Найти в Дзене
Спортс“

56 лет назад советский клуб впервые сыграл в еврокубках. Киевские динамовцы разнесли «Колрейн»

2 сентября 1965 года – знаменательная дата в истории отечественного футбола. В этот день советский клуб провел первый матч в еврокубках – киевское «Динамо» в 1/16 финала Кубка обладателей кубков разгромило в Северной Ирландии местный «Колрейн» со счетом 6:1.

Памятный первый гол на 14-й минуте забил полузащитник Андрей Биба. Во втором тайме он оформил дубль, как Виктор Серебряников. Еще по разу отметились на табло Олег Базилевич и Виталий Хмельницкий. И только при 0:6 хозяева смогли один раз распечатать ворота Виктора Банникова.

-2

Вспоминает Виктор Серебряников: «Сначала нам североирландский «Колрейн» попался. Отгрузили им за тайм в гостях четыре мяча, Маслов говорит: «Ребята, хватит. Народ в Киеве не придет». Наш заработок зависел от сбора. Если стадион полный – премия 800 рублей. Следом мы вынесли «Русенборг». В Норвегии при счете 4:1 Маслов со скамейки носовым платком махал – мол, больше не забивайте»

А теперь ремарка. Почему это знаменательное событие произошло только в 1965 году? Все просто. Руководитель СССР Никита Хрущев считал еврокубковые турниры космополитическими соревнованиями, а также боялся, что возможные поражения наших клубов ударят по престижу советского государства.

В октябре 1964-го Хрущева сместили – и уже через год состоялся долгожданный дебют советской в команды в официальном клубном турнире Европы. Попробовать решили с Кубка обладателей кубков, а в 1966-м пустились во все тяжкие – «Торпедо» сыграл в Кубке чемпионов, а «Спартак» в том же КК.

Но вернемся в 1965-й. Киевляне без проблем прошли «Русенборг», а в 1/4 финала динамовцам попался «Селтик». Слово Виктору Серебряникову:

«В Киеве снега по колено, поехали в Тбилиси готовиться. Думали, шотландцы – такие же любители. Маслов вообще их «Келтиком» звал. Так мы в Тбилиси спарринги проводили с какими-то пограничниками. Но не это беда. Живем в гостинице «Приморская». Рядом ларек, вино на разлив. С утра встаю – наши уже в очереди. Маслов впереди всех. По стакашку приняли – пошли на «зарядку». Размялись, поговорили – опять к ларьку. И так 15 дней. И в Глазго получили 0:3!

Установка была веселая. Кто-то из наших купил в Глазго для ребенка индейскую шапку с перьями. Вождь краснокожих. Маслов, поддатый, ее надел: «Воины мои!» А мы: «Да, вождь?» – «Вы в Сочи выпили цистерну?» – «Выпили, вождь». – «Так выходите и обыграйте этот «Келтик!» Сел. Вышли мы, минут пятнадцать держались. Но потом раздели нас. Шотландцы еще пенальти не реализовали. Хьюз бьет мимо ворот, смотрит на Щеголькова и улыбается: «О’кей, Раша?»

-3

«Сегодня-то можно говорить – они нам по 50 фунтов дали. А мы пообещали в Тбилиси вернуть. Хмель договорился, он по-английски несколько слов знал. Купили дешевые шубы. К ответному матчу с «Селтиком» готовились по старой схеме. Ежедневно то Миша Месхи стол накрывал, то Слава Метревели. Это «хлеб-соль» называлось. Но сыграли 1:1. Главная проблема была – как 50 фунтов отдать? Вручили шотландцам по 100 рублей. Разглядывали эти бумажки, смеялись»

-4

Таким был первый поход советского клуба за европейским трофеем. Через 10 лет именно киевское «Динамо» выиграет Кубок кубков, разгромив в финале «Ференцварош».