Попадая на блошиный рынок впервые, невольно попадаешь под его очарование. Даже, если первое впечатление негативное и немного брезгливое, чем дальше вы будете заходить в ряды, тем более сильным будет чувство, что нужно обязательно что-то купить.
Как правило, чувство покупки на блошином рынке появляется из-за банальной ностальгии.
Вот вы увидели на прилавке куклу или машинку, такая же была в вашем детстве. А здесь повстречалась шкатулка — похожая была у бабушки. А вот этот торшер и вовсе нельзя обойти стороной — ведь точно такой же стоял у родителей в комнате.
Ностальгия — наверно, главный двигатель торговли на блошиных рынках.
И сейчас мы говорим не о профессиональных барахольщиках, которые перепродажей старых вещей зарабатывают себе на жизнь.
Мне частенько в комментариях пеняют, что нужно брать пример с Владимира Артамонова, канал которого вы легко можете найти на Дзене.
Дескать, вот он истинный ценитель старины, который просто так не пройдет мимо интересных вещиц, мимо которых я с легкостью прохожу, оставляя себе на память лишь фотографии предметов старины.
Но я не Владимир, я не зарабатываю на этом. Поэтому сравнивать нас и наши цели прогулок по барахолкам весьма некорректно.
И не о коллекционерах идет речь. Ведь люди, увлеченные собирательством, как правило, целенаправленно приходят на блошиные рынки и покупают что-то из сферы своего интереса.
Речь в данной публикации идет именно о простых любителях барахолок, о любопытных и ностальгирующих, которые "в порыве страсти" накупят целую сумку старых безделушек на барахолке и несут всё это богатство к себе домой.
И так происходит при каждом походе на барахолку. Потом, уже дома, рассмотрев всё внимательно в 100-й раз, и сложив на полки не движимым грузом, появляется смутное желание прекратить это безобразие и перестать покупать на барахолках всё, что понравилось.
Но как это сделать? Оказывается, есть универсальный способ, правда, он подходит только тем, кто действительно хочет этого и тем, кто имеет достаточно большую силу воли для этого.
Ведь, соблазны будут преследовать вас каждый поход на барахолку, и противостоять им довольно трудно, особенно, когда всё так доступно по цене )
Главный вопрос, который должны себе задать те, кто пытается бороться с постоянным желанием что-то купить на барахолке, звучит примерно так:
«А зачем мне эта вещь?»
Иными словами нужно честно себя спросить: покупка представляет некий практический интерес? То есть эта вещь вам нужна для конкретной цели или действия? Или вы собрались ее купить только потому что …
- ... просто понравилась ..., или
- ... потому что напоминает о ком-то и чем-то из прошлого ..., или
- ... потому что она стоит 3 копейки и я могу себе позволить ..., или ...
- ... куплю, пусть полежит, есть ведь не просит ..., или
- ... как не купить, ведь через 30 лет она станет дорогим антиквариатом!?
Конечно, все перечисленные причины имеют право на существование, но, согласитесь, что они не должны быть определяющими.
Трезвый и честный разговор с самим собой — вот что не только сэкономит ваш бюджет, но и не даст вам постепенно и очень заметно превратиться в настоящего Плюшкина.
Кстати, синдром, названный в честь гоголевского литературного героя, есть не что иное, как коварная психологическая хворь, избавиться от которой, весьма трудно (практически нереально).
А вначале она выглядит именно так — безобидные (но бессистемные) покупки ненужных вещей в большом количестве.
Без сомнения, оставлять себя без приятных ощущений, которые возникают при покупках вещиц из прошлого, не стоит. Ведь тогда теряется весь романтизм прогулок по блошиным рынкам. Но и переходить грань, скупая всё подряд, тоже не следует.
А как вы боретесь с собой? И боретесь ли вообще? Делитесь в комментариях - интересным и полезным будет опыт каждого из нас - любителей-барахольщиков! :-)