Пьер Карден родился 2 июля 1922 года в Тревизо. Учился в центральной части Франции и начал свою карьеру в возрасте четырнадцати лет. Карден покинул свой дом в 1939 году, чтобы работать в Виши у портного. В этот период он оттачивал свои навыки дизайнера одежды и в конечном итоге стал одним из самых узнаваемых дизайнеров 20-го века. Во время Второй мировой войны Карден трудился в Красном Кресте.
В 1945 году переехал в Париж, чтобы изучать архитектуру и заниматься дизайном. После работы с Эльзой Скиапарелли Карден стал руководить пошивом одежды в Christian Dior.
В 1950 году он основал собственный дом моды и начал его историю выполнением заказа на бал-маскарад в Венеции в Palazzo Labia в 1951 году.
В 1960-х Карден удивил всех, выпустив коллекцию одежды со своим логотипом, прикрепленным к ней. В то время такая практика не была распространена. С 1953 по 1993 год он был одним из членов Chambre Syndicale of Prêt-à-Porter и Haute Couture. В 1994 году ограничил показ своих коллекций небольшой группой журналистов и клиентов, но через пятнадцать лет показал свою новую коллекцию в Каннах более чем 100 журналистам.
Помимо этого, Карден на протяжении своей карьеры также занимался промышленным дизайном. Пьер Карден и American Motors Corporation подписали контракт на разработку и производство Cardin Javelin.
Карден был очарован геометрическими формами, и в 1975 году он применил свой талант при строительстве «Дворца пузырей». Он раскинулся на площади более 1200 квадратных метров с панорамным холлом и десятью современными спальнями. В этом проекте Карден воспользовался помощью Антти Ловага, архитектора, оценившего практичность дизайна Кардена. Используя такой авангардный подход, в 1954 году он представил платье-пузырь. Дизайн был непрактичным, в основном он был просто экспериментальным.
В 1991 году Карден стал послом доброй воли Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
В 2001 году уже будучи очень состоятельным человеком Карден приобрел и отреставрировал руины замка маркиза де Сада во французском городке Лакост, приспособив их для проведения культурных мероприятий и отдыха. Дизайнер потратил огромные средства на приобретение недвижимости и земли в этом районе и со временем превратил его в курорт.