Телефон на стене в коридоре, стирка в корыте, шкафчик под окном и масло в банке с водой. О быте 50 - 60-х годов рассказывает читательница "Московских историй" Зинаида Сидоренкова.
Я жила улице Преображенский Вал, 24, корпус 4, с 1946 по 1961 год. Хочется немного рассказать о быте тех времен.
В коридоре на стене висел старинный чёрный телефон с буковками на диске — в двух квартирах на весь подъезд. Один на 5-м этаже поставили, потому что в этой квартире (причём в коммунальной) жил генерал с семьёй, другой был на 3-м этаже, тоже в коммуналке, - у коммерческого директора завода. Но телефоны были не у них в комнате, а в коридоре, чтобы ими могли воспользоваться и другие жильцы. Помните - как кинофильме "Покровские ворота"?
На кухне у каждой хозяйки был свой столик, над ним полочка с занавесочкой для кухонной утвари. На кухонном подоконнике (он был 1 метр в ширину и 0,5 метра в глубину) всегда гладили бельё. Был ледничок под подоконником с дверцами, где мы хранили продукты. Их было немного — запасов тогда не делали. Покупали масло, колбасу, сыр на семью по 200 - 300 граммов. Масло еще хранили в пол-литровой банке с холодной водой.
В моём корпусе балконов не было. В начале 80-х годов установили в домах лифты. Потолки были 3 метра, пролёты между этажами высокие.
Ванны в квартире не было, нам газовые колонки провели в 1957 году. Появилась горячая вода, разобрали чулан и поставили ванну. До того стирали в корытах на кухне и сушили там же, на верёвках, - потолки же высокие. Также в корытах на кухне мыли детей. Взрослые ходили в баню, или на Потешную улицу - за Преображенской площадью, за кинотеатр "Орион" - или в Семёновские бани у метро "Электрозаводская".
Жили дружно, праздники отмечали вместе, выносили угощения у кого что было, иногда играли в лото на кухне.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru