Здравствуйте, друзья! На связи Аристарх Вежливый. Мне на днях прислали ссылку на новость, размещенную на сайте одной из региональных налоговых. Из нее следует, что пользоваться электронной подписью, выданной любым из коммерческих удостоверяющих центров, можно лишь до конца декабря текущего года. Мол, с 2022 она будет вне закона.
Что остается? Конечно, срочно бежать в налоговую и заказывать безвозмездную государственную услугу для получения новой КЭП (вы же помните, что теперь электронные подписи ФНС оформляет бесплатно?).
В чем подвох, спросите вы? В том, что Минцифры против. Сейчас поясню, что к чему.
Откуда дровишки?
Сразу скажу, я понятия не имею, откуда появляется странная информация на сайтах региональных налоговых. И вопрос о том, почему она противоречит официальной позиции ФНС и Минцифры, стоит задать авторам сообщений и комментариев.
Я же буду полагаться на факты. Они изложены в письме Минцифры №ОП-П15-08533604 от 10.08.2021. Все разложено по полочкам, можете убедиться:
- До 31 декабря текущего года сертификаты ЭЦП оформляют как коммерческие удостоверяющие центры, так и ФНС. С января 2022 – только федеральная налоговая.
- На сроки действия сертификатов изменение процедуры их оформления никак не влияет. То есть действовать ЭЦП, полученная в коммерческом удостоверяющем центре, будет ровно столько, сколько указано в сертификате.
- По истечении срока действия подписи для оформления новой следует обратиться в ФНС или к одному из ее доверенных лиц.
Есть одно «но»
Справедливости ради отмечу важный момент. До окончания срока действия пользоваться можно сертификатами ЭЦП, которые оформлены коммерческими удостоверяющими центрами, аккредитованными в соответствии с новыми правилами. Речь идет о правилах, действующих с 01.07.2021.
Если удостоверяющий центр аккредитацию не прошел, выданные им ключи ЭЦП действуют по 31.12.2021. Что делать? До конца года у вас есть время, обратитесь в налоговую для получения упомянутой выше безвозмездной госуслуги.
Резюме: бежать в ИФНС за сертификатом всем и каждому нет необходимости. А вот проверить, что там с аккредитацией по новым правилам у удостоверяющего центра, сформировавшего ключ ЭЦП, очень даже нужно. Это позволит понять, каков реальный срок действия сертификата и когда придется обращаться в налоговую для получения нового.
Остались вопросы? Пишите в комментариях – обсудим!
P.S. Интересные публикации:
Правительству предложили продлить мораторий на проверки и дать бизнесу другие плюшки
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность