Кто не знает Александра Тихонова, легенду советского и мирового биатлона, лучшего биатлониста 20 века. Обладателя самых эффектных шуб, одну из которых он с барского плеча подарил Антону Шипулину. Вокруг него витает много слухов, часть из них он и сам подогревает, а что-то яро отрицает, по-прежнему бурно обсуждая в Сети всё, что происходит внутри и около биатлона. Тихонов не стесняется рубить с плеча правду-матку, хотя порой его высказывания трудно назвать справедливыми. Конфликты дошли до написания заслуженными ветеранами биатлона коллективного письма против огульной критики Александра Ивановича. Но чего не отнять - других таких великих чемпионов в биатлоне у нас нет.
Александр Иванович родился 2 января в 1947-м. Детство провел в родном с. Уйском (Челябинская область). Папа и мама ходили на лыжах, папа еще и преподавал физкультуру, поэтому у Саши было, с кого брать пример при выборе секции.
Детство было омрачено слабым здоровьем – у Саши был порог сердца. До четырех лет о спортивной карьере мальчика вряд ли можно было подумать, но потом ситуация нормализовалась. В пятом классе Александр впервые выиграл гонку на лыжах. После школы отправился в Челябинск, поступил в училище ФЗО.
Путь чемпиона был не самым простым. Работая каменщиком, вечерами он не тренировался на лыжах, в парке. Усилия юноши не прошли даром, и вскоре он отправился в техникум физкультуры Новосибирска, где посвятил себя лыжным гонкам.
В 19 лет, в 66-м году, Тихонов одержал две решающие победы на дистанциях 10 и 15 километров (по юниорам) и победу в составе взрослой эстафеты, что позволило ему отобраться в сборную СССР по лыжам. Уже летом планировалось участие Александра на отборе с лыжниками, но травма ноги помешала ему, одновременно подарив другую судьбоносную встречу. На восстановительном сборе в Отепя он встретился с Александром Приваловым. Тренер по биатлону предложил Тихонову пострелять по мишеням. Будущий чемпион выбил пять из пяти. Так, вопрос с выбором карьеры качнулся в сторону биатлона и был решен.
А. Тихонов называл А. Привалова мягким, уступчивым человеком, при этом отмечая его большие заслуги в собственном становлении и на тренерском поприще в принципе. В последние годы отношения двух Александров то портились, то налаживались. Александр Васильевич был в числе подписавших то самое коллективное письмо. В то же время Тихонов продолжал называть его лучшим тренером 20 века, можно найти много положительных взаимных высказываний, что говорит о том, что союз тренера-спортсмена выдался действительно хорошим и плодотворным.
Уже в 1967 году молодой Тихонов успешно дебютировал на взрослом Кубке мира, а затем и на чемпионате мира. Очень быстро Тихонов стал незаменимым бойцом в эстафетах. Быстрая скорость была решающим преимуществом. Стрельба, конечно, подводила экс-лыжника, но он успешно реабилитировался за промахи по дистанции.
Всего за год Тихонов вырос до олимпийской сборной. Свою первую олимпийскую медаль, серебряную, он взял на гонке в 20 километров. А в эстафете вместе с партнерами (Пузанов, Маматов, Гундарцев) выиграл золотую. Команда победила с отрывом от преследователей в две минуты - редкая ситуация для биатлона тех лет.
С того момента Александр прошел еще через четыре Олимпиады, где непременно завоевывал золотые награды, включая личные. Чемпионаты мира тоже заканчивались для него приятным золотым послевкусием. 11 золотых чемпионских наград были рекордом вплоть до 2009 года.
Одной из самых драматичных Олимпиад стали Игры в Саппоро-72. Целый километр Тихонов прошел на одной лыже и без палки. Он бежал стартовый, первый этап, и отставать ни в коем случае было нельзя - подведет партнеров (Сафин, Бяков, Маматов). Еще и штрафы на стрельбе схватил. На помощь пришел соперник - немец Шпеер, разминавшийся к своему этапу, передал ему свою лыжу. Конечно, наверстать упущенное он уже не успел, еле добравшись к 9 месту. Сильная советская команда усилиями трех других биатлетов выиграла золото.
Тем не менее, мастерство Тихонова росло и было бесспорным. На Играх-76 он бежал уже заключительный, самый ответственный этап эстафеты. Елизаров, Бяков, Круглов (ст.) и Тихонов не оставили соперникам шанса на золото, обыграв их на две с лишним минуты.
На открытии ОИ-80 Тихонову доверили нести знамя. Говорят, плохая примета, - медалей не жди. Александру и не везло. Впервые в программу была включена новая дисциплина - спринт (до этого были только индивидуальная гонка и эстафета). Блистал на Играх Франк Ульрих. Взяли по личной медали Аликин, Алябьев (дважды), а Тихонов к эстафете подходил заболевшим. Тем не менее, он собрался и достойно (на первом месте, без штрафных кругов) выступил на 2 этапе. В 33 года он первым в истории стал четырехкратным олимпийским чемпионом. В дальнейшем его обошли только Бьорндален и Фуркад.
Достигнув в карьере максимума, Тихонов решил двигаться дальше и завершил выступления в 1980-м.
Продолжение следует...
#александр тихонов #биатлон #сборная россии по биатлону #легенды спорта #легенды ссср #спорт