Запас дров, особенно в первый отопительный сезон, вызывает некоторые проблемы с тем, что люди просто не знают сколько запасти дров, чтобы их хватило. В статье я буду использовать цифры, которые вы сможете применить для себя: для дома любой площади и для разных дров. Ещё добавлю пару #полезных советов и заметок.
А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!
Вводные данные
Для начала нужно определиться с тем, как произвести расчёт для определённой площади. Я буду брать средний дом площадью 50 квадратов. Если исходить из СНиПов и ГОСТов, то лучше всего использовать Вт/м² в час, как максимальные теплопотери, которые необходимо вернуть во время отопительного сезона, но лучше использовать не максимальную, а среднюю - 50 Вт/м² (так как бывают сильные холода, а весной и осенью топить много не приходится).
Кроме этого мы просто условимся, что дом имеет хорошее утепление: не идеальное и не плохое. Что касается отопительного сезона, то мы примем Московскую область – в среднем 235 дней. Эти данные можно найти в поисковике. Из этого следует, что нам за сезон потребуется 50 м² × 50 Вт/м² × 235 дней × 24 часа (в сутках) = 14.100.000 Вт или 14100 кВт. Затем обсудим важность печи.
Разные дома имеют разные теплопотери, поэтому расчёт ваших теплопотерь может отличатся из-за:
1. Плохо или слишком хорошей теплоизоляции;
2. Отсутствия хороших окон и дверей;
3. Плохой кровли;
4. Плохого фундамента;
5. Прочее.
#Печь
Разные печи дают разный КПД (коэффициент полезного действия). Это обязательно нужно учитывать при расчётах, а иначе можно ошибиться. Для русской печи КПД примерно 65%, а для твердотельной печи около 75%. Я в расчётах возьму 65%, чтобы запас дров был больше (как говорится: лучше больше, чем меньше). Итак, определили, КПД – 65%. Дальше – дрова.
Печь может выдавать и 40% КПД, если:
1. Нет оборотов (большая часть тепла уходит сразу на "обогрев улицы"), но много оборотов тоже плохо: печка может дымить и часто придётся её чистить;
2. Сложена не верно;
3. Часть тепла уходит на готовку;
4. Прочее.
#Дрова
Далее нам нужно определить сколько разная древесина будет выделять тепла. Расчёт будет исходить из теплотворной способности дров разного дерева. Ниже в таблице приведена теплотворность древесины разной влажности. Да, сухая древесина даёт больше тепла из-за того, что меньше энергии уходит на высушивание и испарение влаги.
Из таблицы видим, что берёза "даёт" больше всего тепла из всех остальных. Давайте возьмём именно эту древесину, и давайте возьмём свежую древесину – 2371 кВт/м³. Итак, произведём расчёт по количеству кубов на сезон.
Расчёт на сезон
Для расчёта нам понадобятся все выше перечисленные данные.
Энергии на сезон: 14100 кВт;
КПД печи: 65%;
Теплотворность куба дерева: 2371 кВт/м³.
Расчёт следующий: 14100 кВт/ (2371 кВт/м³ × 0.01 × 65) = 9,2 куба дров на сезон. Мы округлим до 10 кубов. Кроме этого важно помнить, что зима в этом году может быть как холоднее, так и теплее. Поэтому нужно запасаться хотя бы на 2 сезона вперёд.
Ещё небольшой совет! Чтобы тратить меньше дров и меньше, соответственно, их покупать можно просто их посушить. Хватает 1 года под навесом, чтобы дрова стали влажностью примерно 20%. Это бесплатно, но зато потом поможет вам сэкономить. Если бы я брал для расчётов сухую древесину берёзы, то понадобилось бы всего 8 кубов на сезон, а это экономия в 20% ежегодно. #отопление дома будет выгоднее.
Вывод
Для того, чтобы рассчитать запас дров нужно просто посчитать примерное количество кубов на сезон. Для этого я и написал эту статью. Надеюсь она будет полезна тем, кому это нужно. Если было полезно, то обязательно оцените статью и подписывайтесь на канал! Всего вам доброго!
Подписаться;
Статья о том какое отопление лучше.