Если вас по какой-то причине все еще удивляют многочисленные «разборки» бойцов ММА и боксеров, ММА-шников и тяжелоатлетов, кик-боксеров и самбистов на самых разных площадках – от классического ринга до соломенного «загона» как в «Шерлоке Холмсе» от Гая Ричи, то самое время перестать удивляться. Бои всегда были индустрией развлечений, просто современные медиа, социальные сети и бесчисленное количество промоутеров дают больше возможностей для организации так называемых «фрик-шоу».
Очевидно, приход в бойцовский бизнес людей, не имеющих к нему, казалось бы, никакого отношения, был лишь делом времени, однако в то, что это произойдет столь стремительно, все же не верилось.
Феноменом последних лет стал восход на боксерскую авансцену братьев-видеоблогеров Логана и Джейка Полов. Складывается ощущение, что мы все упустили момент, как от полушуточных блогерских «междусобойчиков» Логан и Джейк за пару лет дошли до статуса чуть ли не главных звезд современного бокса. В особенности, конечно, это вызывает недоумение у взрослой аудитории и консервативных болельщиков. И если западная аудитория, на которую по большей части и работают братья, более или менее понимает, с чем имеют дело и как они оказались там, где оказались, то недоумение отечественных зрителей совершенно обосновано. «Чего? Блогеры боксируют? Вызывают Канело и Тайсона? Зачем? Кто разрешил? Когда успели?» Что ж, попробуем разобраться.
Логан и Джейк – популярные среди американской (и не только) молодежи ютуберы. При этом сложно однозначно ответить, какой контент они примарно производят. В общем-то, все по чуть-чуть: пранки, влоги, смешные ролики, популярные ныне рэп-клипы. Не буду вдаваться в подробности и пересказывать количество их подписчиков, суммы рекламных контрактов, цифры просмотров и прочие показатели финансовой состоятельности. Кому интересно – без труда нагуглит. Если коротко – просто поверьте, речь идет об огромных числах, братья – ОЧЕНЬ востребованы и зарабатывали миллионы долларов еще до прихода в единоборства.
Отношение к спорту имеют очень опосредованное. Логан немного занимался легкой атлетикой и борьбой в юности. Джейк в последние годы увлекся боксом, но, разумеется, тоже без каких-либо достижений.
В индустрию бокса братья не ворвались, а аккуратно ступили летом 2018 года. Логан и британский видеоблогер KSI, который до этого успел провести один боксерский поединок, рызаграли явно высосанный из пальца конфликт, разрешить который решили договорились мордобоем в ринге. Тратить время на получения боксерских лицензий не стали, решив довольствоваться форматом выставочного поединка. Никаких официальных рекордов, допинг-контролей, медицинских комиссий. Да и портить популярные фейсы тоже не захотели, условившись боксировать в шлемах. В этом же вечере поединок такого же формата провел и Джейк, который к тому моменту уже грезил большими достижениями в боксе и должен был с чего-то стартовать.
Пол и KSI свели бой вничью, которую в поединках такого формата обычно объявляют, чтобы никого не обидеть. Интересно другое, а именно коммерческий успех сего мероприятия. Более миллиона проданных трансляций PPV (правда, цена составила всего 10 долларов вместо привычных для бокса или ММА 50-70) и 20 тысяч зрителей на арене. Учитывая такой успех, прирожденные шоумены не смогли оставить публику без сиквела, но на этот раз все было уже настолько серьезно, что говорить об этом даже забавно.
Интерес к организации реванша выказал британский промоутер Эдди Хирн, один из самых влиятельных боксерских функционеров на сегодняшний день, а площадку для трансляции любезно предоставил набирающий обороты стриминговый сервис DAZN. К слову, именно с ней эксклюзивными контрактами сегодня связаны Сауль Альварес, Энтони Джошуа и Геннадий Головкин. И на этот раз – никакой показухи. Блогеры получили боксерские лицензии, и статус поединка приобрел официальный характер. Примечательно, что в андеркарде даже выступили два чемпиона мира – Билли Джо Сондерс и Дэвин Хэйни. Снятые очки за нарушения привели Логана Пола к поражению решением судей, однако результат боя вновь не имел для организаторов и участников никакого значения, ведь на первый план вышел ошеломительный финансовый триумф мероприятия. Вечер бокса Пол-KSI стал третьим по количеству просмотров на DAZN за 2019 год, уступив лишь реваншу Энтони Джошуа и Энди Руиса и противостоянию Сауля Альвареса и Сергея Ковалева.
А далее началось самое интересное. Логан бросил вызов пребывающему на пенсии лучшему боксеру последних десятилетий Флойду Мейвезеру. Разумеется, никто сперва не поверил ни в серьезность намерений Пола, ни в то, что столь сомнительная идея покажется интересной самому Мейвезеру. Ну, а затем боксерская общественность прошла через все стадии принятия неизбежного в психологии: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Шутка, конечно. Никто, разумеется, не депрессовал. Народ лишь истерически хихикал над потугами навязать нам идею о том, что бой Мейвезер-Пол на самом деле реален.
Дохихикались в конце прошлого года, когда о самом странном противостоянии в истории единоборств было объявлено официально. «Боксеры» должны были встретиться в феврале. Логан убедил всех, что не стоит недооценивать популярность интернет-героев молодежи, а Флойд в очередной раз продемонстрировал, что на первом, втором и третьем месте в списке его приоритетов находятся деньги, и, если речь идет о серьезной сумме, он согласен принять участие в чем угодно.
Не имеющие представления о профессиональном боксе обыватели даже смогли углядеть в этом поединке интригу. Все-таки, с одной стороны пусть и гениальный, но старый и серьезно уступающий в габаритах боксер, никогда в карьере не поднимавшийся выше категории до 69,9 килограмм, а с другой – молодой, амбициозный и обладающий уже какими-никакими навыками парень с ростом под 190 сантиметров и весом около 90 кило. Для тех, кто понимает, о чем говорит, этого все еще недостаточно, чтобы поверить в шансы на успех Пола, но таких зрителей, как известно, меньшинство.
Дабы подогреть интерес еще больше, вечер бокса решили подвинуть на начало июня. Формат – естественно, выставочный, поскольку ни она атлетическое комиссия такой фарс не санкционирует. При этом обустроили все так, чтобы это выглядело как полноценный профессиональный поединок. Восемь раундов по три минуты, никаких шлемов. Главное событие PPV-вечера на Showtime. Придумали даже лимит веса, причем для каждого из участников свой. Не более 72,6 кг для Флойда и не более 85,4 - для Пола.
Мейвезер проиграл первый раунд, дав агрессивному визави вымахаться, и комфортно выиграл следующие семь. Работал первым номером, гоняя по рингу здоровяка Логана. Занятно, что при этом «Майский» время от времени получал по голове достаточно неприятные удары, гораздо точнее и чище, чем те, которыми по нему попадали, например, Сауль Альварес или Хуан Мануэль Маркес. Полагаю, не стоит объяснять, как так могло получиться, но от увиденного остались довольны, по большому счету все. Фанаты Мейвезера – тем, что смогли еще ненадолго посмотреть на любимца в деле. Поклонники Пола – тем, что их кумир смотрелся достойно и не был жестко избит. Боссы Showtime и CBS – тем, что происходящее хотя бы частично смотрелось конкурентным и тем самым открыло путь к большому количеству подобных денежных ивентов.
Итог – около миллиона проданных трансляций. Не рекордный, но отличный показатель.
Впрочем, несмотря на то, что Логан по-прежнему является большей звездой из двух братьев, гораздо интереснее поговорить о младшем представителе семейства Полов.
Джейк еще пару лет назад обозначил, что бокс для него – не мимолетное увлечение, и он планирует забраться в спорте настолько высоко, насколько сможет. Если верить 24-летнему ютуберу, он практически не вылезает из боксерского зала, работает с топ-тренерами и регулярно спаррингует с бойцами и ММА и даже боксерами высокого уровня. Например, с экс-чемпионом WBC в полутяжелом весе Жаном Паскалем.
Дебют Джейка в профессионалах состоялся в 2019 году. Менее чем за раунд он разобрался с коллегой по You-Tube-цеху Али Эсоном Гибом. Следующий раз Пол-младший поднялся на ринг в со-главном событии вечера бокса, главным событием которого стал показательный поединок Майка Тайсона и Роя Джонса – к слову, самое продаваемое PPV-событие прошлого года в боксе. Новоиспеченный боксер решил планомерно повышать градус оппозиции и на этот раз побить уже профессионального атлета, пусть и не имеющего отношения к единоборствам, в лице баскетболиста NBA Нейта Робинсона. Односторонний бой закончился победой Джейка жестким нокаутом во втором раунде.
Дальше – больше. Пол устремил взор уже на представителей боевых искусств и бросил вызов экс-чемпиону Bellator и One FC Бену Аскрену. Бен – выходец из борьбы и грэпплинга, успеха в ММА добившийся ТОЛЬКО благодаря этим дисциплинам, а его ударная техника всегда была, пожалуй, худшей среди всех топ-бойцов лучших промоушенов мира. И все же к кулачному ремеслу Аскрен имел отношение куда больше, чем баскетболист Робинсон, ведь ММА-схватки как-никак начинаются в стойке, да и за годы тренировок под руководством знаменитого Дюка Руфуса Бенджамин наверняка провел не один десяток часов отработок на лапах, мешке и в спаррингах. Поэтому было интересно посмотреть, как не имеющий отношения к профессиональному спорту Джейк будет смотреться хотя бы с таким соперником.
И снова – никакого выставочного формата. 8 раундов, лимит первого тяжелого веса, главное событие PPV-шоу на платформе Thriller. Боссы стриминга сделали все для того, чтобы привлечь не только фанатов единоборств, и даже слегка перестарались, в результате чего происходящее напоминало не трансляцию спортивного события, а скорее бесплатный эфир на Twitch. В комментаторское кресло вместе с профессиональными телерепортерами усадили матерящегося через слово Снуп Догга и пребывавшего в явно нетрезвом виде Оскара Де Ла Хойю. Впрочем, несмотря на столь несерьезную подачу ивента со стороны Thriller, сам Пол отнесся к поединку со всей серьезностью. Продемонстрировал улучшающиеся навыки и нокаутировал Аскрена в первом раунде.
Более 1,6 миллиона человек заплатили за PPV. Ошеломительный успех. Коммерческий потенциал Джейка оценили настолько высоко, что боссы Showtime и CBS вышли на контакт лично с ним и заключили соглашение об эксклюзивных трансляциях всех его последующих поединков. Важно понимать, что подобное – не тенденция в боксе, а практически исключительный случай. Ни один боксер, кроме, вероятно, Флойда Мейвезера и Майка Тайсона, никогда лично не подписывал никаких контрактов с крупными телесетями. Это всегда делают промоутеры и прочие третьи лица, выбывающие для себя дополнительные условия. Именно поэтому заголовок статьи про захват бокса нельзя назвать кликбейтным. Это самая что ни на есть объективная реальность, нравится вам это или нет.
Тем не менее, без ложки дегтя-таки не обошлось. В очередной раз серьезно повысив уровень оппозиции, Джейк едва не опростоволосился в поединке с экс-чемпионом UFC Тайроном Вудли. Несмотря на старания и вроде как большой энтузиазм по отношению к тренировкам по боксу у Пола, разбирающиеся люди прекрасно понимали, что он никакой не боксер, а шоумен, пытающийся им казаться. Если смотреть на него, держа в уме этот факт, можно только похвалить, ведь для новичка американец смотрится в самом деле неплохо: есть представление о том, что такое джеб, имеется, по всей видимости, достаточно увесистый удар справа, а временами в его исполнении даже наблюдаются проблески комбинаторики и работы по этажам. Да и сам факт победы над бывшим чемпионом сильнейшей ММА-лиги мира, пусть и уступающего в габаритах и весе, возрастного и не являющегося профильным ударником – это само по себе крутое достижение для пришедшего не из спорта больших достижений человека. Но и иллюзий относительно шансов Джейка с кем-то посерьезнее питать не следует.
Объективно, 39-летний базовый борец Вудли на серии поражений - потолок для сегодняшнего Пола. Если он хочет замахнуться на что-то большее (например, попробовать себя против хотя бы профильных ударников из ММА), нужно ещё много работать. Вопрос в том, хватит ли у 24-летнего Джейка мотивации истязать себя каждодневными тренировками и следовать жесткому режиму и дальше, если жизнь уже, по сути, удалась во всех смыслах, а чемпионом по боксу ему, будем честны, в любом случае не стать.
Подводя итог, самых братьев Пол остается только похвалить. В конце концов, люди занимаются тем, что приносит удовольствие, и зарабатывают огромные деньги на совершенно честных и законных основаниях. Но благостно ли их влияние на спорт? И да, и нет. Принято считать, что их поединки могут вызвать у далекой от спорта аудитории интерес к настоящему боксу. Очень может быть, но есть и обратная сторона медали.
Представьте, что вы – ЛПР крупной телесети наподобие Showtime. К концу календарного года вам неминуемо предстоит сдавать развернутую финансовую отчетность инвесторам и высшему руководству. С одной стороны, вы можете вложиться в организацию значимого боксерского события между одними из лучших бойцов современности. Пусть это будут, скажем, Теренс Кроуфорд и Эррол Спенс. Хардкорные фанаты бокса, составляющие наименьшую часть платежеспасобной аудитории, разумеется, будут искренне благодарны. Но на пути к утверждению такого боя придется умаслить обе стороны и найти достаточно денег для того, чтобы он состоялся именно на вашем канале. При этом стоит держать в голове, что Кроуфорд и Спенс – боксеры уважаемые, но и близко не суперзвезды. Так что о каких-то рекордных PPV говорить не приходится. С другой стороны, у вас на руках есть актив в виде безумно популярных ютуберов, которым всегда можно подобрать в соперники какого-нибудь списанного бойца с именем и гарантировано сорвать огромный куш. Оба мероприятия весьма затратны, и, вполне возможно, придется делать выбор в пользу чего-то одного. Попробуйте рассуждать не как фанат бокса, а как бизнесмен. Что выберете?