Американская гиперзвуковая ракета AGM-183A, которую бывший президент США Д. Трамп назвал в свое время «супер-пупер» ракетой, в очередной раз провалила испытания. В отличие от апрельского запуска, в ходе которого изделие даже не смогло сойти с пилона бомбардировщика B-52, в этот раз у ракеты не активировался воздушно-реактивный двигатель.
Зато после этого события американский генерал ВВС Эндрю Дж. Гебара, наконец, раскрыл некогда секретные сведения о характеристиках AGM-183A. Он сообщил, что ракета теоретически может за 10-12 минут преодолеть 1000 миль. Из этого следует вывод: еще не прошедшее испытаний изделие имеет максимальную дальность порядка 1600 км и скорость, превышающую скорость звука примерно в 6-8 раз.
В общем, ничего сверхъестественного по нынешним меркам. Российская гиперзвуковая ракета «Циркон», государственные испытания которой по плану должны завершиться уже в текущем году, развивает скорость до 9 Махов и при этом может атаковать цели на расстоянии до 1 тыс. км.
Другое дело, что для стратегических ракет воздушного базирования дальность пуска около 1 000 км не является удовлетворительной. Если ракетами, подобными «Цирконам», оснастить дальние бомбардировщики, то последние вряд ли смогут успешно и относительно безопасно выполнять боевые задачи.
Все дело в том, что радиус действия перехватчиков НАТО уже превышает 2 тыс. километров, и это без учета возможности дозаправки в воздухе. А это значит, что для выполнения задачи ракетоносец должен будет войти в зону действия истребительной авиации противника, вследствие чего вероятность его поражения будет весьма высока.
На вооружении ракетоносцев дальней авиации есть перспективные стратегические крылатые ракеты Х-101/102 с максимальной дальностью до 5,5 тыс. км, что полностью устраивает военных. Единственный их минус - дозвуковая скорость, делающая эти ракеты относительно легкой мишенью для зенитных ракетных систем и истребительной авиации.
Значит нужно создавать гиперзвуковые комплексы воздушного базирования с дальностью не менее 5 тыс. км. И эти работы, как сообщил в журнале «Военная мысль» начальник Военной академии Генштаба ВС РФ В. Зарудницкий, уже ведутся.
Правда, со своей стороны отметим, что успехи отечественных разработчиков гиперзвукового вооружения могут быть омрачены отсутствием необходимого количества современных носителей.
Так, модернизированный ракетоносец Ту-160М существует в единственном варианте, сборка второй машины только начата. Не лучше дела обстоят и с модернизированными Ту-22М3М, а перспективный комплекс дальней авиации ПАК ДА представлен пока лишь в качестве изображений.