Найти тему
#делайчёхочешь

Как сейчас на Валааме? Съездили, посмотрели - выводы делайте сами. На велосипедах с моторами по «Русскому Северу». День 15

Начинаем ощущать местную природу: каменные скалы, лес тут везде (воздух сами представляете), но он немного другой, весь во мхе и чернике с морошкой, так же повсюду озера, даже населенных пунктов не хватает, некоторые берега полностью бесхозные, а лодка тут такой же обязательный транспорт, а может даже и более важный, чем машина.

На сегодня план попасть на Валаам. Вроде как Марина договорилась вчера с капитаном судна, что тот нас скорее всего возьмёт на борт, но нужно ему ещё набрать с утра, уточнить. Тут вообще странная система: в кассе билет купить нельзя, а нужно мониторить какие-то группы вконтакте, звонить по-разным номерам и узнавать. Вот нам прислужница валаамского монастыря по-телефону посоветовала в итоге обратиться напрямую через капитана, что мы успешно и сделали. Все обычно выкупают туристические группы и места нужно буквально вырывать. Кстати, метеоры эти принадлежат тоже монастырю, но они хитрым образом оформили все на паломническую службу и стригут бабло - попасть в одну сторону стоит 1850р (мы договорились за 1500), а тур вообще начинается от 4500.

-2

В общем, проснулись мы на прекрасном берегу реки Вуокса, отплываем в 11, даже велосипеды можно будет взять с собой. Капитан Кирилл вообще оказался классным мужиком, мы с ним даже разболтались по-душам. А ещё он договорился, чтобы мы оставили свои вещи на пристани, и обратно на большую землю нас тоже увезут, если что, только мы уже поплывём в Сартавалу.

-3

Час с небольшим в пути и мы на острове. Нас сразу встречает местная красота: скалы, лес, озеро, по которому мы плывем. Пока нам все нравится. Вещи оставили. Теперь надо ехать через весь остров к монастырю. Да, природа тут отпадная. Только вот дорога вверх-вниз, а мы, естественно, моторчики свои включать не стали (хотя надо было, наверно), думали не портить местный воздух (оказалось тут курсирует куча машин, автобусов, даже полиция ездит).

-4

Сразу перед входом нас встречают магазины, потом лавочка перед входом в сам храм, рядом ещё палатка с местной молочной продукцией - а потом уже идёт духовность. Но на самом деле ещё тут почти все закрыто, никуда нельзя ходить, везде запрещающие знаки. Только немного территории и первый этаж храма (а там их штук 5). Скиты тоже закрыты для посещения, но выглядят они знатно, говорят там и кондиционеры внутри присутствуют, чтобы молиться было комфортнее, а у одного из них есть причал, где припаркована яхта, которую, как поговаривают местные, подарил сам В.В.

-5

П.С. рядом стоит старая избушка, на которой висят камеры, которые следят за этой яхтой, кажется, что этот домик чисто для этого тут и стоит.

В общем выводы делайте сами, ну а мы ещё сегодня расположимся тут в палаточке на берегу, разведём костёр, искупаемся в Ладоге, а завтра уже двинем на большую землю.

-6

А пока наши новые видео из этого путешествия находятся в монтаже, советую посмотреть видео из нашего предыдущего велотрипа, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать кучу интересных видео!