Старый Оскол 4 сентября официально отметит свое 428-летие. Однако сама дата 1593 год вызывает споры и сомнения, так как до заложения крепости Оскол в районе вызвышенности современной исторической части города, в 1571 году в месте впадения реки Убля в реку Оскол был заложен Усть-Ублинский сторожек, который служил укреплением до стройки крепости Оскол в 1593 году.
Но даже не в этом событии соль данной статьи так как в летописи «Пискарёвского летописца»1584 года, упоминает разоренное в 13-14 веках монголо-татарским игом и междуусобицами Елецкое княжество с перечислением входящих тогда в него городов. В этом списке упоминается Оскол, что дает право на версию более древней истории нашего города как минимум на несколько веков, чем официальная версия:
«Того же году великий государь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси… приказывает боярину своему и слуге и конюшему Борису Фёдоровичу Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелканову городы ставить на поле и Сивере, и к Астрахани, которые за много лет запустеша от безбожных агорян и от междуусобныя брани: Елецких князей вотчина Ливны, Койса, Оскол, Валуйка, Белгария, Самара, Кромы, Монастырёв и иныя многия польския и северския»
Также в этой летописи упоминается указ царя Федора (сына Ивана Грозного) о восстановлении этих городов, которых входили в вотчину Елецких князей. Это дело было поручено Борису Годунову. Из указанного списка самыми загадочными городами являются "Белгария" (очень похоже на Белгород), "Самара" (что сейчас на Волге? или была какая-то другая черноземная Самара), никому неизвестные "Койса" и "Монастырев", которые так и не восстановили. "Польския и северския" равно как "городы ставить на поле и Сивере, и к Астрахани" указывает на то, что эти города стояли на землях славянских племен - полян и северян. А это современная центральная Украина, южная Белоруссия и Черноземье России. Примечательно, что в списке городов для основания оказались на тот момент Кромы 1147 года основания и Ливны 1177 года.
Мне интересно почему никто из современных историков не учитывает факт существования этой летописи, так как она кардинально меняет всю историю основания нашего города, так как в 1593 году город не основывали, а восстанавливали на месте когда-то существовавшего древнего Оскола. Непонятен вопрос с Усть-ублинским сторожком, который был расположен в плохом с точки зрения фортификации -низмином месте. И складывается впечатление, что более подходящее место на котором потом основали Оскол, в 1571 году было занято кем-то другим. Хотя в 1571 году произошло много страшных событий, таких как разорение Москвы и всей территории государства от Крыма до Москвы войском крымского хана Девлет Гирея, который в 1572 решил "добить" Русское царство и совершил со своей 70-тысячной армией второй поход, но был разбит в битве при Молодях 20 тысячным отрядом воеводы Михаила Воротынского. После такого ошеломительного набега встал вопрос развития южных территорий, так как система крепостей в районе Тулы ("Пояс Богородицы") не справлялась с таким потоком нашествий и поэтому все вспомнили о Елецком княжестве и городах существовавших в его пределах.
Вопрос о землях северян и полян стоял принципиальный и относился к урегулированию границы с Османской империей и ее вассалом Крымским ханством, так как они считали своими землями все расположенные к югу от Тулы, с чем категорически не могла согласиться Россия. После разгрома в 1572 крымской армии Россия заявляет о том, что на этих территориях жили племена северских и полянских славян, а затем располагалось и Елецкое княжество с такими-то городами, в какие входил и Оскол. Поэтому эти земли должны вернуться в родную гавань и Россия имела право на восстановление этих городов.
Конечно помимо этой летописи есть другие косвенные доказательства существования города такие как найденные металлургические печи 5 века нашей эры в районе окраин города, римские монеты 3 века и римская узда найденные в районе слободы Казацкая.
В данном свете событий особенно нелепым выглядит спор депутатов единой России в стенах городского совета в 2013 году, когда депутаты и прочие деятели спорили о месяце основания города в 1593 году, тогда выбирали между маем и сентябрем. В ходе спора победил май, а в 2014 году празднование перенесли снова на сентябрь. Господа сами того и не знали как мелко они плавали, так как не ясно не то,что с месяцем и годом, а с веком, когда реально образовалось первое поселение на месте современного Старого Оскола.