Время идет, все меняется, и даже бывшие хищники переходят на растительную пищу. А точнее, хозяева их переводят. У таких владельцев есть веские доводы, почему веганский рацион для котов лучше и полезнее, чем мясной. Но давайте во всем разбираться.
Аргументы за
Хозяева-веганы утверждают:
- Обычные корма производят из некачественного мяса, оно подвергается сильной обработке и поэтому пользы от него нет.
- Мясной рацион слишком калорийный и жирный, это приводит к ожирению.
- На веганском меню у питомцев снижаются риски ожирения, появления проблем с сердечно-сосудистой системой, онкологией.
- Растительная пища способна продлить жизнь.
- Веганство помогает сохранить нашу экологию.
Уже есть кошки, которых кормят веганской едой. Однако их хозяева закупают специальный корм заграницей, два раза в год водят питомца к ветеринару на осмотр и добавляют в рацион еще много добавок, чтобы поддерживать здоровье.
Их питомцы чувствуют себя хорошо, остаются активными и не болеют. Но об успехе говорят многие, а вот о неудачах и негативных последствиях могут просто умалчивать. Поэтому давайте рассмотрим аргументы против.
Аргументы против
Кошки – это облигатные хищники, то есть все питательные вещества они получают из мяса. Поэтому так много противников кошачьего веганства. Считается, что собакам не так опасно быть веганами, как кошкам. Ведь пёсики всеядные, растительная пища у них лучше усваивается и они могут получить из нее все необходимые нутриенты. Мы как раз недавно писали статью про собак-веганов.
Также у кошек, в отличие от собак, не вырабатывается в организме аминокислота таурин. Ее мурлыки получают только с едой. Проблема в том, что таурин содержится в мясе, а в растительной пище его очень мало. Без этой аминокислоты у кошек может появиться слепота, проблемы с беременностью, инфекционные заболевания. Кроме таурина, вместе с мясом кошки получают и другие нутриенты: витамины А, В12, L-карнитин, арахидоновую кислоту. Хозяева-веганы вынуждены все это давать в качестве добавок.
Некоторые противники веганства смеются над аргументами приверженцев растительной пищи. Например, корма не могут производить из некачественного мяса, так как процесс изготовления тщательно регулируется законодательством. Например, мясное сырье даже не примут на заводе без соответствующих документов.
Процесс обработки мяса на современных заводах давно налажен так, чтобы сырье не потеряло полезные вещества. А в доказательство изготовители обязаны писать пищевую ценность на упаковках.
Ожирение вызывает не мясной рацион, а слишком большие порции, низкая физическая активность и различные заболевания. К тому же в мясе есть полезные животные жиры, которые необходимы для здоровья суставов, кожи, шерсти и всего организма в целом.
Организм кошек плохо приспособлен для веганства. Например, растительный белок нагружает почки, что может привести к почечной недостаточности. А еще он защелачивает мочу, из-за этого иногда появляется мочекаменная болезнь. Поэтому хозяева-веганы дают кошкам специальные добавки, которые подкисляют мочу.
Последствия плохо сбалансированной растительной диеты:
- ослабление иммунитета и всего организма;
- истощение;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- повышенные риски почечной недостаточности и мочекаменной болезни;
- ухудшение внешнего вида.
Все это может появиться и на идеально составленном веганском меню, если у кошки есть проблемы со здоровьем. Такой рацион подходит абсолютно здоровым питомцам.
Подводим итоги
Минусов растительного питания оказалось гораздо больше, чем плюсов. Ведь веганство для кошек связано с очень большими рисками. Некоторые хозяева доказали, что это возможно, но нужно подходить ответственно:
- Для начала обследовать кошку и убедиться, что она здорова. А затем два раза в год приходить на осмотр к ветеринару.
- Составить натуральный растительный рацион или приобрести веганский корм. В первом случае мы рекомендуем обращаться к ветеринарному специалисту. А если решите давать корм, то его придется поискать.
- Приобрести необходимые добавки: витаминно-минеральные комплексы, средства для подкисления мочи, препараты с таурином, L-карнитином и т. д.
Таким образом, кошки-веганы – это реальность, многие из них активны, здоровы и счастливы. Однако нужно быть готовым, что на такой образ жизни уходит больше денег, времени и сил.