Найти тему
Психолог Lisa Gorina

Влияет ли имя человека на личность, которой он становится?

Многие родители, выбирая имя своему ребёнку, ориентируются в первую очередь на собственные предпочтения. Огромное количество имён отсеивается сразу - нам просто не нравится, как они звучат. На следующем этапе мы обращаем внимание на их практичность, распространённость, значимость именно для нас. Возможно, я назову дочь в честь своей бабушки, а вы назовёте сына в честь персонажа из вашей любимой книги, потому что это для вас будет важно. Так вы выразите своё мироощущение, продемонстрируете свои ценности.

Кроме личной симпатии к определённому сочетанию букв существуют всевозможные расшифровки имён. Так можно ли им верить и как это вообще работает?

Сразу отмечу, что речь не пойдёт о том, какие цвета, растения, камни и прочие атрибуты подходят конкретным именам. Это всё же более индивидуальный вопрос, хотя и в этой области нередко встречаются совпадения.

Вопрос: "Как главным образом имя влияет на восприятие человеком самого себя?" Ответ: "Напрямую".

Мы даже представить себе не можем, какую серьёзную роль играет звук в нашей жизни. Если я покажу вам человека и скажу, что он слушает тяжёлый рок, то вы, основываясь на этих данных, уже выстроите у себя в голове какой-то образ. Он будет далёк от реальности, но кое-какие аспекты характера вы определите верно. Почему? Потому что вы понимаете - музыка является прекрасным способом выражения эмоций и желаний.

Грубые комбинации букв в имени часто ассоциируются с сильным, стержневым, напористым нравом. Например, женские имена: Маргарита, Ирина, Берта, Влада, Дарья - воспринимаются более твёрдыми и волевыми. В то время как Алёна, Полина, Эвелина, Валерия, Надежда - более мягкими и женственными.

Спешу сообщить, что величайшее значение имеют люди в вашем окружении. Например, для кого-то имя Таня, Танюшка - это нечто невероятно воздушное, ведь звуки в имени довольно мягкие. Однако для меня это очень сильное имя, так как все Тани, которых я знала - девочки решительные.

То, в какой среде растёт человек, также придаёт окраску его имени. Отношения ребёнка со сверстниками и родителями шлифуют его самоидентификацию. Для наглядности представьте мальчика Тёму - маменькиного сыночка, сентиментального, пухленького юношу, застенчивого. А теперь представьте красавчика Артёма, невероятно харизматичного и уверенного в себе парня. Причём имя идеально подходит и тому, и тому. Смотришь на них и не видишь других вариантов имён.

Девочки Кати - красивые, кокетливые, игривые, такие прямо Катюхи, Катюшки. И другие - скромные, посредственные, спокойные.

В данном вопросе уровень субъективности зашкаливает. Некоторое влияние на эту сферу оказывают публичные личности. Имя Егор, несмотря на весьма твёрдое звучание, сейчас зачастую ассоциируется с ухоженными, опрятными мальчиками. Я всегда связываю это имя с Егором Кридом, например.

Приведу примеры имён, которые, на мой взгляд, имеют нейтральную окраску и даже чисто визуально могут оцениваться очень по-разному: Николь, Вероника, Кира, Светлана, Евгения. И мужские: Виктор, Никита, Сергей, Юрий, Андрей.

Не поленюсь ещё раз напомнить о субъективности восприятия имён.

Итак, учитывая закономерности, которые вы можете заметить, проанализировав характеристики имён на различных сайтах и сравнив их с чертами характера ваших знакомых, можно сделать вывод:

Имя действительно сильно влияет на человека. Только как именно - зависит от множества факторов. Более того, оно влияет на то, каким образом человек выстраивает модели своего поведения в обществе.

Моя связь с именем стопроцентная. Абсолютное попадание всех описаний и особенностей.

А как у вас? Сходятся ли расшифровки вашего имени с тем, как вы себя ощущаете на самом деле?