31 августа исполняется ровно 80 лет, как трагически ушла из жизни Марина Ивановна Цветаева. Эта женщина прошла войну и голод, не один раз писала о любви и смерти, а в итоге сама свела счеты с жизнью. Автор всеми любимых стихов и сборников была одним из самых влиятельных поэтов XX века, но также и одним из самых сложных для понимания современников. Перед вами краткий список самых интригующих, но часто упускаемых из виду фактов о ее жизни.
Марина хотела выйти замуж за того, кто подарит ей любимый камень
Еще задолго до встречи с супругом поэтесса пообещала себе, что свяжет себя узами брака только с тем, кто преподнесет ей любимый камень. Студента Сергея Эфрона она встретила во время отдыха в Коктебеле. И прямо в день их знакомства мужчина подарил ей генуэзскую бусину из сердолика, найденного на пляже. По возвращении в Москву молодые обвенчались, а Цветаева носила его подарок до конца жизни.
Тем не менее брак вышел неудачным. Марина делала жизнь Эфрона невыносимой: скандалы, измены и множество попыток разорвать брак. В мемуарах ее дочери Арианды вы найдете подробности семейной жизни
и подлинную Цветаеву. Пройдя через круги ада эмиграции, нужды, ссылок, лагерей, женщина решилась выполнить свой долг — записать все сокровенное, что она помнит о великой матери.
Цветаеву тянуло как к мужчинам, так и к женщинам
Современники говорят, что у Цветаевой были бурные отношения с двумя женщинами: с поэтессой Софьей Парнок и с актрисой Софьей Евгеньевной Холлидей. Свои отношения с Парнок она даже задокументировала в автобиографической новелле «Повесть о Сонечке». Их яркая любовь осталась в истории литературы обжигающе откровенным циклом из 17 стихотворений «Подруга». Некоторые были настолько шокирующими, что их напечатали только через несколько лет.
При этом сами влюбленные вели себя смело — в литературных салонах барышни сидели, обнявшись, и курили одну сигарету. Известно, что муж Цветаевой рвался вызвать Парнок на дуэль. Но в итоге все завершилось уходом Эфрона на фронт. По признанию поэтессы в автобиографической повести «Мой Пушкин» еще девочкой она «не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну (и, может быть, в Татьяну немного больше), в них обоих вместе, в любовь».
Цветаева называла поэзию источником жизни и верила в свое предназначение
Будучи 18-летней девушкой, поэтесса потратила все свои сбережения на печать первого сборника стихотворений — «Вечерний альбом». И сразу же получила похвалу от мэтров — Николая Гумилева и Валерия Брюсова. Она верила, что поэзия принесет ей славу и не могла жить без нее.
Правда, стихи Цветаевой, как известно, трудно переводить из-за философии языка и отношения к поэзии. Она считала, что слова имеют прямую связь с сущностью «вещей». Цветаева считала поэзию источником самой жизни. Вот какие строчки можно встретить в ее творениях: «Стихи растут, как звезды, как цветы, как красота, которая не нужна семье...» и «Пойми меня, мир. Сон поэта раскрывает закон звезд, формулы цветов...».
Цветаева оказалась ненужной в Европе, но не хотела возвращаться в СССР
Марина Цветаева покинула родину в мае 1922 года. Следующие 17 лет она провела в эмиграции вместе с мужем и двумя детьми. Они жили в бедности и кое-как могли прокормиться, меняя квартиры в парижских пригородах. При этом Цветаева приехала с потяжелевшим поэтическим багажом — в нем и «Поэма Конца», и «Поэма Горы», и «С моря», и «Крысолов».
Но ее поэзия не была по вкусу русским эмигрантам. И к ней приклеился ярлык «большевичка». Вскоре Эфрона начали подозревать в шпионаже на советские спецслужбы. И даже в таком положении Марина не хотела ехать обратно. По ее словам, там не осталось ничего, к чему можно было бы вернуться. Но муж и дочь считали иначе. Они уехали в СССР, оставив поэтессу одну с сыном-подростком, вынудив вернуться.
Вместо стихов — стирка белья и грязная посуда, а уход из жизни до сих пор вызывает вопросы
После возвращения в 1939 году были арестованы ее дочь, а потом и муж. Эфрон был расстрелян, а Ариадна скиталась по лагерям. Поэтессу больше не публиковали по указу сверху. После начала войны Марину эвакуировали в Чистополь, выдав предписание на работу посудомойкой. Но в итоге ей удалось вернуться к сыну в Елабугу, где она получала деньги за стирку белья. В книге «Цветаева без глянца» вы также найдете подробности этого непростого периода в ее жизни, а еще личные письма и размышления. Лишившись семьи, находясь в нищете и не имея возможность писать стихи, Марина оказалась загнанной в угол и свела счеты с жизнью в 1941 году.
Тем не менее ее смерть окутана тайной. Многие считают, что Цветаеву либо напрямую заставили это сделать агенты НКВД, либо вынудили, пообещав сохранить жизнь сыну. Другие говорят о психическом заболевании, а третьи вспоминают об одной из предсмертных записок, в которой поэтесса обращается к сыну с просьбой о прощении и словами о том, что она запуталась.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!