Конечно, нельзя сказать, что кроме «Лунной радуги» Павлов больше ничего не писал. Просто, как мне кажется (я вовсе не претендую на роль «истины в последней инстанции»), «Лунная радуга» – одно из самых лучших произведений Сергея Павлова. Почему именно оно? Наверное потому, что именно через публикацию в «Роман-Газете» я и познакомился с творчеством данного автора. И, несмотря на то, что я прочитал это всё не с первого «захода», несмотря на то, что печаталось там, как я понял, не в полной редакции, первая часть («По чёрному следу») мне очень даже понравилась. Разумеется, о том, что есть и вторая, я на тот момент, не знал. Когда пришёл журнал со второй частью, я прочитал и его. А потом и вовсе купил книгу, где был «Чердак Вселенной» (что-то вроде «спин-оффа»), сама «Лунная радуга» и «Акванавты»).
Так вот, о чём же роман «Лунная Радуга»? В каком стиле на написан? Что в нём такого интересного? Давайте об этом поговорим. Для начала, роман написан в жанре «твёрдой научной фантастики», то есть, в нём если и используется какая-то технология, то она или разъясняется в процессе повествования. И, по большей части, так оно и есть. Я могу ошибаться, но, как мне кажется, единственная технология, про которую не рассказывается, «как оно работает», это искусственная гравитация на той же «Лунной Радуге» и кораблях. Там был эпизод, когда «неизвестный» дрался с инженером-хозяйственником Феликсом и отсчитывает время до отключения искусственной гравитации в коридоре. И, в тот момент, когда она отключается (полночь), наносит апперкот Баку. Пока тот кувыркался в невесомости, «неизвестный» скрылся.
Что же касается самого романа, то первая его часть, «По «Чёрному следу»» представляет собой «роман-следствие». Первая половина первой части романа проходит в одном кабинете, где участники группы «Чёрный след» разбирают все события, в которых этот самый «Чёрный след» фигурирует. Несмотря на это, в романе хватает и космоса, и того, что сейчас принято называть модным словом «экшн», и всего остального. Что-то подаётся в форме флешбеков, что-то – через записки и рассказы свидетелей и очевидцев. Конечно, нельзя не отметить рассказ медиколога «Лунной Радуги» Альбертаса Грижаса, как они с тем самым инженером-хозяйственником ловили «чужака» во время Второй Экспедиции к системе Юпитера, в частности, к Оберону… Но, как говорится, обо всём поподробнее…
Итак, Человечество исследует Космос. Внеземелье, как называют его здесь. Нет, никаких «гипердвигателей» и прочего пока не придумано, хотя работы в этом направлении ведутся – о чём повествует повесть «Чердак Вселенной». Тем не менее, космические корабли вовсю бороздят просторы Солнечной системы. Увы, о том, с какими скоростями, и на каких ускорениях это происходит. Упоминается такой термин, как «БЕЗЕКЦИЯ — струйно–импульсный выход плазмы из стелларатора маршевого двигателя КК.», что означает, что корабли используют плазменные двигатели с большой скоростью истечения реактивной струи (по крайней мере, как это понимаю я). Так что, скорее всего, рейс до системы Юпитера и назад занимает не так много времени, как это было показано, например, в кинофильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001-го года». Всё началось в тот момент, когда пропала связь с рейдером «Леопард» – разведывательным кораблём. Его капитан доложил, что планирует совершить посадку на спутник под названием Оберон. Мол, найдена подходящая площадка, сейчас попробую совершить там посадку. Более от «Леопарда» никакой информации не было. Туда же был отправлен рейдер «Лунная Радуга» с миссией – узнать, что могло случиться с «Леопардом». И вот именно там, на Обероне и случилось то, что было названо потом «Оберонским гурмом», то, в результате чего погибло шесть исследователей космоса (космических десантников), а остальные члены группы… стали не вполне людьми…
Вот о том, что стало с этими людьми, о том, кем они стали, и о том, что, собственно, со всем этим делать, роман и рассказывает.
Вторая же половина как раз посвящена одному из выживших – отставнику по имени Дэвид Нортон, что живёт себе с супругой Сильвией, на ранчо «Adventure», в городке Копсфорт, что на территории Америки (сложно сказать, остались ли США, так что – просто Америка). Собственно, живут они, по большому счёту, вчетвером – Нортон с женой, пёс по имени Голиаф и «котик» по имени Джег. «Котик» – потому, что Джег – пума. Нортон – человек неплохой, хоть и с очень нелюдимым и тяжёлым характером. Нет, он не злой, он просто знает о том, что с ним не так, он ушёл со службы в отставку и пытается жить на Земле. В какой-то степени ему удалось интегрироваться в сообщество людей в городке – по крайней мере, он общается с соседями, он авторитет для мальчика Ника (которому будет посвящена часть сюжета) и ещё с несколькими людьми. Нортон любит свою жену Сильвию и искренне старается защитить и оберечь её от того, кем он, собственно, стал.
Вторая часть романа называется «Мягкие зеркала» и рассказывает нам об Андрее Тобольском, первом пилоте контейнероносца «Байкал». Дело в том, что молодого человека отправили с инспекцией на танкер «Анарда», на котором, можно сказать, в добровольной ссылке, живёт бывший первый пилот «Лунной Радуги», Мефф Аганн. Он – один из тех, кто выжил в Оберонской катастрофе. Тот, кто привёл на борт «Лунной Радуги» изувеченный «Казаранг» с выжившими десантниками. Человек, которого подозревают в том, что он – не вполне человек. И вот, тому, что случится с Тобольским, о его взаимоотношениях с Аганном, о дальнейшей судьбе Аганна и его корабля, нам и расскажет вторая часть романа. И на самом деле, нам очень много расскажут об устройстве космических кораблей, о том, что там есть и как оно работает, расскажут о снаряжении и типах техники, которая там используется. И, конечно же, расскажут и о том, что именно случится на борту «Анарды» с Андреем Тобольским…
Позднее было написано продолжение, которое называется «Волшебный локон Ампары». Действие происходит в той же Вселенной, что и «Лунная Радуга», но очень сильно позже. Те, кто стал «экзотами», ушли из Солнечной системы посредством «телепортации» на запущенный ранее корабль, который назвали «Великий предок». И вот, судя по всему, им удалось создать своё государство. И Земля к грагалам (гражданам Галактики) относится, скажем так, не особенно хорошо.
Только вот, есть одна проблема с этим романом. «Лунная Радуга» читается, что называется, на одном дыхании. Читал и перечитывал несколько раз, и каждый раз – с огромным удовольствием. А вот «Волшебный локон Ампары» прочитал треть книги и… постоянное ожидание того, что вот-вот начнётся что-то интересное, а оно всё так и не начиналось и не начиналось, испортило всё впечатление от книги. Например, было немало интересных моментов в начале – но они очень быстро закончились. А потом – только разговоры и больше ничего. Возможно, я попробую дочитать книгу, и возможно, смогу найти что-то, что в самом деле будет интересно…
И да, первая часть «Лунной Радуги», «По «Чёрному следу»», была экранизирована. Это был 1983-й год, снимал режиссёр Андрей Ермаш. У него было всё, из чего мог получиться отличный фильм – хорошие актёры, средства, техника и прочее. Только вот, или актёры не понимали, что именно снимается, или сам Ермаш плохо понимал, что именно происходит в романе – но фильм получился… ну так себе. Да, один раз посмотреть можно, но не более того…