В тот день папа проснулся первым. Мы и сами не заметили, как он исчез. Около половины восьмого он пришел домой с круассанами и печеньем.
После завтрака мы отправились «догуливать» наш кремлевский абонемент. По пути мы прошли мимо руин какой-то церкви.
Затем мы наконец-то попали в знаменитую церковь Ильи Пророка.
На стенах и на потолке не было ни единого незакрашенного кусочка. С порога нас встретили фрески с сюжетами Апокалипсиса.
Далее (видимо, от центра к выходу) нас ждали сюжеты сотворения мира, всемирного потопа (в список «каждой твари по паре» попали даже единороги, а о слонах художник составил впечатление, скорее всего, по чьим-то рассказам).
В основной части храма были изображены евангельские сюжеты, такие как, например, встреча Христа с самарянкой.
Около полудня мы забрели в Спасо-Афанасиевский монастырь.
Правда, фрески там сохранились гораздо хуже, зато, как и в гарнизонной церкви, там можно было встретить иконы с «виноградным» окладом.
Помимо прочего, примечательны памятники, воздвигнутые на территории монастыря. Например, там есть собственный памятник Минину и Пожарскому, а перед ним дорожка из плит с названиями городов – героев ополчения 1612 года.
На подходе к храму установлен памятный камень в честь новомучеников – священнослужителей, погибших от сталинских репрессий.
У самых ворот лежат два камня в форме раскрытой книги, а на них выбиты цитаты из Писания.
Через парк мы пришли к церкви Николы Надеина XVII века, также изобиловавшей фресками.
Стоит отметить, что на фрески не жалели дорогостоящей синей краски, что в те времена было большой редкостью. Здесь можно встретить оригинальное изображение Святой Троицы, иллюстрацию исхода евреев из Египта, сцены Страшного Суда и еще много интересного. Как узнать Адама и Еву до грехопадения и после? (Спойлер: по костюмам).
А как же кремлевские достопримечательности, которые мы с утра собирались посмотреть? Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сначала настало время обеда, и мы стали искать, где бы поесть. Пройдясь по центру города, мы нашли кафе с «говорящим» названием «Трактир».
Там мы заказали эля, ухи с двумя видами рыбы (мы с мамой), курицы и колбасок с овощами на сковородке – это для папы (прав был профессор Преображенский насчет горячих закусок!).
Минут через двадцать после обеда мы наконец-то добрались до кремля (он же музей-заповедник aka Спасо-Преображенский монастырь).
Там нас ждала выставка «Слово о полку Игореве», посвященная истории открытия этого уникального произведения, расшифровке рукописи.
Помимо прочего, был представлен быт того времени. В последнем помещении были выставлены детские игрушки и настольные игры.
В следующем здании было три выставки: «Культурный кот Ярославля» (картины Васи Ложкина), «Трапеза по-ярославски» и «ЯрмаНка» (обстановка ярмарочной площади), объединенная с экспозицией «История ярославского края» (древнерусские монеты, изразцы, журналы конца XVIIIвека, предметы быта XIX века и т.д. Было даже зеркало для селфи:))
Когда мы посмотрели все выставки, обнаружилось, что к медведице Маше пускают теперь только по билетам, которые нужно приобретать на кассе у входа. Мы решили, что придем завтра с утра.
Мы снова вышли на «Стрелку», прогулялись по парку мимо палаток и памятника Демидову. Затем, прошли по улице Кирова мимо «Дома призрения ближнего» и стали плутать дальше. Экономический факультет местного университета, центральный рынок, торговые ряды, и множество других старинных зданий попадались нам по пути. Уже близился вечер, и мы собрались заглянуть во «ВкусВилл» купить чего-нибудь к ужину. Мы уже шли мимо рынка, как вдруг папа заметил Музей Ножей, который одновременно был и магазином, и завел нас внутрь. Покупать мы ничего не стали, но долго глазели на ножи всевозможных видов, форм и размеров: от штыков ружей и копий древних кинжалов до мирных и безобидных ножей для бумаги.
В продаже имелись современные ножи, такие, как у нас дома (например, синие с двумя короткими полосками). Выходя, мы наткнулись на загадочный указатель с надписью Mason Lounge, ведущий в подворотню, но не стали исследовать это направление, ввиду того, что пора было домой. Пусть для нас это останется тайной.
P.S. Ужинали мы чаем и бутербродами с колбасой из индейки. Мама все не оставляет мысли зайти с утра в кофейню, а папа все говорит, что слышал про заведение под названием «Сладости и радости».