Найти тему
Хельга

Крыло ворона. Часть 4

Часть 1 ЗДЕСЬ

Предыдущая страница ЗДЕСЬ

В мае 1945 года, когда объявили о Победе, вся деревня устроила празднество. Даже вдовы и матери, потерявшие своих сыновей, присутствовали на всеобщем гулянии, прославляя героев - тех, кто вернулся живым с фронта и победил фашистов. И выпивали, не чокаясь, за тех, кто пал в бою. Когда произнесли имя Сергея, кулон на груди опять стал обжигающе горячим и Вера заволновалась - каждое известие и упоминание другими людьми о смерти ее мужа сопровождается нагреванием кулона. Что это могло значить? Отделившись от толпы, она незаметно выбралась на дорожку и пошла прямиком к бабе Дусе которая в силу возраста не желала принимать участие в гулянке.

- Пришла? Чего хошь? - спросила ее старушка.

- Ответа хочу на вопрос - почему кулон обжигает, когда звучат слова о смерти моего мужа от других людей? Почему он обжег меня когда принесли похоронку, почему обжег когда приехал Евгений и почему сейчас, когда выпивали за усопших и произнесли его имя, он опять дал о себе знать?

- Потому что верить ему надо...

- Кому?

- Не кому, а чему, дурья ты башка. Ведь говорила я тебе - слушай ворона.

- Да, только вы не пояснили ничего толком.

- Ну как мне тебе пояснить? не могу, не вижу. Ищи второе крыло, тогда все и поймешь.

- Так как же я его найду?

- Не моя печаль. Я это знать не знаю .

Выйдя из дома бабы Дуси, Вера пошла домой, ей в голову пришла одна мысль.

Взяв карандаш и бумагу, она написала записку и спрятала ее в карман. Дед Макар собирался через три дня ехать в то село, где жил Евгений и она попросит его найти парня и передать записку.

А через 10 дней Евгений сам прибыл к ней.

- Ты готова?

- Да, я договорилась с председателем и с матерью, она приглядит за Андреем пока мы будем в отъезде. Но с нами еще поедет Елена Михайловна, свекровь моя, хочет навестить могилу своего мужа который погиб недалеко от Ленинграда. Там же похоронен и мой отец, заедем.

- Хорошо, - кивнул Евгений.

Через два дня, стоя у могил отца и свекра, Вера беззвучно плакала.

Они дружили долги годы, вместе воевали и вместе погибли, а теперь лежат рядом. Наведя порядок в оградках, они еще немного посидели и двинулись в путь, в город, место где сложил голову Сергей. Елена Михайловна всю дорогу вытирала мокрые глаза и по ее телу проходила дрожь, которая усиливалась по мере приближения к месту назначения. Она боялась увидеть место захоронения сына. До тех пор ей все казалось что он вернется, что непременно будет рядом.

На кладбище павших бойцов кулон опять дал о себе знать, но Вера сняла его потому что чувство жжение сменилось недоумением - она удивилась тому, что могила ее мужа была ухожена. Кто-то выдергивал траву, посадил цветочки которые начали распускаться на ясном майском солнышке. И виден был букет красных гвоздик, свежих, еще не повядших. Она вспомнила какие заросли были у отца и у свекра. А здесь все чисто и убрано.

С трудом найдя сторожа, она обратилась к нему:

- Товарищ, скажите, пожалуйста, кто ухаживает за могилой моего покойного мужа, Степанцева Сергея Андреевича?

-А.. Мальчонка-беспризорник. Бегает постоянно сюда, то траву уберет, то цветочки польет, зимой снег счищал.

- Почему беспризорник?

- Родители его блокаду не пережили, сестренка от голода умерла. Он один остался. Живет вон там, в том полуразрушенном доме в подвале. - Он показал рукой вдоль по улице. Это недалеко, вот и бегает сюда постоянно. Кто уж он ему, не знаю. Стало быть, если ваш муж тут лежит, значит ребятенок родственник?

- Нет. Но кто он такой, мне даже интересно. Елена Михайловна, Женя, пройдем к тому дому, может что выясним?

-Кажется, я догадываюсь кто это. Пойдем-те, глянем. Похоже я этого мальчишку знаю . -Евгений зашагал следом за сторожем, а Вера и Елена Михайловна в недоумении пытались за ними поспеть.

Продолжение ЗДЕСЬ