Недавно мой муж меня ошарашил своим заявлением. Сказал, что лучше бы мы и вовсе не покупали участок и тем более не начинали строительство такого большого дома. Под словом «большой» имеется ввиду двухэтажное компактное строение, площадью в 120 квадратных метров.
Конечно, дело не в площади и не в количестве комнат и этажей, а в наличии денег, необходимых на стройку и внутренний ремонт. И куда там до облагораживания территории участка, когда первым делом стоит задача об устройстве канализации, отмостки и прочих самых необходимых вещей.
Ведь многое по большей степени приходится делать самим. Увы, мы не миллионеры! Вот и трудимся ежегодно. Как можем...
И каждый летний сезон я слышу от своего мужа одни и те же фразы! Помните знаменитое выражение одного из персонажей всем известной комедии «Кавказская пленница»: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса». Так вот мой муж из года в год повторяет нечто подобное – вроде того: «Будь проклят тот день, когда я купил этот участок». Конечно, не так дословно, но вполне конкретно.
Жалуется, что на весь наш проект потрачена уйма денег, которые с каждым годом приходится вкладывать все больше и больше. А главное, нет конца и края работам! Говорит, что с тех пор, как купил участок, прекратилась его вольготная жизнь. Теперь уж не съездишь на море – на кого оставить хозяйство, большой сад и огород? А стоило ли это все заводить, чтобы постоянно, и тем более, в свой заслуженный отпуск гнуть спину?
Вы тоже подобное слышите от мужей?
Вот так он часто рассуждает, особенно находясь в городе. А по приезду на дачу, мечтает туда переехать на постоянное жительство. Ведь там тишина, свежий воздух и природа вокруг! А небо какое - то особенное...
И когда очередной раз мне муж заявил, что хочет на море, я ему сделала встречное предложение: давай лучше сразу купим там дом, чтобы не ездить. Продадим все, что годами создавали и уедем, как говорится, в след за твоей лазурной мечтой.
Только стоит учесть, что где - то там хорошо, а дома намного лучше! И, если вспомнить рассказы всех наших знакомых, которые живут в южных приморских краях, то почти все говорят, что море и пляж они посещают довольно редко. К сожалению, – это факт!
На самом деле оно так и есть. Однообразный пейзаж быстро надоедает. Привыкнешь и к морю. Что нельзя сказать об условиях проживания. Ведь в большинстве приморских селений и даже в крупных, посещаемых туристами городах не то, что нет нормированной подачи горячей воды, там частые перебои и с холодной, и даже с электричеством.
А уж о ценах я просто «молчу»! В разгар лета на юге помидоры стоят дороже заморских фруктов! И это там, где их массово выращивают, причем в открытом грунте! Нет уж, мне такой «курортной» жизни не надо, обойдусь и без моря.
И как можно оставить свои, выращенные годами, трудом и любовью растения? Вы бы оставили свой сад? А свой дом? Ведь в них вложена часть нашей жизни, наша душа и надежды. Неужели все это можно так просто продать – может я не права? С уважением, канал GardenLife!