Последнюю неделю августа я провела в Турции, в Кемере. Первый раз не в гостинице, а в апартаментах.
Мне давно было интересно так пожить – самой покупать продукты, готовить, ходить к морю купаться, ездить в разные места. Я съездила в древний город Фазелис. Мы катались компанией на лодке - возле Кемера красивейшие бухты, где можно поплавать с маской и ластами, а это мое любимое занятие.
В общем отдохнуть в Турции без "все включено". Я читала блогеров, которые писали о своем опыте, слушала друзей, которые так отдыхали и думала, что было бы хорошо поехать на 2-3 недели в сентябре или октябре, готовить блюда турецкой кухни, вести блог и публиковать рецепты. У меня появилась возможность попробовать – подруга арендовала апартаменты и пригласила меня в гости.
Я очень обрадовалась и поехала!
Мы с мужем, когда отдыхали в Турции уже заходили в Мигрос, это местная сеть супермаркетов, и покупали гостинцы перед возвращением в Москву, поэтому я уже знала куда нужно идти закупаться.
От наших апартаментов до ближайшего Мигроса идти было 25 минут пешком и первое, что я для себя поняла, что если нет машины (не берём например на прокат) то надо выбирать жильё поближе, хотя бы в 10 минутах ходьбы. Идти 25 минут, когда на улице 38 градусов, не очень приятно. Хотя в один из дней мы с подругой пошли с тележкой в 6 вечера и было вполне сносно. На выходе с территории комплекса висели тележки для продуктов для общего пользования, можно было взять, потом дома разгрузить и вернуть на место. Но 25 минут туда и 25 обратно - это почти час по жаре с тележкой! Ну уж нет, лучше это время потратить на прогулку у моря.
Но в магазин и на рынок пришлось бы ходить в любом случае. Просто покупать в лавках возле наших апартаментов было не только не выгодно, там не было полного набора продуктов - фрукты, чай, вода, вино, мороженое и хлеб и цены в два раза выше. Лавки рассчитаны на туристов, которые живут в гостиницах. Например - в Мигросе продается вкусный белый шоколад с фисташками за 7 лир это 63 рубля, а в лавке он же стоит 16 лир, это 144 рубля.
Органическое нерафинированное оливковое масло, в стеклянной бутылке 500 мл. объемом, я купила в Мигросе по акции за 34 лиры это 306 рублей, а в лавке в пластиковой бутылке, рафинированное – 32 лиры! И так со всеми продуктами.
Курс лиры к рублю сейчас такой - 1 лира = 8,8 рубля, мы для удобства умножали на 9.
Радовало, что продукты в Турции прекрасные! Намного дешевле, чем в России маслины и оливки, свежие овощи и зелень.
Рыба стоит так же как в Москве, но она свежайшая, тут большой выбор и ещё её очень хорошо и быстро чистят.
А мясо наоборот дороже примерно на 30%, мы купили немного баранины на ребрышках, она была мягкая с нежным ароматом и очень вкусная.
А вот колбасные изделия в Турции невкусные, многие русские об этом говорят.
Зато тут потрясающий густой и́огурт, продается в больших банках. Творога такого , как в России нет, русские которые живут в Турции подолгу, готовят его сами из йогурта и кефира.
Местный, очень свежий сыр стоит 40-50 лир за 1 кг.
Раз в неделю в Кемере по понедельникам большой рынок, на котором хотелось купить всё сразу. Зелень (шпинат, руккола, петрушка, салат и т.д.) по 9 лир за 1 кг - это 79 рублей.
Огромные и очень вкусные персики 13 лир, помидоры от 3 до 7 лир за 1 кг. Перец 7 лир, огурцы от 5 до 10 лир за 1 кг.
Поскольку мы гуляли с подругой и ее сыном больше часа и возили за собой тележку, то очень устали и решили перекусить. Большущий кутаб с домашним сыром и шпинатом вместе со стаканом свежевыжатого апельсинового сока, обошелся в 20 лир, это примерно 180 рублей. Маслины и оливки, которые в Москве стоят от 1000 рублей за 1 кг., на рынке можно купить по цене от 20 до 50 лир.
Домашние яйца стоили 1 лира за штуку, а сыр от 30 до 70 лир.
В общем питались мы прекрасно я с удовольствием готовила, а подруга помогала убирать.
С 12 до 16 закупали продукты, делали разные дела по дому и готовили еду.
Утром с 8 до 11 и вечером с 17 до 19 ходили на пляж. Пляж был в 10 минутах пешком от двери квартиры.
С интернетом была беда, второе что я поняла - если ехать надолго и вести блог, то нужно покупать местную симку, или выяснять у хозяев апартаментов про качество интернет связи. Я например полтора часа не могла загрузить статью в Яндекс Дзен, на загрузку видео времени ушло ещё больше и час мучилась с публикацией поста в Инстаграм.
Если мы когда-то с мужем будем снимать апартаменты, то всё-таки наверное выберем не большой город, а посёлок. В Кемере неплохо, но хочется поселиться ближе к природе, а не среди огромных отелей. Хотя не знаю возможно ли это в Турции, но я бы поискала.
Можно сказать, что эта поездка для меня была вроде разведки. В итоге я поняла, что меня такая жизнь бы устроила - я люблю готовить, убираться мне тоже несложно, а в отелях напрягала бесконечная, громкая музыка. Мне нравится свобода передвижения и так больше можно узнать страну. Если ехать в Турцию не на 7-10 дней, а на 3-4 недели, то экономия очевидная. Но отдых в отеле тоже имеет свои плюсы, можно жить и совсем не думать о быте, для женщин это особенно актуально - хотя бы на отдыхе не думать о том, что нужно помыть посуду или вынести мусор.
А у кого-то есть опыт жизни в апартаментах, а не в гостинице? Поделитесь как вам? Что бы вы выбрали? Особенно интересно узнать про хорошие апартаменты возле моря, буду благодарна за рекомендации.
#отдых в турции
#апартаменты у моря #продукты в турции
#отдых не в отеле #еда #туризм и путешествия
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут как живу, что делаю и только проверенные рецепты, по которым готовлю для своей семьи!