Найти в Дзене

Чем ещё удивит МХАТ

Сцена из спектакля "Лавр". Фото Натальи Стрельцовой /ИА REGNUM
Сцена из спектакля "Лавр". Фото Натальи Стрельцовой /ИА REGNUM

1 сентября легендарный Московский художественный академический театр имени Горького открывает новый сезон спектаклем «Лавр». Это логично - премьеру «Лавра» многие критики назвали главным событием сезона минувшего. Чем будет дальше удивлять и увлекать публику МХАТ?

Какие пьесы уже в работе, а что ещё только запланировано? Почему художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков говорит, что ни один московский театр не решится представить такую афишу, как у мхатовцев?

Наверное, многие даже не связанные с театром люди знают, что «Лавр» - это инсценировка романа Евгения Водолазкина – филолога, глубоко знающего русское Средневековье, эпоху, когда всё дальше расходились пути Руси и Западной Европы. Побывав на премьере, автор назвал постановку грандиозной:

«У меня текли слезы. Это совершенно удивительно: высшее искусство, когда актеры не играют, а живут на сцене».

Разделяют ли чувства автора другие зрители? На форумах, где большинство оставляющих отзывы - анонимы, можно прочесть, что угодно: и «Великолепный спектакль!», и тут же рядом – «Больно видеть деградацию искусства». А что говорят люди, отвечающие репутацией за свои слова?

«Спектакль во МХАТе получился отличный - веселый, молодой, энергичный, изобретательный без издевательства над здравым смыслом».
Ольга Погодина-Кузьмина, писатель, драматург
«Спектакль - житие, рассказ о том, как человек приходит к вере, о пути к святости. Удивительном пути - жестоком, жертвенном, благостном. Музыка спектакля уносит в иное измерение, звучит как пульс, как мантра».
Ольга Кабо, актриса

Сцена из спектакля "Лавр". Фото Евгения Чеснокова
Сцена из спектакля "Лавр". Фото Евгения Чеснокова

Театральный обозреватель газеты «КоммерсантЪ» оценивает масштаб сверхзадачи, которую поставили перед собой создатели спектакля. И признаёт – такого на российской сцене не делал ещё никто:

«Эдуард Бояков и его постановочная группа стремятся повторить в театре то, что у Водолазкина получилось в литературе, - сделать национально-консервативное увлекательным бестселлером».

Удалось или нет? Для корреспондента «Комсомольской правды» ответ очевиден:

«Житие, поставленное на сцене, три с половиной часа держит внимание даже неподготовленного зрителя! Это ли не круто, это ли не чудо».

Можно не сомневаться: на «Лавре» по-прежнему будет аншлаг. А какие премьеры зритель увидит в новом сезоне?

Идёт работа над спектаклем по пьесе Наталии Мошиной «Розовое платье». Перекличка с чеховскими «Тремя сёстрами» побуждает по-новому взглянуть на эту историю. Режиссёр Галина Полищук выведет на сцену «Женщин Есенина». Инсценировку по книге Захара Прилепина написала Елена Исаева, одна из круга мхатовских драматургов.

-3

В ближайшее время начнутся читки пьесы «Хлорофилия», в основе которой лежит роман Андрея Рубанова. Это антиутопия, действие происходит в Москве во второй половине двадцать второго века, но многие приметы этого не светлого будущего мы видим уже сегодня.

В новом сезоне, безусловно, есть место классике. Над шекспировскими «Ромео и Джульеттой» работает Рената Сотириади, а мольеровского «Скупого» поставит Александр Дмитриев.

Один из самых ожидаемых спектаклей – «Песочный человек» по мотивам сказки Гофмана. Художником-постановщиком будет Михаил Шемякин, он же вместе с Эдуардом Бояковым пишет либретто.

О других проектах расскажу чуть позже. Очевидно, что репертуар нового сезона отражает программу, которую выдвинуло руководство – соединить классическое с актуальным, отвечать на вызовы эпохи и стать действительно национальным театром.