Чемпионат России по футболу ждут серьёзные перемены: новый формат, возможная отмена лимита на легионеров… Всё это (на бумаге) должно повысить уровень российских лиг, конкурентоспособность отечественных команд на международной арене и в лучшую сторону сказаться на мастерстве и профессионализме российских футболистов. Но получится ли добиться заявленных целей покажет только время, а мы сегодня хотим вспомнить другие примеры реформ в отечественном футболе. Как менялся наш чемпионат? Под какими предлогами проводилась та или иная «оптимизация» первенства? Как предпринимаемые шаги влияли на развитие футбола в стране, на сборную, на успехи в еврокубках?
1992 год. Естественно всё начинается с начала... А именно - с первого чемпионата страны. И тут, в принципе, всё было логично: команды были разбиты по лигам в соответствии с их успехами в последнем чемпионате СССР. Конечно, немного повлияло финансовое положение дел в клубах и готовность хоть какой-то инфраструктуры, чтобы принимать матчи чемпионата, но, в целом, распределение по лигам было вполне справедливым. Ждать чего-то фееричного от первого розыгрыша чемпионата России было трудно – самое главное, что он просто состоялся. В Высшей лиге команды были разбиты на две группы, после чего повторно разбивались на две группы из тех кто будет бороться за титул и тех - кто за выживание. Возможно что-то подобное скоро вновь вернётся благодаря заморским нововведениям (абсолютно не говорю, что реформа чемпионата это плохо – вот бельгийцам и датчанам изменение формата проведения своих первенств пошло на пользу).
Понятное дело, что первый чемпионат был пробным… По его завершении в Высшей лиге сократилось количество команд с 20 до 18, а вот Первая лига и Вторая изменений не претерпели – Первая лига осталась разбита на три группы, а во Второй продолжили выступать более сотни команд.
1993 год - первое по-настоящему радикальное изменение! Стране было особо не до футбола и тогда, наверное, не многие обратили внимание, что случилось, а ведь изменения прошли грандиозные. В Высшей лиге, наконец, сыграли традиционный турнир в два круга, но по завершению первенства вновь провели сокращение числа участников – на сей раз даже затеяли переходный турнир (команды Высшей лиги, занявшие места с 14 по 16 сыграли с тремя победителями своих групп в Первой лиги). Увы, этот турнир был омрачен обвинениями в договорном характере, многочисленными конфликтами... Но кто тогда на это обращал внимание, кроме самих участников? Наибольшие изменения коснулись Первой и Второй лиг, где команды десятками вылетали в более низкие лиги, а из Второй лиги в Первую не поднялась ни одна команда! Результатом всего этого стало приведение Первой лиги к формату обычного двухкругового чемпионата, во Второй лиге сократило число участников в два раза (со 124 до 62), а так же была образована Третья лига (четвёртая профессиональная ступень в иерархии российских лиг).
И здесь можно найти много правильных решений – сокращение числа участников в двух сильнейших лигах повысило уровень чемпионата, а так же позволило командам, которые финансово не тянули участие, например, в Первой лиге сохранить себя хотя бы в Третьей.
1995 год можно считать одним из самых судьбоносных в истории не только российского, но и европейского, и мирового футбола – именно с этого года за победу стало присуждаться не 2, а 3 очка. Помимо этого вновь было принято решение на будущий год расширить число участников Высшей лиги с 16 до 18.
1998 год – Высшая лига возвращается к 16 командам и переименовывается в Высший дивизион, Первая лига становится Первым дивизионом (что почти не влияет на регламент), а вот Вторая лига (став так же дивизионом) расширилась до размера вмещающем в себя 119 команд (и всё благодаря исчезновению Третьей лиги). Сильно на быт команд, на интерес болельщиков все эти переименования не повлияли.
2001 год – радикальное сокращение числа участников Первого дивизиона: с 22 до 16. Впрочем, тут дело было не в желании повысить интерес к дивизиону или его уровень, а житейская необходимость – многие клубы финансово не могли себе позволить принять участие в чемпионате.
2002 год – у нас теперь ни какой-то там Высший дивизион… Фи-фи-фи… У нас теперь Премьер-лига! Почти как в Англии… А может даже круче. "Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт" – наверняка думали в РФС. И ведь со временем даже начало казаться, что мы к топ-лигам стали подтягиваться…
20004 год – введён лимит! Отличная (опять-таки на бумаге) идея, которая должна была открыть двери в главные команды талантливой российской молодежи, чьи дарования (как считалось) могли не заметить тренеры, которым из Бразилии и Африки массово завозили легионеров далеко не топ-уровня. Правда лимит оказался «мыльным пузырём», который с грохотом лопнул через год, когда в матче «Динамо» - ФК«Москва» за «бело-голубых» в стартовом составе вышли 11 легионеров! За лимит высказывались почти все от руководства РФС и боссов команд, вплоть до президента страны. Спустя 17 лет данный эксперимент можно считать провальным.
2011 год – переход на систему «осень-весна». «Да выход наших клубов в полуфиналы Лиги чемпионов будет обычным делом… Да наши команды через год Лигу Европы выигрывать будут…» - намекали нам руководители отечественного футбола. Странно только что спустя десять лет отечественные команды проигрывают болгарам, терпят поражения от полулюбительских команд Австрии и Швейцарии, не в состоянии выйти из группы Лиги чемпионов, в которой нет ни одного топ-клуба…! Пока единственный плюс от перехода на «осень-весна» - что как и в Европе окончание чемпионата от начала следующего еврокубкового сезона отделяет 2 месяца, а ни как раньше – почти 9!
В сезоне 2012/13 были введены стыковые матчи за право остаться в РПЛ, что поспособствовало тому, что клубы из второй половины таблицы, почти до последних туров, сохраняют мотивацию играть, дабы не попасть в переходный турнир. Не всегда правда данная система работает исправно ввиду финансовых проблем тех или иных команд, но идея более чем здравая.
Во что выльются новые изменения покажет только время. Но лучше что-то сделать и потом пожалеть, чем не делать ничего и оставаться в том болоте, в котором оказался российский профессиональный футбол (благодаря в том числе и ранее проведенным реформам).