Изготовление винтовых свай.
Изготовление винтовых свай в частном порядке возможно, если ты их будешь применять для себя. Или возможно также изготовление для других физических лиц, которые к тебе обратились и верят в твои способности и возможности. А что бы это случилось нужно на деле доказать и показать что это изделие из металла работает. Что бы были соблюдены все нормы и рекомендации ну или хотя бы быть близким к этому. Применение винтовых свай в изготовление своими руками носит сугубо личный опыт.
Фундамент на винтовых сваях меня с подвиг грунтовый слой, на котором будет будущая пристройка к дому. Грунтовые воды дают о себе знать. Труба закупалась новая 76 и 89 мм со стенкой 3,8 мм и 4,2 мм,
на металлобазе подвернулась трёхметровая 57 труба с толщиной стенки 6 мм, в общем, соблазнился и приобрёл несколько штук. А вот лист железа в 5 мм был в наличии, чем меня он и порадовал, хоть тратиться не пришлось.
Всё началось с разметок и размеров железа. Ствол она же пустотелая металлическая труба получилась у меня длинной 2,5 (± 0,1м) метра. Длина сваи определилась из уже ранее установленного опыта. Эта длина сваи приемлема для моего место нахождения, до той глубины, где располагается твёрдый грунт. Лучше конечно изготовление свай производить с запасом, что бы ни пришлось, потом наращивать. Сам конус сваи должен быть заостренным и изготавливаться четырёхгранным, пятигранным или шестигранным как делал я в зависимости от диаметра трубы.
Чем больше диаметр, тем больше соответственно и граней. Изготовление сваи старался придерживаться вот этому чертежу,
который нашёл в интернете. Диаметр трубы делится по окружности на равные части и вырезается болгаркой.
Получается корона с очень острыми наконечниками,
которые далее сгибаются молотком, преобразуя лепестки трубы в конус.
После чего подвергаются сварочным работам,
чтобы получилось совершенно герметично. Получаются вот такие копья.
Изготовление лопасти было произведено из листовой стали 5 мм. Лопасть является рабочей деталью, которая будет закручиваться в грунт и ошибок при её изготовлении допустить никак нельзя. Изготовление лопасти зависит от диаметра ствола сваи. Определившись с размерами, приступил к разметке и вырезанию заготовки на стальном листе.
Для этого мне на помощь пришла «болгарка», но если был бы плазморез в хозяйстве, работа бы намного упростилась. После долгих и упорных действий получилась вот такая металлическая деталь.
Заготовка сгибается с нужным шагом винта и отправляется на приварку электродуговой сваркой к стволу сваи.
Лопасть должна быть приварена, перпендикулярна к свае.
Опять же изготовление лопасти ссылался на чертёж, который указан выше. Итог таков:
На этом изготовление сваи в домашних условиях подошло к концу. Спасибо за внимание! Продолжение по закручиванию сваи своими руками в следующей статье…