Найти тему

Впечатления от просмотра аниме "Клинок, рассекающий демонов"

2019 год / 26 серий
2019 год / 26 серий

***Осторожно могут быть спойлеры***

Итого. Аниме заканчивается на одной трети или даже четверти всего того, что должны были бы показать. Это немного печально, так как теперь ты, как зритель, остаёшься с чувством незаконченности. И опять придётся ждать. Данный сезон даже не ставит какую-то полноценную точку, чтобы считать его хоть на сколько-нибудь цельным. Как говорится, чуть приоткрыли двери, вы что-то там чуть увидели и на этом хватит. Дальше там вроде как должен быть фильм. Про арку бесконечного поезда, что, соответственно, является прямым продолжением. П/ф — как продолжение — это не самая лучшая идея.

Но, в общем, если смотреть, это очень и очень неплохо. Сюжет, конечно, не блещет оригинальностью. Есть брат и сестра. Есть демоны. Сестра стала демоном. Брат хочет превратить её обратно в человека. Это является основной сюжетной линией. Также там есть орден убийц демонов (или что-то типа этого), а также главгад, который является предводителем демонов (главный антагонист). И весь сюжет сводится к истреблению демонов. Такая достаточно классическая схема около подросткового аниме.

И, по сути, по крайней мере для меня, здесь есть такая вещь, которую можно расценивать и как положительную характеристику аниме, так и как отрицательную. Это сборная солянка методов повествования. Здесь есть всё: юмор, трагедия, драма, чернуха с чудовищными убийствами и расчленёнка, милота, жизнеутверждающие моменты, слёзовыжимательные моменты и, наверное, ещё много чего. И вот всё это обилие разнообразных вариантов передачи истории (то, что она не может на чём-то одном сконцентрироваться и передать общий фон всего аниме) — это я считаю явным минусом. Но то, как это всё гармонично вместе сочетается, как тебя постоянно из одного состояния в другое перекидывают (от смеха к эмоциональному напряжению, а потом к слезам и милоте) — всё это я считаю плюсом. Это всё, конечно, очень странное и противоречивое явление, но именно оно заставляет зрителя сидеть у экрана и смотреть серию за серией.

И вот из-за вышеописанной особенности повествования стоит сделать акцент на визуальной составляющей. Аниме достаточно красивое. Чего только стоит рисовка персонажей с большими лбами и невероятно огромными глазами (детские черты, которые имеют привлекательный оттенок). Но из-за этой +/- особенности визуал постоянно меняется (особенно в юмористических моментах). И для меня не хватило именно стабильности в этой рисовки (постоянный переход от высокодетализированной рисовки к крайне примитивной), поэтому для меня это также выступило некоторым отрицательным моментом.

Также из-за того, что нам лишь часть истории показали все вбросы, которые были на протяжении всего сезона, по углублению в понимании мира — являются совершенно бессмысленными. Я до самого конца ждал, когда нам покажу что-то про этот чёрный окрас меча, думал, что где-нибудь да должно стрельнуть. Но нет. Такого не случилось. Да и вообще, про окрас мечей в разные цвета ничего по сути не сказали. Они или силу какую-то должны давать дополнительную, или способности новые. Ничего не понятно, так как этот момент остался без объяснений. И даже не показали, что новый меч ГГ опять окрасился в чёрный. Хотя на этом в начале сезона делали акцент. И таких вбросов просто множество, которые остались без ответа.

Но, что мне особенно зашло, так это слёзовыжимательные моменты. Здесь они в основном связаны с убийством демонов (по крайней мере для меня). И это не просто убийство: замочим демона и ладно. Здесь всегда есть трагедия. С одной стороны демоны, которые убили множество людей и их действительно нужно замочить, чтобы обезопасить население. С другой стороны есть ГГ, у которого сестра является демоном, а также он может ощущать эмоции и состояния человека (и других) по запаху (одна из особенностей у героев, также странная вещь, которая особо никак не раскрывается). И вот эти две стороны составляют действительно сильный эмоциональный момент. Так как ГГ видит в демонах не просто чудовищ, но и человека (демоны раньше были людьми) со своей тяжёлой судьбой, трагедией и недопониманием со стороны других. И вот этот момент один из лучших в аниме.

Итого — хорошо, но без продолжения никуда не годится. Но ещё в этом произведении может удивить время действия происходящих событий, а именно эпоха «Тайсё» — это 1912-1926 года. Удивительное в этом то, что ты не сразу до этого догадываешься, а лишь когда герои из сельской местности переходят в городскую, хотя изначально показанные серии скорее наводят на мысль о феодальной Японии.

Дневник человека. Четыре стены и мысли

Связанные тексты с этим аниме: