Найти тему
The center of Russia

Как селекционеры спасают сгоревшие леса в Сибири

Селекционная плантация кедров в 7 км от села Елбаши в Искитимском районе Новосибирской области закрыта для любителей собирать кедровые шишки. Каждый кедр здесь – уникальный эксперимент, чьи семена заготавливают впрок и высаживают на местах вырубок или лесных пожаров. Мы побывали вместе с лесничими на огромной плантации и делимся с вами 33-летней историей селекции ценных деревьев.

Хотя сбор кедровых орехов официально разрешен в Новосибирской области с 24 августа, касается он не всех лесов. Под селом Елбаши, что в 70 км от Новосибирска, еще со времен СССР основан уникальный заказник, который находится под особой охраной. Местным жителям вход сюда воспрещен. Кедры здесь - селекционные экспонаты.

Лесосеменная плантация кедра была заложена здесь в 1988 году. Ее предназначение – выращивание семян улучшенных характеристик. И с генетиками трудно поспорить – ядра крупные, сочные, скорлупа тонкая, и почти нет пустых орехов.

-2

Место высадки было выбрано неспроста – здесь нет перекрестного опыления. Вокруг осинники и березняки, хвойным породам попросту не с чем смешаться. А если рядом будут похожие насаждения, то растения с высокими характеристиками могут потерять их.

Площадь кедрача под Елбашами 83 гектара. На одном гектаре -200 деревьев, всего же – около 16500 деревьев. Лесничие рассказывают – с каждого дерева сбивают в среднем по 12 кг шишек. Их увозят на предприятие в город, где и лущат, а семена отдают на хранения в специальный резервный фонд.

-3

«Бывают такие года, что остаешься совсем без посевного материала. У кедра цикл вообще бывает до 4 лет без урожая. Например, в сухой год на кедре бывает завязь, но шишка не развивается. Или дерево отдыхает после обильного урожая. А здесь можно в неурожайный год взять, а потом восполнить фонд, - рассказывает нам Сергей Белов, заместитель директора АО «Бердский лесхоз», который работает в отрасли лесовосстановления с 1984 года. – Сейчас на семенных плантациях созрел кедровый орех, порядка 400 кг будет заготовлено в этом году. И мы восстановим территорию, пострадавшую от пожаров 2020 года».

На самом деле кедр – это условное обозначение, жаргонное, объясняют лесничие. Если говорить по-научному, это сосна сибирская. А то, что мы привыкли именовать просто сосной, у лесников называется сосна обыкновенная. Но между собой работники лесхоза все равно называют дерево по привычному – кедр.

-4

Из одной шишки получается лишь 25% чистого ореха. Нетрудно посчитать, что с одного такого кедрового леса получают около 5 тонн кедровых орехов. Часть этих семян высеваются в питомники лесхоза, оттуда берется посадочный материал, из него создаются искусственные посадки. Таких посадок в одном лишь Искитимском районе более 500 гектар.

Кедры селекционные отличаются от дикорастущих. Хвоя у них длиннее, мягче, гуще, а крона – ровная, словно заботливо острижена садовниками. Здесь, в Елбашах, кедрам всего по 36 лет, они начинают плодоносить уже спустя 10 лет посадки. В дикой природе им потребуется на это 60 лет.

-5

«У них развитие нехарактерное для их возраста, потому что мы срезали со взрослого кедра черенок и прививали на 3-летний саженец. Получается, что по хвое ему может быть и за 100 лет, а по размеру он как обычное 30-летнее дерево, - объясняет нам по-простому Валентин Тураев, главный лесничий по Искитимскому лесничеству. – Кедр достигает в естественных условиях высоты 44 метров и 2 метров в диаметре. Но нам такие показатели не нужны, поэтому возраст кедров будет ограничен условиями сбора».

-6

Собранные шишки отвезут на обрабатывающее предприятие в соседний город Бердск. Там их поместят в сушильные барабаны, где они будут вращаться при температуре 50 градусов несколько суток, чтобы раскрыться и выпустить семена. Из 100 кг кедровой шишки получается лишь 25 кг семян. Их высыпают в стеклянные банки и хранят в холодильной камере при температуре -2 градуса не более 5 лет. А через 5-6 лет саженцы кедра из питомника высадят на место пожарищ, где они и будут расти сотни лет, если, конечно, не станут жертвами человеческой жадности или безалаберности.

Понравился наш рассказ? Жмите «лайк» и не забудьте подписаться!
Леса
8465 интересуются