Найти тему

Десять фактов (и предположений) об одном из самых загадочных полотен Возрождения

Речь идет о работе Тициана (1488 – 1576) - мастера венецианской школы эпохи Возрождения - «Любовь земная и любовь небесная», которую он написал приблизительно в 1514 году. Сейчас она находится в Галерее Боргезе (Рим).

1. По наиболее распространенной версии, молодой Тициан написал картину по заказу знатного венецианца Никколо Аурелио. Вероятнее всего, пожилой Аурелио собирался подарить ее невесте – молодой вдове Лауре Багаротто из Падуи. Их свадьба состоялась в Венеции в том же году.

2. Две женщины (обнаженная богиня справа и венецианка в богатом платье слева) – это, как считают большинство исследователей искусства, одна и та же. Только вряд ли художнику позировала сама Лаура Багаротто: это могло бы скомпрометировать ее.

3. Блюдо (или таз) на мраморном сооружении в центре, которое похоже на колодец и саркофаг одновременно, украшено фамильным гербом Аурелио. «Разглядели» его искусствоведы только в XX веке – это и позволило предположить, для кого и по какому случаю был написан шедевр.

4. Современное название картины появилось спустя два века после ее создания. До этого она называлась «Красота приукрашенная и неприукрашенная», «Три типа любви», «Божественная и светская женщины». Как ее именовали заказчик и сам художник – неизвестно.

5. Трагическая сцена из греческой мифологии (на саркофаге) напоминает о прошлом невесты – а именно казни ее первого мужа, который выступил против Венецианской республики на стороне Священной Римской империи, и ее отца, также обвиненного в измене республике, но совершенно несправедливо. На барельефе – избиение Адониса греческим богом войны Марсом.

6. Радиография полотна показала, что платье венецианки изначально было красным. Позднее автор поменял цвет одеяния на белое (цвет брачного наряда Лауры), оставив красным один рукав. Он перекликается с цветом плаща богини.

7. Женщина справа – замужняя. На это указывают чаша (такие обычно дарились будущим мужем на свадьбу), миртовый венок, пояс, перчатки и (по одной из версий) – распущенные волосы.

8. Картина изобилует «земной» эротической символикой: кролики и всадники символизируют плодородие и страсть. Горный пейзаж, в отличие от равнинного, показывает, насколько непрост порой супружеский путь, ведущий – в идеале – к духовным высотам.

9. Сын Венеры Купидон выступает как посредник между земной и небесной любовью. Вероятнее всего, он вычерпывает из колодца цветы и кладет их на блюдо – в дар новобрачным.

10. Лампада в руке Венеры, скорее всего, символизирует небесное благословение брака.

Прекрасная и до сих пор не разгаданная картина Тициана продолжает вызывать неожиданные, а порой – противоречивые толкования. Тем интереснее.