фото с сайта
В 1945 году Гавриил Данилович демобилизовался из армии и перевез семью в свою двухкомнатную квартиру в г. Фергана. Здесь он продолжил работу режиссером в Ферганском русском драматическом театре.
24.02.1947 года в семье появился сын Володя, и Людмила Александровна отдавала все силы уходу за ребенком и обеспечению порядка в доме.
Фото с сайта
В Фергане Узбекский национальный театр был в привилегированном положении, что мешало творческой деятельности Гавриила Даниловича в русском театре, поэтому, когда открылась вакансия в драматическом театре в Тобольске, Абдуловы переехали туда с сыновьями Робертом и маленьким Володей. Здесь они получили трехкомнатную квартиру в 5 минутах ходьбы от театра.
Легко сказать "переехали", но каждому понятно, как много сил уходит на сборы и устройство на новом месте, особенно, когда в семье маленький ребенок. Однако Людмила Александровна стойко переносила все трудности, лишь бы ее мужу было комфортно работать- творить- в театре.
Когда Людмила Александровна опять оказалась в «интересном положении», она очень не хотела рожать третьего ребенка. У нее уже были 2 сына, и она не хотела третьего, однако врачи уверили ее, что будет девочка. Но получилось, как всегда, 29.05.1953 года родился мальчик – будущий знаменитый актер, гордость и опора всей семьи Александр.
фото с сайта
В детстве Саша доставлял семье много беспокойства. В школе без него не обходилась ни одна драка, бесконечно бились стекла. Однажды он пробрался в школьную радиорубку и объявил, что Китай напал на Советский Союз так убедительно, что директор школы отменила занятия, в том числе и контрольную по математике, которую Саша очень не хотел писать. Если бы не уважение к Гавриилу Даниловичу, будущего артиста вполне могли бы исключить из школы.
фото с сайта
Так как театр был рядом с домом, Людмила Александровна часто заходила туда, смотрела спектакли, знакомилась с актерами и сотрудниками. Однажды заведующая гримерным цехом предложила научить ее искусству гримера. Людмиле Александровне эта идея очень понравилась, но муж был против. Он считал, что это ни к чему, пусть жена занимается домом и детьми. Однако Людмила Александровна дождалась, когда муж уедет в командировку, и устроилась в театр на работу- учиться накладывать грим и надевать парики.
Ей стало тесно в стенах квартиры, она стремилась к большему общению с людьми, своей самореализации в творчестве, ей хотелось по мере возможностей участвовать в театральной деятельности, которая была смыслом жизни ее мужа. И она оказалась права. Оказавшись внутри театрального коллектива, она еще теснее сблизилась с Гавриилом Даниловичем, они могли теперь более предметно обсуждать все происходящие события, их общение стало интереснее и многограннее.
фото с сайта
Через 4 года Гавриила Даниловича уговорили вернуться в Фергану, чтобы поднимать русский драматический театр. Там впервые им был поставлен спектакль «Кремлевские куранты», где он сам играл роль Ленина, а гримировала его Людмила Александровна после специальной стажировки во МХАТе.
Актерский талант Александра Гавриил Данилович разглядел рано, уже в 5 лет мальчик участвовал в настоящем театральном спектакле, а кончив 10 классов поехал поступать в театральный ВУЗ в Москву, однако не поступил. Год Александр проработал рабочим сцены в театре в Фергане, а потом мечта его сбылась-он поступил в ГИТИС и навсегда уехал в Москву.
фото с сайта
Теперь уделом Людмилы Александровны стало постоянное беспокойство за Александра, редкие поездки в Москву проведать сына с гостинцами, которые сразу же делились между многочисленными друзьями Саши.
Людмила Александровна любила мужа и всех своих сыновей, радовалась их успехам, вместе с ними переживала трудности, была хорошей заботливой хозяйкой и надежным «тылом» для вечно погруженного в театральные проблемы мужа, Заслуженного артиста РСФСР и Узбекской ССР. Она поддерживала в семье согласие и порядок.
В заключительной 3 части я расскажу о последнем трагическом периоде жизни Людмилы Александровны, подписывайтесь на мой канал и не жалейте лайков