После создания сайта перед начинающим вебмастером возникает вопрос, на каком хостинге его лучше разместить: виртуальном или VPS? Оба вида хостинга являются виртуальными, однако имеют существенные отличия. Для того чтобы вам было легче понять разницу между ними и определиться с выбором, рассмотрим все их плюсы и минусы.
Плюсы и минусы виртуального хостинга
Виртуальный хостинг является самым популярным видом хостинга. Хостинг-провайдер выделяет место на одном сервере для нескольких клиентов, распределяя между ними его ресурс: вычислительная мощность, память, пространство хранилища.
Сильной стороной виртуального хостинга является простота в управлении: для настройки предусмотрена понятная панель, которая обладает всеми необходимыми функциями, а настройки серверного оборудования и программного обеспечения, их размещение и профилактику осуществляет провайдер. Виртуальный хостинг не требует от пользователя навыков администрирования, что станет плюсом для начинающего вебмастера.
Ещё одним преимуществом является его низкая стоимость при большом пакете услуг, предлагаемых провайдерами.
Однако у виртуального хостинга есть и свои недостатки. Начнём с того, что на одном сервере размещается несколько сайтов, которые никак не отделены друг о друга, а оперативная память и мощность для них являются общими. Это значит, что если один из сайтов потребляет больше ресурсов, чем для него предназначено, то производительность снижается у всех: могут медленнее загружаться страницы или происходят перебои в работе. Хотя подобное происходит не часто и решается на стороне провайдера без привлечения пользователей.
Вторым недостатком является отсутствие возможности установить собственное программное обеспечение, которое не поддерживается провайдером. Такие проблемы возникают в основном у крупных сайтов, небольшим корпоративным сайтам, блогам и сайтам-визиткам обычно хватает стандартных программ, уже установленных и настроенных хостером.
По умолчанию IP-адрес у всех соседей на виртуальном хостинге общий. Если один из сайтов на хостинге заблокируют по той или иной причине, то доступ к вашему сайту тоже будет временно ограничен, пока не пройдёт проверка. Однако сайты с небольшой посещаемостью как правило не несут при этом потерь, так как доступ восстанавливается быстро, а крупные проекты с высоким трафиком могут подстраховаться приобретением выделенного IP, который позволит отделять его от соседей.
Плюсы и минусы VPS
VPS расшифровывается как Virtual Private Server, в переводе на русский – виртуальный приватный сервер. В данном случае пользователю также выделяется место на сервере рядом с другими сайтами, но за ним закрепляется определённый объём серверных ресурсов, таким образом формируется индивидуальное пространство и имитируется работа отдельного сервера.
Главным отличием VPS является автономность работы пользователя от других сайтов на общем сервере. Даже если один из сайтов на сервере окажется перегружен, остальные будут от этого защищены, их производительность останется прежней. Если с развитием проекта вам понадобится больше места на сервере, чтобы обеспечить его качественную работу, то его можно будет расширить.
Приватное пространство означает также собственный IP-адрес, а это значит, что вы не будете нести ответственность перед поисковыми системами и государственными органами за недобросовестные SEO-механизмы и несоблюдение закона другими пользователями сервера.
Если специфика вашего сайта требует нестандартного программного обеспечения, то вы можете его установить самостоятельно, при условии, что оно не противоречит политике провайдера.
Так как за пользователем закрепляется определённый отсек на сервере, то он может размещать на нём неограниченное количество сайтов, главное, чтобы им хватало ресурсов. Это большое преимущество для крупных проектов.
Однако индивидуальное место на сервере предполагает высокие навыки администрирования, так как распределять ресурсы между своими проектами и осуществлять настройки вам придётся самостоятельно. Такой вид хостинга подойдёт более опытным пользователям, обладающим определённым уровнем технических навыков.
Стоимость VPS выше, чем у обычного виртуального хостинга, так как на нём воссоздаётся функциональность отдельного сервера, что даёт стабильность работы сайта.
Делаем выводы
Каждый вид хостинга имеет свои преимущества для сайтов с определённой функциональностью и необходимыми техническими навыками.
Виртуальный хостинг прост в управлении и при использовании сайтом небольшого количества ресурсов будет работать быстро и без перебоев. Такой вариант подойдёт начинающим пользователям, которые ещё не обладают высокими навыками администрирования, они смогут познакомиться с возможностями хостинга, а сложную работу по настройкам – переложить на хостинг-провайдера. Данный хостинг оптимален для сайтов с небольшим бюджетом, корпоративных сайтов малого и среднего бизнеса, блогов, сайтов-визиток.
VPS обеспечит бесперебойную работу больших проектов; защитит от санкций, применяемых к сайтам, находящимся на том же сервере; позволит настроить хостинг под конкретный вид проекта, установить дополнительное программное обеспечение. Управлять VPS сможет более опытный специалист, обладающий необходимыми навыками. На VPS можно спокойно размещать сайты с высоким трафиком: интернет-магазины, информационные порталы, большие архивы.