Не знаю как у вас, а у меня отношение к олимпиаде простое. То есть, его в принципе уже нет. И среди людей с кем я общаюсь, к олимпиадам тоже все охладели. Какой смысл их смотреть, если из соревнований они превратились в политическую площадку? Спорт ведь должен быть вне политики, а тут нам продолжают впихивать всю ту же самую рубрику. Как-то грустно от этого и скучно. И возникает вопрос – а почему вообще Россия не может уйти от этих соревнований? Я, конечно же, не маленький мальчик и прекрасно понимаю, что всё дело в спортсменах коим жизненно необходимы титулы в международных соревнованиях, но тогда зачем что-то рассказывать о спорте? Ведь получается не ради спорта и престижа страны туда катаются спортсмены, не так ли? Катаются туда ради личной выгоды. Если вы этого до сих пор не заметили, то я нахожу это немного странным. С каких собственно пор вообще личная выгода в спорте стала важнее престижа страны? Ещё ж недавно это было немыслимо.
И тут сам собой как-то на ум приходит могучий Советский Союз с его соревнованиями. Которые, в общем-то, и были направлены на создание альтернативы Олимпийским играм. Как показала история, ещё сто лет назад русским людям было понятно к чему ведёт вся эта история. Вот только после распада Советского Союза кончились и спартакиады.
Первая всесоюзная спартакиада состоялась ещё в 1928 году. Почти что век назад. Потом был небольшой перерыв, но к практике проведения независимых соревнований Советский Союз всё же вернулся в 1956 году. Интересно, что эти соревнования были исключительно внутренней такой дисциплиной. То есть цели доказывать что-то окружающему миру не стояло и это наводит на простую мысль – спартакиады и проводились ради спорта. Лозунг, который был написан на стене в нашем кабинете физкультуры, был основой идей тех соревнований. Помните же вот это незабвенное – быстрее, выше, сильнее? Я именно о нём и веду речь.
Представить сейчас, что Россия откажется от участия в Олимпийских играх мне лично сложно. К сожалению, спорт превратился в один из видов бизнеса. Печально, но этот факт необходимо признавать. Идёт ли это на пользу нации в целом? Тут у меня нет никаких сомнений. Естественно нет.
В моём понимании спорт в первую очередь должен быть направлен на улучшение здоровья простых людей. То есть ставить какие-то рекорды необязательно, да и не думаю я, что вообще полезно. Профессиональный спорт начинается с детства и длится примерно до 30 лет. Не уверен я, что он полезен. Когда организм работает на износ, это не добавляет ему здоровья. А вот обычные занятия физкультурой как раз наоборот полезны. И подобные соревнования, когда участники не гонятся за установкой мировых рекордов тоже.
Такая практика могла бы существовать и сегодня в России, если бы у кого-то на самом верху было желание развивать здоровье жителей нашей страны. Это были бы, кстати, многонациональные состязания, ведь в них бы принимали участие, как русские, так и татары, и башкиры и ещё десятки национальностей. То есть Россия, раз является правопреемником Советского Союза, то могла бы смело продолжать и эти благие начинания. Но вот есть стойкое ощущение, что это мало кому интересно.
Увы, становясь на капиталистические рельсы, любая страна думает о прибыли. Но кроме прибыли ведь существуют и другие вещи. В том числе и здоровье. И если мы говорим об увеличении продолжительности жизни, то на подобные состязания стоит обращать внимание. Само по себе ничто не происходит. И, как известно всё большое состоит из малого. Так вот с помощью подобных кирпичиков, которые нам достались от могущественного Советского Союза мы и могли бы продолжать строить свою империю.
Если же кто-то хочет из спортсменов кататься на международные соревнования ради своего собственного престижа, так никто и не запрещает. Пусть катаются, но за свой счёт. У нас же теперь полная свобода и спортсмен может, оказывается, выступать без флага. Вот и пусть выступают. Никто не запрещает, только о финансировании пусть сами заботятся. Государство тут не должно помогать. Оно же для нас, а не для людей, которые думают о личном обогащении.
И всем этим разговорам о том, что таким образом происходит пропаганда спорта, я лично не верю. Ну, какая тут пропаганда спорта, когда нет флага и гимна? Я с таким же успехом могу показывать своим детям спортсменов из Германии или Америки. Какая собственно разница-то? Мы же с вами помним историю о том, что Шварценеггера вдохновлял Власов? А ведь это был спортсмен совсем из другого так сказать идеологического лагеря. То есть, кто хочет бить рекорды тот всё равно будет это делать, спорт же должен быть вне политики. И именно таким спортом и были когда-то спартакиады.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.