#дидье дрогба #фк челси #апл #английская премьер-лига #футбол
Дидье Дрогба - настоящий «вождь», непререкаемый авторитет с непростой биографией, человек, отличившийся не только блестящей игрой на поле, но и своей общественной позицией.
Дидье Ив Дрогба Тебили родился 11 марта 1978 года. Мальчик появился на свет в семье банковских служащих в Кот-д’Ивуаре. В возрасте пяти лет малыш отправился во Францию к дяде, который был игроком не слишком популярных местных футбольных клубов. Дядя считался профессиональным спортсменом и развил в племяннике любовь к футболу. Дидье всегда с благодарностью отзывается о дяде, который посвящал ему много времени и считает, что именно ему обязан своей карьерой. Спустя три года юноша вернулся в родной город в Кот-д’Ивуаре, но вскоре там грянул экономический кризис, его родители потеряли работу в банке, а семья – средства к существованию. Семья решила перебраться во Францию в полном составе.
В 1993 году, оказавшись в пригороде Парижа, Дрогба начинает играть за местный молодежный клуб. Из-за футбольных увлечений, Дрогба пришлось даже остаться на второго год в школе, поскольку учиться ему не очень то и хотелось. Дидье был отстранён от тренировок, чтобы подтянуть учебу, а когда это подучилось вновь вернулся на поле в состав полупрофессионального «Левалуа». Дядя Мишель посоветовал сменить Дидье свою первоначальную позицию полузащитника на нападающего.
Молодой «ивуариец» не приглянулся тренеру, поэтому нападающий редко выходил на поле, но когда получал шанс, сразу же отличился забитым быстрым мячом. Вскоре молодым футболистом заинтересовались профессиональные клубы.
Профессиональная карьера
Окончив школу, молодой «ивуариец» переехал в Ле-Ман, где поступил в местный колледж и приступил к освоению бухгалтерской профессии. Там же он тренировался в молодежном «Ле-Мане». Ежедневные изнуряющие тренировки оказались не простыми для футболиста, Дрогба долго привыкал к заданному темпу. Ему мешали травмы, за первые два года в клубе нападающий сломал ногу четыре раза. Вскоре Котдивуарец дебютирует в основном составе «Ле-Мана», а в 1999 году подписывает первый контракт. С первого же сезона статный Дрогба отправляет в ворота соперников 7 голов за 30 проведенных игр.
В 2002 году Котдивуарец сменил клуб на «Генгам». Нападающий помог команде занять рекордное для нее 7 место во французской Лиге 1 и стал третьим бомбардиром турнира.
Блестящие результаты не остались незамеченными ведущими клубами Франции. В 2003 году футболист переходит в «Олимпик Марсель», где не менее успешно проводит один сезон. Дрогба был назван лучшим игроком Франции.
За Дидье охотились лучшие клубы Европы, но Жозе Моуриньо, который хотел его подписать еще будучи тренером «Порту», убедил африканца на переход в стан «синих». В 2004 году состоялся переход Дрогба в «Челси». Сумма трансфера составила €38 млн. По признанию форварда, этот переход случился в большей степени из-за денег, так он хотел помочь своей семье. Предложение «синих» стало одним из тех, от которых не отказываются.
Мировая слава нападающего, карьерные взлеты и профессиональные заслуги пришли к Дидье во время игры за английский клуб. Дидье в первый же свой сезон 2004/2005 помог Челси стать победителем АПЛ, а также стал чемпионом АПЛ в сезона»е 2005/2006 и 2009/2010. Самым результативным для Дрогба в составе «синих « стал сезон 09/10, в котором он провёл за лондонцев 32 матча и сумел забить 29 мячей.
В 2012 году котдивуарец забил 100-й гол за команду, взяв планку, которая не покорялась до него ни одному африканскому игроку. В том же 2012-м Дидье Дрогба помог «синим» впервые стать обладателями кубка Лиги чемпионов УЕФА, обыграв в финале мюнхенскую «Баварию» в серии пенальти.
В 2012 году в качестве свободного агента форвард перешел в китайский клуб «Шанхай Шэньхуа». Затем в 2013 нападающий отправился в Турцию, играя за «Галатасарай», где в первый же сезон стал Чемпионов внутреннего первенства.
В 2014 футболист отыграл сезон за уже знакомый «Челси», где стал победителем АПЛ сезона 2014/2015. Всего за лондонцев Дидье провёл 28 матчей, в которых забил 4 мяча и отдал 1 передачу. В 2015 спортсмен перебрался в Канаду, где стал членом команды «Монреаль Импакт». В 2017 году Дидье перешёл в американский «Финикс», одновременно став его совладельцем, продолжая при этом забивать в ворота соперников. По окончанию сезона 2017/2018 футболист обьявил о завершении своей профессиональной карьеры.
Картера в сборной Сборная Кот д’Ивуара (2002-2014)
А вот в сборной Дрогба не повезло. В середине – конце 2000-х годов в Кот д’Ивуаре появилось талантливейшее поколение футболистов: помимо Дрогба, достаточно назвать имена Дидье Зокора, Коло и Яя Туре, Эмманюуэля Эбуэ, Аруна Коне, Коффи Ромарика, Жервиньо.
К сожалению, этим футболистам не суждено было оставить след в истории футбола. На чемпионатах мира 2006 и 2010 годов ивуарийцы вправе сетовать на судьбу – они занимали третье место в группе, пропуская вперед в первом случае Аргентину и Голландию, во втором – Бразилии и Португалию.
На бразильском мундиале изрядно потускневшая сборная Кот д’Ивуара с 36-летним Дрогба в составе вправе была рассчитывать на выход из группы, но не смогла в последнем туре удержать необходимую ей ничью в матче с Грецией.
Дважды эта сборная доходила до финала Кубка Африканских наций и оба раза уступала в серии послематчевых пенальти – в 2006 году сборной Египта, а в 2012 – команде Замбии.
В 2015 году ивуарийцы все же смогли выиграть континентальное первенство, но Дрогба в их составе уже не было. Тем не менее, Дидье Дрогба является третьим в истории сборной Кот д’Ивуара игроком по числу проведенных матчей (100) и ее лучшим бомбардиром (65 голов).
Звездный футболист считается одним из лучших игроков Африки. Кроме него такой почести удостаивались такие спортсмены как Джордж Веа и Самюэль Это’о. Большинство защитников говорят, что против Дрогба всегда было очень трудно играть, так что африканец провел действительно выдающуюся карьеру, о которой будет в будущем рассказывать своим внукам. Теперь же он должен передать свой опыт и знания молодым игрокам.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, читайте другие публикации канала.