Прогноз при деменции неблагоприятный: можно сдерживать развитие заболевания, но излечить от него полностью невозможно. Со временем признаки деградации личности нарастают, и человек теряет свою индивидуальность, становится зависимым от родственников.
На плечи семьи ложатся все заботы, а информированность об организации ухода на дому часто стремится к нулю.
Как общаться с пожилым человеком с деменцией
Для правильной организации ухода нужно знать особенности течения деменции и симптомы ухудшения. Резкая смена настроения, неадекватное поведение пожилого человека, «вечные» просьбы повторить сказанное приводят к непониманию со стороны семьи. Результат – постоянные конфликты и напряженная обстановка. Это усугубляет течение болезни.
Чтобы было проще общаться с больным, представьте, что перед вами ребенок. По неврологическим показателям так оно и есть: нервная система инволюционирует и упрощается, и человек постепенно теряет навыки, полученные в течение жизни. Конечная стадия приводит к полной потере самостоятельности и распаду личности. Больной требует непрерывного ухода.
Разговаривать с больными нужно доброжелательно и уважительно, без упреков. Нельзя повышать голос и винить их за забывчивость или за разбросанные вещи.
Нужно проводить с пожилыми как можно больше времени и заниматься совместными делами: читать, петь, рисовать, заниматься простым рукоделием. Досуг с участием всей семьи хорошо скажется на больном.
Азы ухода: что нужно знать
Для правильной организации ухода за больным деменцией требуется создать дома безопасную среду и поддерживать в подопечном «боевой настрой», постоянно оказывая поддержку.
Ниже приведен список мер, требующих обязательного исполнения для эффективной реабилитации:
- Обезопасить помещения: убрать острые предметы из пределов досягаемости, следить за чистотой пола, чтобы больной не споткнулся о разбросанные вещи.
- Поддерживать контакт с лечащим врачом, реабилитологом и социальными работниками.
- Строго следовать рекомендациям медработников по уходу и терапии.
- Определить режим дня и выполнять все манипуляции строго по времени (прием пищи, лекарств, массаж и др.).
- Ежедневно заниматься с подопечным деятельностью, развивающей мелкую моторику (перебирание круп, собрание конструктора) и проговаривать все, что происходит вокруг. Это поможет как можно дольше сохранить речь и память.
- Контролировать перемещения пожилого человека, не оставлять его одного. Если ухаживает один человек, на время вынужденного отсутствия нужно вызвать социального работника.
- Не забывать и о себе. Следить за своим здоровьем – прямая обязанность опекуна больного с деменцией.
Без соблюдения этих условий создать требующуюся больному атмосферу не получится. Цель ухода – максимально отсрочить деградацию нервной системы и потерю человека как личности. Нельзя изолировать его от членов семьи и друзей-ровесников: больной должен быть задействован в быту по мере возможностей и регулярно общаться с семьей и друзьями.
Помощь лежачим больным в домашних условиях
В терминальной стадии деменции больной полностью обездвижен, не может самостоятельно принимать пищу, контролировать мочеиспускание и дефекацию. Он не узнает ни членов семьи, ни собственное отражение в зеркале. Ядро личности полностью разрушается, и человек становится «хуже младенца». Дальнейшее его существование зависит только от родственников.
Вынужденное постоянное пребывание в постели приводит к осложнениям, от которых и умирают такие больные. Появляются обширные пролежни, через которые в организм проникает инфекция; горизонтально положение способствует застою в легких и пневмонии.
Для профилактики развития осложнений требуется выполнять следующие правила:
- Поддерживать чистоту постельного и нательного белья.
- Смазывать места наибольшего трения кожи камфорным спиртом (лопатки, локти, пятки, крестец).
- Переворачивать больного в постели не реже раза в 2 часа.
- Поднимать головной конец кровати на время бодрствования.
- Тщательно мыть с руки, приходя с улицы. Не трогать грязными руками пищу, белье и предметы ухода больного.
Важно скрасить оставшееся время жизни пожилого человека. Даже если он не реагирует на окружающих, нужно чаще сидеть рядом с ним, разговаривать, читать книги, держать за руку. Следует показывать человеку, что семья все также любит и уважает его.
Если родственники не справляются сами
Не все могут смириться с такой болезнью близкого человека и найти время и силы для постоянного ухода. Можно обратиться за помощью к социальным работникам.
Патронажные сестры могут приходить в требующееся время, проводить гигиенические процедуры и базовые медицинские манипуляции (обезболивание). Это снизит нагрузку на семью.
Опытная сиделка не только облегчит жизнь родственникам пожилого человека, но и разнообразит его будни. Больной увидит, что он не изолирован от мира и дома появляются новые лица. Родственникам будет легче проводить с подопечным свободное время, что положительно скажется на атмосфере в семье и улучшит качество жизни.