Добрый день, друзья, с вами Антон Дурнецов, и сегодня мы поговорим о дистанционном обучении сотрудников организации.
Нынешняя мода на обучение своих работников — вовсе не слепое следование трендам. Вопрос скорее в том, как правильно выбрать программу для развития и повышения эффективности коллектива. Потому что попытки учиться по первым попавшимся системам — это бессмысленное выбрасывание денег в окно. Именно отсюда идет столько негатива в сторону этой темы от самих сотрудников (опять шеф дурью мается) и руководства (платишь, платишь, а результата ноль).
Как вариант, предлагаю отринуть помощь традиционных коучей и воспользоваться СДО — системой дистанционного обучения.
Новые реалии: переходим на дистант
Чем хорошо для компании дистанционное обучение?
- Всю информацию можно собрать в одном месте.
- Минимум расходов — не придется арендовать помещение, выплачивать командировочные.
- Присутствует функция отслеживания, анализа процесса обучения с формированием автоматической отчетности.
- Довольно высокая эффективность благодаря устранению лишних звеньев . Возможность сразу проверить полученные знания при помощи тестов, тренажеров, экзаменов.
- Регулярное обновление содержания курсов.
Минусы тоже есть:
- недостаток практики;
- затруднения со связью, техническим оснащением;
- необходимость жесткой самодисциплины;
- отсутствие индивидуального подхода.
Прежде чем начать поиски нужной программы, подумайте, зачем вам нужно корпоративное обучение. СДО хороши для крупного бизнеса: это выгодно с финансовой точки зрения, есть единые стандарты для всех, есть возможность отслеживать прогресс учеников. Для небольших компаний в 4-10 человек преимущества такого обучения не столь очевидны.
ТОП-7 ресурсов для дистанционного обучения сотрудников
Вы выбрали дистанционное обучение сотрудников компании как метод, теперь надо определиться с программой. Есть специальные платформы, в которых можно самостоятельно создать собственный курс при помощи конструктора. Поскольку это непросто — собрать материал, продумать программу, технические штуки, нередко платформы предлагают готовые варианты на распространенные темы либо дополнительные услуги за денежку (вплоть до разработки курсов под ключ).
Хорошая новость: в этой индустрии множество демо-версий или вовсе бесплатных, пусть и несколько урезанных вариантов, а если вам надоест мучиться с подборкой контента, всегда можно перейти на платный тариф.
Предлагаю краткий обзор популярных систем дистанционного обучения сотрудников.
- Ё-СТАДИ. Один из самых недорогих ресурсов на сегодня. Отечественная система с неплохими функциями. Есть возможность работать с практическими заданиями (огромный плюс), вести отчетность, ребята расстарались даже до мобильной версии. Имеется хороший функционал для тестирования и оценки. Для компаний до 10 человек — бесплатно, больше — вполне приемлемый ценник. Надо сказать, что вариант как раз для небольших фирм из-за невозможности внесения каких-то серьезных доработок.
- ISPRING. Еще один интернет-сервис. Из плюсов: загрузка огромного количества файлов, есть возможность работать с презентациями, есть интеграция с Zoom. Хороший вариант для крупных компаний: платформу можно арендовать или купить и ежегодно обновлять. Второй вариант выгоднее по цене и качеству техподдержки.
- ATutor. Очень простой и доступный функционал, гибкие настройки. Одно из немногих, если не единственное, полностью доступное ПО. Не подойдет тем, кому требуется готовое решение.
- Forma LMS. Открытый код, объемный набор функций, активное онлайн-сообщество, демо-версия. Проект, кстати, итальянский, но вполне адекватно встраивается в российские реалии.
- Dokeos предлагает много всего готового: курсы, шаблоны, авторские инструменты. Проект французский, на рынке уже больше 20 лет, но продолжает шагать в ногу со временем. Большой плюс — пошаговые видео для создания своих курсов. Из минусов — бесплатная версия только для групп до 5 человек.
- Teachbase. Возвращаемся к российским СДО. У Teachbase отличная техподдержка: могут провести аудит ваших курсов, подкорректировать имеющиеся или сделать под ключ. Есть готовые решения для медицины, производства, ритейла, мотивации, рекрутинга. Предложена демо-версия для 10 человек до двух недель. Стоимость тоже приемлемая (для мощных, крупных организаций), сравнима с иностранными аналогами.
- Skill Cup. Работает на компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах. Разработаны мобильные версии для iOS и Android. На первых порах доступна помощь специалиста, который поможет с загрузкой материалов, регистрацией сотрудников, процессом обучения. Имеется готовый контент, более 300 курсов по популярным направлениям, которые можно подредактировать под запросы компании.
А вы уже пользовались СДО? Если да, как впечатления?