Сегодня продолжим тему цвета. Давайте разбираться с бежевыми оттенками и «цветными» белыми. Затронем тему идеального белого и идеального бежевого цвета лично для вас. Научимся определять свой идеальный беж и белый. И, конечно, разберем пару стереотипов на эту тему.
Мы уже проработали «цветные» серые оттенки и отдельно освоили образование бежевых. Кому интересно, можно прочитать по ссылкам. Бежевый цвет относится к базовым оттенкам. По стилистике может адаптироваться под Естественный, Романтичный стиль. Именно поэтому в последнее время бежевый цвет весьма актуален.
Кажущаяся легкость выбора и сочетания бежевого с другими оттенками на самом деле обманчива. За этим названием скрывается целая плеяда бежевых оттенков. Как любой оттенок, каждый из них имеет свои первичные и вторичные по выраженности характеристики. Напомню: светлота-темнота, яркость-мягкость, тепло-холод. Вспомним тональные средства и корректоры. Даже в широкой линейке проф. средств бывает сложно подобрать идеальный тон лично для вас или под конкретного клиента. Приходиться смешивать два, а то и три тона.
Именно поэтому не все бежевые одинаково полезны! С ними связаны все те же проблемы по сочетаемости между собой и составлению сочетаний с яркими акцентами.
Если выбранный вами бежевый не имеет общие характеристики с акцентным цветом, то выглядеть комплект будет странно, дешево, будет резать глаз своей дисгармонией. А бежевый будет казаться грязным. Сочетание бежевых между собой таит в себе те же сложности. Если вы берете больше двух разрозненных по своим характеристикам бежевых, то комплект не сложится. Выглядеть будет натянуто, неестественно. Как будто вы очень старались, но в итоге не получилось.
Почему так происходит, мы разбирали подробно в статье про нюд. Если в двух словах, то бежевый, как и любой другой оттенок, дружит по своему тону со всеми бежевыми. Как желтый с желтыми, красный со всеми красными. НО если мы собираем очень разные по характеристикам желтые в один комплект, наш глаз уже не так легко считывает эту гармонию желтых. Он концентрируется на подтоне (отличии) этих желтых или бежевых между собой. По сути - на разных характеристиках. Конечно, можно подобрать три разных бежевых и собрать приемлемый комплект, но важно понимать, что ты делаешь. Например, третий оттенок выбрать средних характеристик, чтобы он подружился с обоими оттенками. С бежевыми это усугубляется тем, что подтон бежевых различить сложнее, нежели тех же красных или желтых цветов.
Теперь давайте перейдем к цветным белым и выбору идеального белого. Существует миф, что белый, как и черный, идет всем и сочетается с любыми оттенками. На самом деле белый тоже обладает все тем же набором характеристик, а значит идет далеко не всем. Он яркий, прохладный, светлый. А в плане сочетаемости — он лучше сочетается с холодными оттенками, а черный — с теплыми. Потому что при движении к черному — оттенки теплеют, при движении к белому — остывают.
Для получения «цветных» белых мы действуем по тому же принципу, что и с серыми. Добавляя каплю того или иного цвета в белый, мы получаем подкрашенный белый оттенок. Розоватые, желтоватые, сероватые, голубоватые белые. Среди этой плеяды белых будет пара оттенков, которые подойдут вам идеально. И, о чудо! Будут смотреться на вас, как белые. Это наглядное действие законов гармонии красок. В магазинах чаще всего можно встретить сероватые, желтоватые, серо-желтые и серо-розовые подкрашенные белые.
А чисто белый будет казаться голубоватым, неоновым белым, слишком ярким, «стерильным». Как следствие, размывать контуры лица, искажать реальный тон лица, цвет глаз, забирать внимание на себя.
Как ни странно, с белым проблем обычно меньше. Клиент более-менее четко понимают, какой один, а то и два оттенка ему идут. Или хотя бы осознает, какие точно не идут. Видимо, офисный дресс-код, школа, требующая белый верх, дают больше практики в выборе белых оттенков. И это еще раз доказывает, что способность видеть подходящие цвета есть у всех. Дело в практике и знаниях, на что обращать внимание.
А для тех, кто понятия не имеет о подходящих им цветах, достаточно протестировать всего 3-4 оттенка. Возьмете кипельно-белый, белый синеватый (сойдет и бумага для принтера), желтоватый белый (топленое молоко), серовато-белый (слоновая кость), молочный. И теперь важно сравнить понравившихся претендентов. Молочный обычно более-менее подходит всем. Сравниваем попарно, располагая оттенки на правое и левое плечо. Правила стандартные для драпинга. Оттенок не должен светиться белым пятном и выходить вперед вашего лица. Оттенок не должен казаться грязным или уходить в другие цвета. Он должен оставаться белым.
С бежевыми оттенками сложнее. У меня уже была статья про идеальный нюд. Можно начать тестировать предложенным в статье способом. Другой способ практический. Отправляясь в магазин или на примерку в пункт выдачи заказов, берем с собой пару цветных вещей, в которых вы уверены. Ваших оттенков, которые бесспорно вас украшают. Они должны гармонировать между собой и с вашим бежевым претендентом. Сочетание должно получиться вкусным. Бежевый не должен искажать свой оттенок при соединении с вашими цветами. Найдите ассоциации именно с этим бежевым: как круассан, булочка с корицей, карамель, вафли или что-то еще. Ассоциации помогают сохранить в памяти выбранные оттенки.
Вы обязательно заметите, что начали видеть свои бежевые в магазинах, на сайтах, окружающих вас предметах.
Подобным образом можно тестировать любые оттенки. Этот способ работает как для тех, кто знает свои краски, но пока не наработал хорошего цветовосприятия, так и для тех, кто не знает свой цветотип.
А если вы попробуете проанализировать подходящий вам белый по характеристикам, то это даст пищу для размышлений о ваших собственных красках внешности.
Ставьте лайк, если тема интересна, копнем детальнее. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
#бежевый цвет #бежевый цвет сочетание #цветотип #цветотип внешности #красота #женщины