Давно хотел заняться бизнесом, но каких-то особых идей не возникало. Где-то год назад я услышал про то, что грибы, а именно шампиньоны, можно вырастить самостоятельно хоть в подвале дома и хорошо продать. Эта идея меня вдохновила, поэтому решил попробовать, и все получилось!
Почему шампиньоны
Спрос на шампиньоны очень большой, а предложение весьма скромное, особой конкуренции на рынке нет. При этом емкость рынка больше 9 млрд рублей. Вдобавок для выращивания шампиньонов требуется очень простое оборудование и минимальные знания.
Если говорить совсем просто, то шампиньоны популярны на столах россиян. У нас каждое третье блюдо с ними, так что продать их проще простого.
С этими мыслями и начался мой путь грибовода.
Что нужно на старте
Оказалось, что набор нужен нехитрый:
- помещение с тепло- и гидроизоляцией — отделайте гараж пенопластом;
- кондиционер;
- полки металлические или крепкие из дерева под грунт;
- грунт с мицелием.
В помещении нужно создать микроклимат и соблюдать цикличность температур. Это важно, иначе ничего не получится. Я оборудовал подвал, ушло на это у меня несколько недель. Съездил на разные базы, выпросил остатков утеплителя по дешевке. Полки взял гаражные, которые когда-то купил в каком-то строительном магазине. Кондиционер купил на Авито.
Дороже всего мне обошелся мицелий, из которого выращиваются шампиньоны.
Вот так примерно выглядит выращивание грибов на практике.
Процесс выращивания
Наша задача — имитировать в помещении переход сезона с лета на осень.
Сначала мы поддерживаем температуру порядка 25 градусов, этот период длится около двух недель. Потом снижаем до 20 градусов и постепенно опускаем до 15-17 градусов. Сначала у меня вышло недоразумение с температурами, и я узнал, что мицелий может от этого сгореть, но потом все наладилось.
Первый урожай я собрал через месяц и удачно продал.
Важно! Собирать грибы нужно сразу, как только они полностью сформировались. Затягивать с этим нельзя, сбор производится сразу, иначе урожай будет испорчен и никто его у вас не купит.
Всего за вычетом всех расходов мне удалось получить 100 000 рублей. Это при том, что были допущены ошибки и полезная площадь у меня в подвале не очень большая — примерно 27 квадратных метров.
Как продать грибы
Для меня это не было проблемой, так как я легко нахожу контакт с людьми и не боюсь общаться вживую. Поэтому мой вариант продажи — поехать на рынок и предложить продавцам купить у меня грибы.
А вообще есть несколько вариантов продажи:
- сделать сайт и запустить на него рекламу;
- написать объявление в местных группах в социальных сетях;
- поехать на оптовый рынок, в рестораны, магазины и продать там, договорившись обо всем лично;
- организовать свою торговую точку;
- найти крупного оптовика, который будет забирать сам каждую партию дешевле рынка.
Тут кому что нравится, мне проще привезти самому и договориться, хотя это конечно, нужно загружать, ехать, разговаривать, разгружать, такое не всем подходит.
Что я понял
Бизнес на шампиньонах — несложное занятие, но требующее увлеченности. Чем больше вы включитесь в процесс, тем лучше будет результат. Тяжелого труда от вас не потребуется. Даже то, что грибов много и кажется, что собирать их долго, — это не совсем так. Всегда можно позвать друзей, родственников и собрать грибы веселой компанией.
Важно! Шампиньоны не срезают, а выкручиваются из лунки. Если срезать или оторвать, то гриб на этом месте больше не взойдет.
В общем этот бизнес для меня, я планирую купить участок у проекта «Мой гектар» и поставить помещение побольше, чем мой подвал. Буду масштабировать удачную бизнес идею.
Кстати, участок у этих ребят размером в целый гектар можно взять от 100 000 рублей. Рекомендую тем, кто тоже грезит бизнесом, для которого нужен размах. Удачи!
Поделитесь идеями, какой бы бизнес вы развернули, будь у вас участок размером один гектар?
#бизнес идея #бизнес план #шампиньоны #участок земли #гектар #выращивание грибов