До уровня четвертьфинала, который и до чемпионата Европы просматривался как минимальный для класса нашей команды, женская сборная России добралась. Дальше уже нужны сверхусилия. Причём дело не только в наших волейболистках – уверен, волевые качества сейчас выйдут на первый план для большинства оставшихся сборных. И Турции с Польшей рубиться «от ножа» придётся, и Сербии против разыгравшейся к плей-офф Франции будет нелегко. Ну, а уж как из кожи вон лезть будут Швеция с Нидерландами, чтобы добраться до исторического полуфинала, представить тоже нетрудно.
Матч 1/8 финала между Россией и Белоруссией в полном соответствии с моими предположениями (смотрите прошлую публикацию) показал превосходство среднего уровня игры у российской сборной и накопившуюся усталость у белорусской. Сил на третий подряд камбэк с 0:2 у наших соседок не хватило, хотя заход на него они сделали, выиграв третью партию. Но не пошло у Анны Климец (видимо, тоже подустала), и, как ни старались остальные, включая разыгравшуюся Анастасию Горелик, вытащить игру не смогли.
Залогом успеха сборной России, на мой взгляд, стала ровность и взаимозаменяемость состава. В результате, хотя, к примеру, Смирнова, Лазарева и Котова вряд ли занесут этот матч себе в актив, сразу у трёх волейболисток получилась просто отличная игра. Речь про Федоровцеву, Кадочкину и Капустину. Арина, как мы уже привыкли, «решала» и «делала разницу», Татьяна своими ударами ярко показывала, сколько же энергии в ней накопилось, если ей будут больше доверять связующие. Ну, а Ирина своей стойкостью в трудных моментах как будто задала вопрос: а такая уж большая разница тащить «Липецк» в Суперлиге против российских клубов-«грандов», или тащить сборную на Евро? Убеждён, если бы в концовке четвёртого сета Старцева отдала ей пас раньше, мы не потеряли бы несколько матчболов.
Завтра в Белграде в 18:00 по московскому времени нас ждёт четвертьфинал с Италией. Эта команда производит на чемпионате очень мощное впечатление, но и она не безгрешна. И они умудрялись отдавать партии вроде бы уступающим в классе соперникам, их статистика на приёме и выигранным очкам на блоке сопоставима с показателями нашей сборной. И даже по количеству собственных ошибок мы близки. В 1/8 финала в игре с Белоруссией мы «подарили» противнику целую партию, 25 очков (11 на подаче и 14 в атаке), а Италия «отдала» своими ошибками Бельгии… (барабанная дробь) 27(!) - 12 на подаче и 15 в атаке. В общем, так себе «небожительство».
Но в чём Италия имеет преимущество – это в скорости игры. Оно происходит из внутреннего чемпионата, возможно, самого быстрого в Европе. Обилие высококлассных легионеров на разных позициях обеспечивает командам быстрые атаки и мощные удары почти после любого приёма, что хорошо было видно в еврокубках прошлого сезона. При такой постоянной «тренировке» и непосредственно итальянские волейболистки получают шикарную практику. Показательно, что в этом межсезонье в итальянские команды отправилось сразу 5 игроков российской Суперлиги минувшего сезона (правда, среди них лишь две россиянки – Щербань и Кузнецова).
Во что выливается такая разница в скорости? В то, что Италия просто не оставляет соперникам возможностей атаковать. Смотрим статистику 1/8 финала. Россия – Белоруссия: число подач 94-94, число брейковых мячей 30-28. Италия – Бельгия: число подач 97-69, число брейковых мячей 41-11. И тут, выходит, дело даже не в персоналиях отдельных волейболисток, хотя у Италии сразу три забивающих лидера – Паола Игону, Елена Пьетрини и Мириам Силла, и едва ли сразу у троих не пойдёт игра. Дело в общей эффективности команды. Из 6 сыгранных матчей эффективность итальянских атак в одной игре была 42%, в одной 49%, в оставшихся четырёх – выше 50%. Эффективность российских атак в матче с Белоруссией – 39%...
Но в волейбол играют люди, а не цифры. Мы уже видели, на что способны каждая из наших волейболисток. И вот бы завтра так сошлись звёзды, чтобы большинство из них посетило игровое вдохновение. А ещё у нас, кстати, тренер итальянец. Может, он какие секреты знает, как вывести противника из равновесия, стоя на бровке? Ну, а у каждого из нас своя задача – поддержка. От начала и до конца, до падения на площадку последнего мяча. Мы по-прежнему будем терпеть, переживать и болеть. Благо за эту команду болеть хочется.
Фото – Инстаграм @rusvolleyteam.