Прошлогоднее открытие кораллового рифа, высота которого превзошла Эмпайр-стейт-билдинг, убедило ученых в том, что до сих пор существуют нераскрытые тайны, связанные с кораллами, которые могут помочь людям спасти их.
Зачем спасать кораллы
Ученые знают, что коралловые рифы чрезвычайно важны для морского биоразнообразия. В них обитает четверть всех видов морских животных, и они обеспечивают едой, средствами к существованию, безопасностью и досугом не менее миллиарда человек.
Однако загрязнение мирового океана, чрезмерный отлов рыбы и аномальная жара из-за изменения климата угрожают существованию коралловых рифов и вызывают их обесцвечивание. Коралл представляет собой крошечное животное, которое выделяет карбонат кальция для защиты. Это делает кораллы белыми и вытесняет микроскопические симбиотические водоросли, обитающие в тканях коралла.
Ученые до сих пор не могут понять, почему некоторые участки кораллов в южной части Атлантического океана оказались более устойчивыми к изменению климата. Предполагается, что разгадка этой тайны поможет спасти находящийся под угрозой коралловый мир.
Что такое Allen Coral Atlas и как он поможет спасти коралловые рифы
Проект Allen Coral Atlas (ACA), созданный покойным соучредителем Microsoft Полом Алленом, призван помочь людям понять, как обеспечить безопасность коралловых рифов во всем мире. Пол Аллен был заядлым аквалангистом и, увидев огромные пробелы в знаниях о кораллах, он поставил цель выяснить, как применить данные, полученные со спутниковых изображений, для картирования и мониторинга коралловых рифов по всему миру.
Проект ACA представляет собой атлас, разработанный с использованием технологии спутниковой съемки. Он нужен для создания изображений коралловых рифов с высоким разрешением. Затем изображения преобразуются в подробные карты. Этот проект позволит защитникам природы сравнивать состояние коралловых рифов за определенный период времени и понимать, что с ними происходит и какое давление они испытывают. Такой атлас поможет целым государства понимать, где находятся коралловые рифы и какую территорию они занимают.
«Наша цель — сделать сохранение, восстановление и защиту рифов намного проще, доступнее и быстрее для всех защитников природы во всем мире», — объясняет Паулина Герстнер, менеджер программы Allen Coral Atlas.
Ученые из проекта также внимательно наблюдают за определенными коралловыми рифами в южной части Атлантического океана — они оказались более устойчивыми к последствиям изменения климата, чем рифы в Индо-Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне.
Зачем нужна рифовая база данных MERMAID
Несмотря на возможность использовать спутники сбор данных под водой до сих пор остается единственным точным способом зафиксировать состояние и разнообразие кораллов и рифовых рыб. Как правило, такие наблюдения проходят вдали от цивилизации с хорошим Интернетом, — например, на Фиджи.
Для работы в «полевых» условиях Всемирный фонд дикой природы совместно с компанией Sparkgeo разработали MERMAID — первую онлайн- и офлайн-платформу данных для мониторинга коралловых рифов. Она позволяет даже в офлайн-режиме ввести все данные, полученные в результате погружения дайвера, а также рассчитать процент биомассы живых кораллов (стандартный показатель здоровья рифов) и описать среду обитания рифов, глубину, дату и время погружения.
При подключении к сети все данные синхронизируются с облаком и могут быть экспортированы для дальнейшего анализа. К тому времени, когда ученые доберутся до офиса, вся информация будет отсортирована и сохранена на MERMAID, что экономит часы работы и тысячи долларов.
Как увеличить рост кораллов в 40 раз
Доктор Дэвид Воан из Морской лаборатории Mote во Флориде разработал технологию «микрофрагментации», которая позволяет увеличить скорость роста кораллов в 40 раз. По словам Воана, простое разделение одного куска коралла размером с мяч для гольфа на 25 или даже 100 более мелких фрагментов резко увеличивает скорость роста — до 40 раз по сравнению с нормальной скоростью.
Уловка состоит в том, чтобы расположить эти крошечные кусочки в сетке в паре дюймов друг от друга — расстояние, на которое они увеличиваются в течение периода ускоренного роста. Поскольку кораллы являются клональными животными, микрофрагменты сливаются вместе, когда их края соединяются, образуя единую массу кораллов.
Совместно со своей командой ученый создал фонд «Посади миллион кораллов», деятельность которого, по расчетам исследователей, поможет частично восстановить утраченные рифы.
Читайте также:
Как большие данные помогают ООН спасать голодающих
Как выглядят кроссовки из собачьей шерсти и грибов