Найти тему
Газета "Маяк"

«Пройти 50 километров оказалось удобней, чем 20»

Выступление уроженца Жаренок Николая Максимова (на снимке) на последнем чемпионате России стало настоящей сенсацией. 21-летний ходок финишировал вторым на самой сложной дистанции среди мужчин - 50 километров. Причем признал ее даже более комфортной, чем свои коронные 20 километров, на которых в свое время стал чемпионом страны.

Николай целеутремлен не только в спорте - он считает, что сегодня нужно непременно получить не одно образование, потому что главная ценность наших дней - знания. Еще советует родителям не бояться отдавать детей в секции - он по себе знает, что спорт дисциплинирует и заставляет ставить перед собой высокие цели - а это важно в жизни. Так что разговор с Николаем получился не только о легкой атлетике, но и о том, что сегодня волнует молодежь...

- Когда ты начал заниматься спортом?

- Да я всегда был спортивным, с хорошими физическими данными, поэтому участвовал во всех соревнованиях, которые проводились в Чукальской основной школе, где я учился до 9 класса, сдавал нормы ГТО. Кстати, когда в прошлом году был во Дворце спорта в Ардатове, увидел, что два моих рекорда - в челночном беге и беге на 60 метров - до сих пор не побиты. Но, кстати, золотого значка у меня нет - только серебряный, до высшей награды не хватило балла в сдаче одной из дисциплин (смеется).

Однажды поехал на соревнования по бегу в Ардатов, посвященные Дню Победы, и мой учитель физкультуры Валентин Николаевич Раскин сказал, что со мной хотят поговорить. Подошла тренер по легкой атлетике Галина Александровна Кузьмина, отметила мои данные и предложила заниматься ходьбой. Я подумал и согласился. К тому моменту оканчивал 9 класс, поступил в промышленно-экономический колледж в Саранске и стал тренироваться уже у сына Галины Александровны - Андрея Владимировича, несколько лет жил в школе олимпийской подготовки. Втянулся, тем более что первые результаты пошли уже через полгода. Первый старт получился, так скажем, пробным, а на втором выполнил разряд кандидата в мастера спорта. Потом как-то понеслось, начал участвовать в российских соревнованиях. Но затем наступил критический момент - я никак не мог стать призером, постоянно становился четвертым...

- Как переживал этот период?

- Тяжело, конечно. Я вообще не люблю четвертое место как таковое - обидно, когда твой приз буквально утекает из рук. В этот момент меня очень поддерживали мои тренеры, которым я благодарен за мотивацию. Мне говорили, что это урок и нужно понять, где ты недоработал. А потом я поехал на чемпионат России и стал первым на дистанции 20 км. И все встало на свои места (смеется - ред.). 20 километров, кстати, стало моей коронной дистанцией. Но в какой-то момент мне захотелось попробовать больше, думал, начать с 35, а получилось, что сразу 50...

- 50 километров - это очень тяжелая дистанция, в спортивном мире ведутся разговоры о том, что ее вообще следует отменить. Тем не менее для мордовских скороходов она очень значимая - ее с блеском проходили Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин. Как твои ощущения?

- Сразу скажу, что я вообще не должен был ее идти. Но заболел один из спортсменов, его нужно было заменить и мне предложили выступить. Тренироваться я начал за полтора месяца, при том, что обычно подготовка занимает вдвое больше времени.

На тренировках, кстати, мы не ходим 50 километров, максимум 40 и впервые такую дистанцию полностью я одолел непосредственно на чемпионате России. Если честно, последние 10 километров не помню... Казалось, что вот недавно был 37-ой километр и вот — финиш. Запомнилось, как кто-то кричал: «Просто дойди!» Тренеры это были или обычные люди - не отложилось. Трасса шла, в том числе вдоль пляжа в Чебоксарах, отдыхающие нас приметили, уже знали по именам, тоже подбадривали поэтому может, и они кричали.

Потом была огромная радость, потому что прошел. Все-таки эту дистанцию покоряют совсем немногие - в России подобных ходоков ну максимум 15, в тот день выступали 12 человек. В мире, кстати, тоже не так много таких скороходов. Но было и обидно немножечко, потому что не хватило 36 секунд для выполнения норматива мастера спорта международного класса.

В целом у меня не было ощущения тяжести. 50 километров мне даже легче дались, чем 20. Почему? «Двадцатка» меньше, и скорость там выше. А тут нужно просто грамотно рассчитать свои силы, и если ускоряться, то совсем ненадолго. В целом комфортней - идешь и идешь себе (смеется). Кстати, первое место занял ученик тоже школы олимпийского резерва из Саранска, но это был уже его третий «полтинник».

- Тренируешься ты каждый день?

- Есть два выходных. Сейчас я до сентября дома, в Жаренках, хожу по дороге между моим селом и Чукалами. Иногда 10 километров, иногда 25 накручиваю, все зависит от организма, настроя. В принципе у меня сейчас нет задачи много заниматься, важнее отдых, ну и поддержание формы.

Мне нравится тренироваться, для меня это никогда не было проблемой. Когда учился в колледже, я занимался утром, потом шел на занятия, вечером была еще более активная тренировка, приходил домой, готовился к завтрашним занятиям и падал спать. Хотя было тяжело, не скрою, но я понимал, что расслабляться нельзя. Сейчас я уже учусь в педагогическом университете, на факультете физвоспитания, во время сессий тоже нелегко, но все получается.

- Какую профессию ты получил в колледже и зачем поступил на физвос?

- Я вообще-то токарь. И, кстати, полученные навыки мне теперь в деревне пригождаются. Потом подумал, что моя жизнь связана со спортом и нужно соответствующее образование. Уже размышляю, чтобы получить второе высшее - в нашем мире нужно быть разносторонним, иметь самые разные навыки. Знаете, как я это понял? На тренировках. Просто идти скучно, мы разговариваем обо всем, более старшие спортсмены делятся своими мыслями, опытом, в том числе жизненным. У меня сейчас огромное количество друзей и знакомых и это считаю одним из главных плюсов спорта.

- Что бы ты сказал родителям, которые думают, отдавать ли ребенка в секцию?

- Спорт нужен, это однозначно. Он воспитывает волю, закалку, целеустремленность и дисциплину, чего сейчас многим не хватает. В нашем обществе много соблазнов, а у спортсменов на них не остается времени... Тем более что у нас замечательные тренеры, Галина Александровна до сих пор иногда ездит со мной на соревнования. Родители, кстати, тоже поначалу сомневались, так ли нужен мне спорт, а теперь наряду с тренерами мои главные болельщики.

- Каковы сейчас твои цели?

- Получить звание мастера спорта международного класса. И выступить за границей. Мне хочется поучаствовать в чемпионате мира, Европы, попробовать себя там.

- Тогда удачи!

- Спасибо.

Вопросы задавала Ю. ЧЕРЕНКОВА.