что много людей и много умов, — у человечества один разум, и он начинает мутиться.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!