Найти в Дзене

Как запоминать лучше: данные из когнитивной нейронауки

Представьте, что вам нужно выучить несколько сотен слов на незнакомом языке за пару суток. Какой способ обучения вы выберете? Если начнете повторять эти слова раз за разом, почти без перерывов и отдыха, то новости плохие — вы не только станете крайне нервным, но еще и плохо справитесь с задачей.

Лучший способ запоминания в такой ситуации — повторение через большие промежутки времени. Скажем, сначала через 10-20 минут, потом через час, а потом вообще на следующий день. При этом информацию можно дробить — и каждый из этих кусков запоминать по этой схеме. Это называется spaced learning, и насколько это простая, настолько же удивительная штука. Дальше подробнее — про нейробиологию и когнитивную психологию обучения.

см. также: Советы по эффективному обучению от журнала Psychological Science

Фундаментальный принцип обучения

Массированный тренинг, когда часто и в короткое время повторяешь одну и ту же информацию, всегда уступает разнесенному во времени тренингу (spaced learning). И это работает для разных типов информации (вербальное, пространственное и двигательное запоминание), для разных организмов (люди, другие приматы, грызуны и даже беспозвоночные) и в разных ситуациях — в общем, это можно назвать фундаментальным принципом обучения.

Но почему это так?

В когнитивной психологии есть несколько объяснений. Во-первых, когда вы запоминаете информацию через большие промежутки времени, то вокруг вас меняется контекст. Разное время дня, возможно, разные места обучения, разные люди рядом, в конце концов вы можете быть в разном настроении — все это создает связи между новой информацией и внешней обстановкой. В результате вам гораздо легче потом будет извлекать новую информацию из памяти — ведь столько разных стимулов с ней теперь связаны и найти ее в лабиринтах памяти легче.

Во-вторых, при массированном тренинге информация не успевает пройти цикл запоминание-хранение-извлечение. На самом деле это три независимых друг от друга процесса — и каждому из них требуется время, чтобы сделать свою работу. При массированном тренинге вы точно напрягаете первый этап, то есть само запоминание. Возможно, немного касаетесь второго этапа — но извлечение остается нетронутым.

Это, к примеру, объясняет, почему студент, который зубрил перед экзаменом нужную информацию, в итоге кое-как сдал этот экзамен на тройку, но потом совсем ничего помнит. Или немного помнит, но эти воспоминания в полном беспорядке. Все потому, что во время других этапов следы памяти проходят упорядочивание и выстраивают связи с другими воспоминаниями и знаниями. То есть становятся знанием, которое можно использовать и которое понимаешь.

В-третьих, если вы заходите в шумную комнату, то сначала не можете нормально ничего услышать, кроме общего гула. А потом привыкаете, и даже, возможно, перестаете замечать весь этот шум. То же самое происходит с запоминанием — чем больше повторяете одну и ту же информацию, тем меньше отклика она вызывает. Вы к ней привыкаете и это никак не связано с успешностью запоминания — это такой примитивный механизм по адаптации к излишним сенсорным сигналам. Не допускайте такого.

В-четвертых, вероятно, на молекулярном уровне существует устойчивый к обучению период. Например, обучение связано с анатомическими изменения в синапсах и переменах в факторах транскрипции в нейроне — все это занимает время и если вы учите по новой, пока ваши нейронные отростки еще после первого обучения не выросли, а только пока наращивают число дендритных шипиков и стабилизируют хоть какие-то изменения, — то никакой пользы от этого не будет.

см. также: Как часто нужно повторить, чтобы точно запомнить?

Ссылки:

1. Aziz W, Wang W, Kesaf S, Mohamed AA, Fukazawa Y, Shigemoto R. Distinct kinetics of synaptic structural plasticity, memory formation, and memory decay in massed and spaced learning. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014 Jan 7;111(1):E194-202. doi: 10.1073/pnas.1303317110. Epub 2013 Dec 23. PMID: 24367076; PMCID: PMC3890840.

2. Smolen P, Zhang Y, Byrne JH. The right time to learn: mechanisms and optimization of spaced learning. Nat Rev Neurosci. 2016 Feb;17(2):77-88. doi: 10.1038/nrn.2015.18. PMID: 26806627; PMCID: PMC5126970.