Найти тему
Сергей Чумаков

Как устроены планетные системы у других звёзд: новые открытия

Солнечная система долгое время считалась уникальным образованием — ещё сто лет назад учёные не обладали возможностями обнаружить планетные системы у других звёзд. Но сегодня, благодаря развитию техники, наука способна находить и изучать миры в тысячах световых лет от нас. Планеты, вращающиеся вокруг иных звёзд, открывают уже много лет, а число известных давно перевалило за несколько сотен. Чтобы избежать путаницы, их называют экзопланетами. Эти летом учёные обнародовали интересные результаты, проанализировав строение экзопланетных системы: выяснилось, что они в большинстве своём очень похожи на нашу.

Для анализа использовались данные о 177 объектах, расположенных у светил Галактики. Их наблюдали десятилетиями в рамках проекта California Legacy Survey. Поражает разнообразие экзопланет, данные о которых получили исследователи: здесь и газовые гиганты, превосходящие Землю по массе в шесть тысяч раз, и относительно маленькие каменистые миры.

Изображение 4144132 с сайта Pixabay
Изображение 4144132 с сайта Pixabay

Выяснилась интересная закономерность — большие планеты, состоящие из газа, чаще всего вращаются на расстояниях от трёхсот миллионов до пяти миллиардов километров от собственных звёзд. Каменистые экзопланеты расположены гораздо ближе. А это очень напоминает строение нашей Солнечной системы, где примерно такое же распределение. Юпитер, первая по счёту планета-гигант, напомню, вращается далеко за орбитой Марса. То есть, Солнечная система по своему строению является скорее типовой, чем исключительной.

Это, на первый взгляд, рядовое открытие астрономов поможет не только точнее понять законы, по которым существует Вселенная. Мы получаем ещё один довод в пользу возможности зарождения внеземной жизни — дело в том, что специфическое положение «наших» планет-гигантов на заре существования Солнечной системы привело к столкновению юной Земли с кометами, которые принесли воду на её сухую и местами горячую поверхность. Так же гравитация Юпитера и Сатурна не позволила формирующемуся Марсу «оттянуть» на себя большое количество пыли и газа, так что Земле досталось больше строительного материала. Эти факторы только ускорили возникновение первых организмов. Которые потом эволюционировали в разумных людей.

***

Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.

Наука
7 млн интересуются