Решение суда о расторжении брака представляет собой итоговый документ, принятый по результатам рассмотрения дела о разводе в пользу истца. Подробнее о том, где взять решение суда о расторжении брака, как получить выписку из решения суда о расторжении брака, а также что такое заочное решение суда о расторжении брака, рассказывается далее в статье.
Расторжение брака через суд
Существует 2 способа окончания официальных супружеских отношений:
- через органы ЗАГС;
- в судебном порядке.
В органы ЗАГС может обратиться пара, которая единодушно приняла решение о расторжении брака (далее — развод) при отсутствии детей младше 18 лет (ст. 19 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ). Обратные ситуации требуют вмешательства судебного органа в целях принудительного развода, а именно когда (ст.21 СК РФ):
- у пары есть ребенок, не достигший совершеннолетия;
- один из супругов отказывается разводиться;
- муж или жена игнорирует просьбы другого супруга подписать заявление о разводе через органы ЗАГС и, таким образом, препятствует прекращению брака.
Развод обычно сопровождается решением таких вопросов, как разделение общей собственности супругов, установление адреса проживания ребенка, присуждение алиментов на ребенка и др. При этом супруги могут договориться по данным вопросам как мирным путем, составив соответствующее соглашение, так и вынести их на разрешение суда (ст. 24 СК РФ).
Важно! Если пара не придет к договоренности о месте проживания ребенка или сумме и порядке выплат денежных средств на его содержание либо такое соглашение будет противоречить интересам несовершеннолетнего или любого из супругов, судебный орган разрешает такие вопросы на свое усмотрение. Что касается раздела собственности или назначения выплат супругу-иждивенцу, данные споры суд рассматривает только по заявлению заинтересованного супруга.
Подробнее о том, как происходит развод через суд в 2021, рассказывается в статье «Как производится расторжение брака в судебном порядке?»
Подробнее о том, как подготовить исковое заявление о разделении собственности, рассказывается в статье «Составление иска о разделе имущества супругов - образец».
Судебное решение о расторжении брака
Как производится расторжение брака в судебном порядке?
Итоговым документом, который свидетельствует об окончании судебного процесса по конкретному делу, является судебное решение о расторжении брака (ст. 194 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ). Вынесение решения суда о расторжении брака (пример которого можно скачать по ссылке ниже) означает удовлетворение требования заявителя, однако супружеские отношения не прекращаются автоматически с даты его принятия: развод в суде в дальнейшем должен быть зафиксирован в органах ЗАГС.
Необходимо дождаться срока вступления решения в силу, и только после этого органы ЗАГС зафиксируют развод на основании данного документа / выписки из него (ст. 31 закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ).
ВАЖНО! Брак, оконченный по решению суда, будет считаться расторгнутым с даты вступления решения в силу (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении…» от 05.11.1998 № 15).
При этом необходимо учитывать, что срок начала действия решения зависит от факта его обжалования, о чем более подробно читайте ниже.
ВАЖНО! По результатам расторжения брака органы ЗАГС выдают свидетельство о разводе, до получения которого бывший муж или жена не могут зарегистрировать отношения с другими лицами (ст. 25 СК РФ).
Пример (образец) судебного решения о разводе
Судебное решение о расторжении брака, пример которого можно скачать ниже, должно быть правовым и опираться на доказательства, в полной мере изученные судом (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15). Оформление решения подчиняется правилам ст. 198 ГПК РФ.
Так, решение должно включать в себя следующие блоки (части):
- вводную (вступительную);
- описательную;
- мотивировочную;
- резолютивную.
Вступительный блок охватывает сведения о том, когда, где и кем принималось решение, кто являлся стороной по делу, в чем состоял предмет иска.
Описательный блок раскрывает суть требований заявителя, доводы ответчика и иных лиц, принимающих участие в процессе.
В мотивировочной части раскрывается позиция суда о рассматриваемом споре, включая ссылки на законы, перечисление установленных судом обстоятельств дела и их доказательства, а также причины, по которым некоторые доказательства не были приняты судом. Дополнительно в этом блоке отражаются мотивы развода и подтверждение невозможности дальнейшего поддержания брачных отношений (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).
Последний блок решения о расторжении брака включает в себя:
- выводы суда по заявленным требованиям истца и ответчика;
- сведения о том, когда и кем был зарегистрирован брак, номер записи в книге регистрации брака;
- Ф. И. О. супругов, в том числе добрачные фамилии;
- порядок возмещения судебных расходов;
- период и правила обжалования решения;
- период и правила представления заявления о формировании мотивировочной части решения мирового судьи.
Образец решения суда о расторжении брака доступен для скачивания по ссылке: Решение суда о расторжении брака (образец).
Как и где получить решение суда о расторжении брака
Ответ на вопрос, где и как получить решение суда о расторжении брака, раскрывается в гл. 16 ГПК РФ. Так, решение суда о расторжении брака можно получить в канцелярии суда после его составления. Резолютивный блок решения оформляется непосредственно после окончания судебного процесса (ст. 199 ГПК РФ). Однако срок подготовки мотивировочного блока решения может быть продлен на 5 суток после принятия решения. Таким образом, заинтересованное лицо (или его уполномоченный представитель) сможет обратиться в суд с заявлением о выдаче решения только после его оформления в полном объеме.
Исключение составляют решения мировых судей, которые могут не сопровождаться мотивировочным блоком. Однако суд должен составить его при условии подачи заявления лицом, участвующим в деле, или его уполномоченным представителем.
Кроме того, лицо, которое физически не находилось в зале суда при рассмотрении дела, может получить копию решения по почте (ст. 214 ГПК РФ). Суд обязан направить ее в срок, не превышающий 5 дней после составления всех частей решения. При наличии заявления или согласия лица, не присутствовавшего при разбирательстве, копия судебного документа может быть также размещена на странице суда в интернете, доступ к которой будут иметь только участники дела.
Где взять выписку из решения суда о разводе
Выписка из решения суда о расторжении брака представляет собой краткую версию документа, которая повторяет его не в полном объеме и заверена уполномоченным лицом суда (ГОСТ Р 7.0.8-2013, принятый приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст, приказ судебного департамента при Верховном суде РФ «Об утверждении инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» от 29.04.2003 № 36).
Выписка может не включать некоторые блоки решения о разводе (или описывать их частично), например, такие как описательный или мотивировочный, но, как правило, содержит вводную и резолютивную части, имеющие значение для дальнейшей регистрации развода в органах ЗАГС.
Выписка из решения суда о расторжении брака составляется на документ, который вступил в силу. При этом согласно ст. 25 СК РФ в обязанности судебного органа входит отправка в орган ЗАГС по адресу регистрации брачных отношений выписки из решения в срок не позднее 3 дней после начала действия решения.
Однако для фиксирования развода в органах ЗАГС этого недостаточно. Регистрация будет осуществлена только после обращения одного из супругов со следующими документами (ст. 35 закона № 143-ФЗ):
- выпиской из решения суда;
- заявлением (устным или письменным);
- паспортом.
В связи с чем можно сделать вывод, что суд обязан представить выписку из решения не только органам ЗАГС, но и бывшим супругам по их заявлению. Обратиться с таким заявлением можно в канцелярию суда или отправить его по почте.
ВАЖНО! Если один супруг уже обратился в орган ЗАГС, другой освобождается от необходимости представить выписку из решения суда для получения свидетельства о разводе.
Заочное решение о разводе
Заочное решение о расторжении брака выносится судом при соблюдении нескольких условий, перечисленных в законе, таких как (ст. 233 ГПК РФ):
- отсутствие ответчика в зале суда, до которого была доведена информация о сроках и адресе разбирательства;
- отсутствие у суда сведений о важности поводов неявки ответчика;
- непредставление ответчиком заявления о проведении разбирательства в случае его неявки.
О том, как подать заявление о проведении разбирательства в отсутствие противной стороны, читайте в статье «Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика».
К порядку составления и содержания заочного решения предъявляются те же требования, что и к решению, вынесенному в рамках обычного производства. Дополнительно в заочном решении о расторжении брака в обязательном порядке указываются период и правила направления заявления о его отмене, которые имеют определенную специфику, в отличие от обычного решения (ст. 237 ГПК РФ).
Получить заочное решение о разводе можно следующим образом:
- ответчик получает копию документа по почте после ее отправки судом в срок, не превышающий 3 суток с даты принятия решения;
- истец, не явившийся в зал суда, который ходатайствовал о рассмотрении спора в его отсутствие, получает копию документа в те же сроки, что и ответчик;
- остальным лицам, участвующим в деле, решение высылается в обычные сроки — 5 дней после его принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).
Вступление заочного решения в силу также привязывается к периоду его обжалования, который составляет более длительный срок, о чем подробнее рассказывается ниже.
Обжалование судебного решения о разводе
Момент вступления решения в силу напрямую зависит от периода его обжалования (ст. 209 ГПК РФ).
Так, решения суда 1-й инстанции вступают в силу после окончания периода на апелляционное обжалование при условии отсутствия апелляционной жалобы, поданной стороной по делу. Этот срок составляет 1 месяц после вынесения судебного документа (ст. 321 ГПК РФ). Если жалоба направлена, но не удовлетворена, решение начинает действовать сразу после вынесения отказа в принятии жалобы к производству.
В отношении заочного решения также действуют обычные сроки обжалования, которые, однако, начинают течь не с даты принятия решения.
У ответчика по делу, которое рассматривалось в рамках заочного производства, есть право подать ходатайство об отмене заочного решения в срок не позднее 7 дней после получения копии документа (ст. 237 ГПК РФ). В связи с чем период направления в суд апелляционной жалобы, 1 месяц, начинает течь:
- после окончания у ответчика права ходатайствовать об отмене решения;
- с даты принятия судебного акта об отклонении ходатайства об отмене заочного решения, если оно было представлено в суд.
***
Таким образом, решение суда о расторжении брака можно получить в канцелярии суда после его составления в полном объеме либо, если лицо не присутствовало на судебном заседании, через почтовую службу. Кроме того, копия судебного документа может быть опубликована на странице суда в интернете, доступ к которой будут иметь только участники дела.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источники:
- Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ
- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ
- Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ