Прочная и правильно смонтированная крыша – это гарантия надежной защиты дома от внешних разрушительных воздействий (природных, механических). Поэтому к выбору стройматериалов, обустройству обрешетки и контробрешетки (которые служат каркасом для сооружения кровли) стоит относиться внимательно, соблюдая четкую последовательность действий и правила установки.
Что такое контробрешетка (контррейки)
Контррейки – это дощатые ряды, прибивающиеся к стропильной системе, служащей местом фиксации кровельного материала. Располагаются рейки над обрешеткой, поэтому не стоит путать данные понятия. В строительной сфере встречается разрешенная и сплошная контробрешетка.
Стандартизированная высота контробершетки составляет 2-5 см. Для простых крыш используются бруски с сечением 30 на 50 мм. Для сложных кровель рекомендуется применять брусья с увеличенной толщиной, равной 50 мм.
Что такое обрешетка кровли
Обрешетка предназначена для усиления кровельной конструкции и создания прочного каркаса для фиксации профнастила, металлочерепицы и других стройматериалов для кровли. Она может быть сплошной или разреженной.
Первая отличается густотой настила брусьев с расстоянием между досками 1-2 см. Монтируется сплошная обрешетка в два слоя – разреженный и сплошной. Укладка осуществляется под углом, составляющим 45о по отношению к первому слою. Дополнительно такая конструкция выполняет функцию теплового и звукового изолятора. Сплошная обрешетка применяется при покрытии кровли мягкой черепицей, плоским асбестовым или безасбестовым шифером.
Что касается разреженной обрешетки, она используется при обустройстве кровель из профилированных листов с волнистыми или трапециевидными профилями, песчано-цементной, глиняной черепицы, металлочерепицы. Для сооружения ее используются брусья с сечением 50 на 50 или 60 на 60 мм. Крепится обрешеточная система к контробрешетке и стропилам длинными гвоздями, превосходящими длину двух используемых досок в два раза.
В качестве конструкционных элементов рекомендуется использовать:
- Листовые (щитовые) материалы – ОСБ, ФСФ. Они подходят для обустройства обрешетки для зданий с мягкой кровлей. Из плюсов стоит выделить бюджетность, оперативность и легкость монтажа.
- Пиломатериалы (доски и брусья), считающиеся оптимальным выбором. Недорогим вариантом станет обрезная либо шпунтованная доска. Главное, использовать древесину хвойных пород с 20-процентной влажностью.
- Металл, подходящий для кровель с длиной ската больше 6 метров.
В частном домостроении чаще используется натуральная древесина. Всевозможные древесно-стружечные плиты востребованы при обустройстве обрешетки хозяйственных построек. А для промышленных сооружений преимущественно выбирается металлический профиль.
Как монтируется контробрешетка
Контробрешетка представлена конструкцией из деревянных брусьев, набивающихся на гидрофобную мембрану либо пленку. Главная же задача контрреек – это создание небольшого вентиляционного зазора, формирующего канал для выведения конденсата из подкровельного пространства, который становится в ходе эксплуатации здания причиной образования плесени, сырости, неприятного запаха, грибка.
Обустраивая контробрешетку жилого дома, необходимо учитывать следующие особенности:
- Фиксировать контрбрусья с толщиной 30*50 мм и длиной до 135 см, рекомендуется гвоздями с оцинковкой на стропила. Рекомендуемый шаг – 30 см.
- Если при обустройстве кровли мастеру необходимо передвигаться по контробрешетке, желательно создавать черновую обрешетку.
- Если угол наклона крыши равен 30 градусов, допустимо использование брусьев с сечением 25 на 50 мм.
Контрбрусья можно увидеть и в зоне расположения ендов, коньков.
В данном случае необходимо сооружать четкую линию пересечения досок. Для этого точно вымеряется угол наклона. Это упростит расчет шага и укладку кровельного материала. Закрепляют брусья в области ендов с выдержкой шага, равного 10 см. Это положительно влияет на отведение пыли. На каждый квадратный метр плоскости приходится до 10 гвоздей, которыми рейки прикрепляются к гидроизоляции.
Обустраивая контробрешетку, лучше использовать дубовые, сосновые доски. Они идеально подходят для укладки покрытия большого веса. При монтаже кровли из битумной черепицы допустимо использование древесины мягких сортов. Стоит также отметить такой момент, что установка контрреек необязательна при обустройстве холодной крыши, где мансарда не используется в качестве жилого помещения.
Резюмируя все вышесказанное, устанавливаются рейки для каждого типа скатной крыши, согласно рекомендациям опытных кровельщиков. Это необходимо для усиления конструкции, обеспечения хорошей вентиляции подкровельных помещений и фиксации гидроизоляционного материала. Соблюдая рекомендации профессионалов, дом прослужит несколько десятилетий без деформации кровли.