В отличии от обтекаемого и кругообразного Айкидо в Боксе заложено уникальное использование ювелирной работы ног. Учитывая неоспоримый факт, что у любого человека ноги сильнее рук в несколько раз, трудно недооценить этот козырь в руках боксёра. Неотъемлемый тренинг со скакалкой применяется в любых тренировочных программах боксёров. Зарождение и эффективность удара рукой начинается с толчка ногой от опорной поверхности.
Его сила удара способна не просто отправить соперника в нокаут, а и убить.Её рассчитывают, исходя из скорости, веса спортсмена, типа удара (резкий или толчковый), и многих других факторов. В профессиональных лигах имеется специальная компьютерная оценка этого параметра под названием «CompuBox».
Высокая скорость и животная агрессия, характерные для Майка Тайсона, помогали ему досрочно завершать поединки нокаутом. Его уникальная особенность, его гордость – это сила удара, которая составляет 800 кг. Приведенный показатель достаточно высокий, если сравнивать человеческие возможности. Так, стандартная ударная сила мужчины составляет от 200 до 1000 кг (стоит уточнить, что 200 кг – это очень сильный удар). Многие соперники ещё до начала боя были морально сломлены зная о этой особенности.
Часто считают, что в реальной схватке преимущество будет у боксера, и я согласен, что это абсолютно справедливо. В уличной, спонтанной потасовке всё идёт к тому, способны ли вы адекватно и результативно реагировать на любую атакующую форму противника. У боксёров достаточно арсенала и практики в такой ситуации.
В гостях у Годзо Сиоды.
7 февраля 1990 года Майк Тайсон, который на тот момент являлся Чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBO, WBC и WBF приехал с визитом в додзё Годзо Сиоды.
Визит спровоцировал множество толков, но я подозреваю, что одна из целей визита состояла в том, что Тайсон хотел обогатить свою технику секретами Айкидо. Из того, что рассказывали репортеры, казалось, что на протяжении демонстрации Тайсон не отрывал взгляда от движений ног. Те, кто прибыли с ним следили только за верхними частями тела, поэтому они не могли постичь суть Айкидо в полной мере, для того чтобы извлечь из него выгоду.
"… наиболее заинтересовало Тайсона то, что мы называем Кокью Наге. В этой технике нападающий входит в пространство партнера, и бросок осуществляется за счет синхронизации момента и силы атаки. Когда он увидел технику, он прокомментировал: «Эта техника построена исключительно на расчете времени, а не на силе». Как и следовало ожидать от гения бокса, он тонко уловил основную причину эффективности Айкидо."
Нет сомнений, что боксёры могут быть очень грозными противниками. Я испытал это на собственном опыте. Сразу же после Второй мировой войны по рекомендации друга я имел возможность посетить военные лагеря с показательными выступлениями по Айкидо. Это было приблизительно в то время, когда я решил основать собственное додзё, поэтому мне необходимо было собрать деньги, а такой тур по военным лагерям служил как средством получения дохода, так и отличной возможностью установления контактов с общественностью.
С этой целью я объехал многие лагеря, но не всё шло гладко. Случались всякого рода происшествия, включая историю, которая произошла в лагере Асагасуми в префектуре Саитама.
Показательные выступления с целью демонстрации традиционных японских боевых искусств американским солдатам — это звучит великолепно, с той лишь разницей, что никто не интересуется всерьёз боевыми искусствами оккупируемой страны. Американцы пришли на мои показательные выступления в ожидании шоу. Для них это было всего лишь развлечение. Они отказывались смотреть, самодовольно ухмылялись, курили сигареты и пили пиво. Их поведение внушало отвращение, но я не мог жаловаться, в конце концов, они были оккупирующими силами.
Спустя какое-то время, рослый солдат кавказской наружности, который сидел на зрительских местах, приблизился ко мне, стал в боевую стойку и атаковал меня. Он казался довольно уверенным боксером. Мой кохай (буквально «младший» по отношению к Сенсею Сиоде, в данном случае партнёр, который помогал провести показательные выступления), который работал моим партнёром во время показательных выступлений, решил взять его на себя. Кулак американца вылетел со скоростью молнии. Это был хук, и он попал прямо в лицо моему кохаю. Одним ударом он нокаутировал кохая. Солдаты на зрительских местах неожиданно взорвались – начали свистеть, хлопать в ладоши и громко смеяться.
Теперь американец повернулся ко мне. Он пытался провоцировать меня, передразнивая и кривляясь: «Привет, папа-сан!». Это был вызов Айкидо как боевому искусству. Боевой дух разгорался во мне по мере того, как я шёл ему навстречу. Он был почти вдвое больше меня, и в его глазах читалось презрение.
Использование Шихо-Наге против боксёрской техники.
Американец нанёс удар слева, я ускользнул на долю секунды раньше и захватил его правую руку. Затем, совершив поворот, я уложил его с помощью Шихо-Наге. Другие, которые болтались вокруг, наблюдая за шоу, раскрыли рты в удивлении. Я посмотрел на них как бы говоря: «Вот! Ну как?». После этого никто больше не вышел к нам.
Мой противник встал, держась за правый локоть, с гримасой боли. У него было удивлённое лицо, совершенно отличавшееся от того, которое было у него несколько минут назад. Он продолжал что-то спрашивать, и переводчик перевел: «Я бил слева, но вы захватили мою правую руку. Почему?». Я ответил: «Удар слева был всего лишь отвлекающим манёвром. В действительности, после удара слева вы собирались бить справа. Поэтому я захватил правую руку». Мой ответ поразил его. Вероятно, он никогда не думал об этом ранее.
Концепция отсутствия противостояния или соревнования является фундаментальной в Айкидо.
Концентрация исключительно на атаке противника как таковой приводит к борьбе и агрессии. В результате возникает конфронтация.
"В данном конкретном случае, если бы я полностью сконцентрировался на ударе слева, скорее всего меня бы поразил следующий удар справа. Поэтому я быстро увернулся от удара слева и смог контролировать реальную опасность справа до того, как она причинила мне ущерб. Поскольку мой противник не ожидал такого хода, он был беззащитен против атаки на его правую руку, и я смог застать его врасплох."
Здесь сработал основной принцип айкидо – первым действием разрушить план нападающего и поставить его в состояние «кудзуси». Не получив шанса реализоваться планируемой серии ударов нападающий вынужден
- Первое отменить намеченную атаку
- Второе провести разведку для определения реального хода вещей в отличии от ожидаемых.
- Третье выбрать новый план для победы или избегания провала.
"В отличие от меня, мой кохай, который предшествовал мне, был полностью озабочен тем, как справиться с атакой противника. Таким образом, противник превзошел его психологически и заставил его сконцентрироваться на реагировании. Говорить, что ему недоставало знаний приемов бокса, было бы слишком упрощённо и неверно. Если исходить из подобных утверждений, вам придется изучить все боевые техники мира, прежде чем ваша техника будет эффективной.
В данном случае мы имеем в виду несколько иное, когда говорим об отражении атаки. Не имеет значения, каким образом атакует противник, прежде всего вам необходимо начать двигаться раньше и использовать движения собственного тела для того, чтобы упредить его движения. Поэтому вам никогда не следует ждать атаки. Просто чувствуя, что партнер вот-вот начнёт атаку, вам необходимо опередить её еще до того, как будет проявлена сила. И нельзя говорить, что если он атакует таким-то образом, ваша контратака будет такой-то."
Поэтому нельзя планировать использование одной техники против другой. Суть вопроса состоит не в том, чтоб двигаться, основываясь на рациональном суждении, но, скорее, в том, чтобы полагаясь на свои пять чувств восприятия, впервые двигаться свободно. Если вы сможете это делать, не имеет значения вид атаки вашего оппонента. Кохай проиграл, что вполне понятно – нельзя противостоять скорости боксёра ожиданием.
Вы также не должны забывать, что только после того, как вы откажетесь от своего эго, и ваш ум будет подобен чистому листу, будут возможны свободные движения тела. Пожалуйста, поймите, что если вы не сможете уловить этот момент, вы не сможете использовать Айкидо в реальной схватке.
🚩 Айкидо - искусство использования внешних препятствий...
🚩 精神鍛錬 (сэйсин танрен) – выковывание духа воина.
Победа одерживается до начала физического контакта.
В любом противостоянии победу одержит тот, кто сможет навязать свою манеру ведения поединка или другими словами найдёт слабое место в противнике и будет спекулировать на этом.
Использованы:
Перевод: Юлия Мельникова
Источник: воспоминания Годзо Сиоды