Об уникальных свойствах авокадо знают все. Кто-то его любит настолько, что готов есть практически ежедневно, кто-то ест только потому, что это полезно, не испытывая при этом особого удовольствия.
Я где-то посередине. Бывает, что я очень хочу авокадо, настолько, что просто бегу в магазин. А иногда совершенно равнодушно смотрю на него.
Но что я делаю всегда, так это сушу косточку авокадо, никогда ее не выбрасываю.
Сначала я ее очищаю от кожицы, затем натираю на терке и оставляю на сутки. Она прекрасно сохнет без дегидратора. Далее перемалываю ее в блендере или на кофемолке.
Волшебный порошок ярко-оранжевого цвета готов!
А вариантов его использования великое множество!
Если рассматривать косточку как продукт питания, то ее можно добавлять в соусы, джемы, во многие десерты, которые проходят тепловую обработку. Правда, в очень маленьких количествах.
Наградой станет увеличение срока хранения, поскольку косточка природный консервант, пикантный привкус и, если соус изначально белый, приятный кремовый оттенок.
Если хотите добавлять в блюда, не проходящие тепловую обработку, то косточку лучше прокалить на сковороде, и уже после этого перемалывать.
Я добавляю ее буквально на кончике чайной ложки, но практически ежедневно.
Супчики, каши, даже иногда в чай/кофе. Могу посыпать в творожок. В общем, стоит баночка с порошком на столе, и потихоньку расходуется.
Естественно, относиться к ней нужно как к пряности, то есть не добавлять много. Помните, что это косточка, а не авокадо, и использовать ее нужно совсем чуть-чуть.
Прекрасно использую и как косметическое средство. Порошок можно в чайной ложке смешать с капелькой любого крема, и тогда он поможет справиться с прыщами и прочими кожными неприятностями.
Можно из стружки, не перемалывая, сделать настой в термосе и ополоснуть волосы после мытья. При регулярном использовании волосы начинают блестеть, про перхоть даже не вспомните.
Добавляю в косметическую глину порошок косточки перед нанесением на тело в баньке.
Только важно не переборщить, косточка обладает красящим свойством, надолго оставлять не нужно.
И вот как такой уникальный продукт можно выбрасывать?
Просто рука не поднимется.
А еще она замедляет старение, тоже весьма приятственное, на мой взгляд, свойство.
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков