В гостиницах класса «люкс» строгий регламент по уборке номеров, в том числе в нем прописано время, которое горничная должна потратить на подготовку помещения Обычно это 30 минут. При этом не важно речь идет об уборке президентского номера или апартаментов поменьше.
Естественно, если постояльцы оставили после себя полный хаос, то к уборке привлекают несколько человек, но зачастую наведением порядка в номере занимается одна сотрудница. Это кажется невероятным, ведь за полчаса многие из нас успевают только протереть пыль и помыть пол. И то не во всей квартире.
Собрали для тебя несколько полезных лайфхаков горничной пятизвездочного отеля, которые помогают ей качественно выполнить свою работу, уделяя каждому этапу уборки от 5 до 7 минут.
Собери весь мусор
Горничные никогда не приступят к влажной уборке, пока не очистят номер от ненужного хлама — пустых флаконов из-под средств гигиены, бутылок и оберток.
Адаптация этого этапа под уборку в квартире заключается не только в выкидывании ненужного, но и в расставлении по своим местам актуальных для тебя вещей, которые имеют чудесное свойство «разбредаться» по квартире.
Бытовая химия — главный помощник
После того как горничная расчистила пространство, она переходит к уборке санузла и кухни. При этом клинер не начинает сразу же натирать краны, плиту и другие поверхности в этих помещениях.
Сначала он, скажем так, «замачивает» все проблемные зоны, обрабатывая их специальным чистящим средством.
За 10-15 минут, на которые горничная оставляет раскисать грязь, она успевает переделать массу других дел. То же самое можно и нужно делать во время домашней уборки. Такой подход существенно экономит время и силы.
Вместо того, чтобы усиленно оттирать въевшиеся пятна, вы делегируете борьбу с ними своему главному помощнику — специализированной бытовой химии. После тебе нужно лишь пройтись по поверхности влажной, а затем сухой тряпкой.
Смена постельного белья
Следующим пунктом в уборке горничной снова не является влажная уборка. Обработав поверхности в ванной и на кухне, она переходит к смене постельного белья. Такая очередность предусмотрена для того, чтобы пыль от использованных пододеяльника, простыни и наволочек не оседала на только что вымытом полу и других поверхностях.
Стоит отметить, что во время домашней уборки многие опускают момент со сменой постельного белья. А зря. Застилать постель свежим спальным набором нужно как минимум раз в неделю.
В отелях грязное постельное белье сразу же отправляют в прачечную. Также следует поступать и в домашних условиях. Не накапливай груду текстиля, а лучше сразу загружай его в стиральную машину.
Влажная уборка
Борьба с пылью на полках прописана только в четвертом пункте. На все поверхности у горничной уходит не больше 5-6 минут. Если ты выполнила первый этап, то можешь справиться с этим даже быстрее, ведь тебе не будут мешать различные нужные (но разбросанные) и ненужные предметы.
Также, возможно, ты замечала, что в фильмах горничная, протирая пыль, никогда не ходит по номеру с ведром. Вместо этого у нее в руках небольшой флакон с моющей жидкостью, оснащенный пульверизатором. Это намного удобнее, чем постоянно бегать к ведру или крану, чтобы смочить и прополоскать тряпку.
Кстати, о тряпках. Их должно быть две. Одной ты протираешь влажную поверхность, другой вытираешь насухо, чтобы не оставалось разводов.
Мытье пола
Пропылесосив ковры и иные поверхности и уничтожив пыль на всех полках, горничная переходит к следующему этапу — мытью полов. На это также уходит не много времени, в частности, потому что в отелях используются удобные широкие швабры с большой площадью охвата и узкой подвижной нижней частью, которая без проблем может «занырнуть» под диван, шкаф и другую громоздкую мебель.
Такие же можно приобрести и для уборки дома. С их помощью можно буквально в несколько движений протереть пол в одном помещении. Плинтус и оставшиеся труднодоступные места можно протереть отдельно.
Завершив с этим, можно открыть окна, чтобы проветрить комнату, и вновь переместиться в ванную или на кухню, которые все эти 10-15 минут были «во власти» моющих средств. Уборка санузла занимает несколько минут. После работу горничной можно считать почти законченной.
Финальные штрихи
Перед тем как сдать убранный номер, отельный клинер осматривает помещение с потолка до пола. Такой «контрольный выстрел» позволяет заметить нюансы, которые оказались вне поля зрения в процессе уборки.
Например, загнувшийся край ковра или плохо задвинутый стул. В общем, все то, что может как-то испортить впечатление о чистоте номера.
Во время домашней уборки подобный перфекционизм можно, конечно, опустить. Но, согласись, исправление подобных мелочей придает максимальную завершенность проделанной работе.