Найти в Дзене
Цветочница Анюта 🌹

Первый опыт выращивания томатов. ЧТО это было?) Как это было...

Это мое приключение с помидорами (а никак иначе я это назвать не могу) началось еще зимой, когда компания "Семена Алтая" предложила мне попробовать вырастить из их семян цветы и овощи.

Ну, на слово "цветы" Цветочница Анюта реагирует безоговорочно). Конечно, я согласилась. И вот пришла долгожданная посылка... Вскрыла я ее, а там... много-много семян, но... исключительно томатов 😳.

Так выглядит ужас начинающего помидоровода Цветочницы Анюты). И это еще не все сорта тут)
Так выглядит ужас начинающего помидоровода Цветочницы Анюты). И это еще не все сорта тут)

Первые мысли: "Где я и где томаты, Господи? 🤦‍♀️Какие помидоры могут вырасти в открытом грунте в Подмосковье - никакие!" Ну не Помидоровна я, к сожалению). Да и теплицы у меня нет.

Вторая мысль: "А почему бы, собственно, и нет? 🤔" Новое всегда интересно пробовать. К тому же, меня убедили в том, что некоторые сорта томатов могут расти у нас и в открытом грунте.

На этом этапе, как раз, и появилась моя статья с интригующим названием: "Как меня помидорами закидали и меня это зацепило)".

Когда проходит первая волна страха - появляется любопытство)
Когда проходит первая волна страха - появляется любопытство)

А дальше пошло - поехало. Я подошла к процессу серьезно: купила для рассады специальный грунт и 20 марта семена посеяла на рассаду. В тихой надежде, что они не взойдут и я с этими помидорами отделаюсь просто лёгким испугом).

Но не тут-то было... Томаты взошли все! 😳 Хоть и сажала всего по пять зернышек каждого сорта.

И вот тут меня процесс начал захватывать. Это же так классно ранней весной, пока еще лежит снег, смотреть, как уверенно в квартире растет рассада томатиков!

А росли они очень бодро. Росли, росли и выросли...

Еще один "шок": "Караул! Куда мне их столько?" 😳.

Но на помощь пришли коллеги и племянница с мужем. Я очень много рассады им раздала. Отдавала, как котят "в хорошие руки". У всех помидоры сейчас есть. Мне приятно и им тоже).

Высадка рассады в грунт, подвязка к опорам, обрезка лишних листьев, удаление пасынков, удобрение, обработка - тоже был тот еще "квест" для меня - новичка. Что бы я делала без ваших советов и без подсказок милой Оли - хозяйки канала "Огородник из Рязани".

А потом моим томатам выпало испытание: я заболела сильно и надолго (тем, чем сейчас весь Мир болеет). Мысленно простилась с помидорами... Но на помощь пришли мои "Чип и Дейл": дочка с мужем). Они ездили на дачу без меня пару раз, поливали, литья обрезали. Справились.

И вот торжественный момент: плоды завязались и начали созревать! 🍅

Ёлки-палки, а ведь это очень приятно: видеть, как зреют помидоры, которые сама вырастила! 😊

И пусть трехлетняя внучка некоторые помидоры превратила в мячики и катала их с горки, пока я не вижу)... И пусть паразиты - птицы поклевали мои первые созревшие плоды (пришлось затягивать томаты сеткой) - мой эксперимент с выращиванием помидоров удачно завершен.

Я собрала свой самый первый урожай томатов, и считаю, что у меня все получилось!

А дальше я объявляю открытой церемонию вручения премии "Оскар" "Золотой помидор" и говорю слова благодарности:

  • Компании "Семена Алтая" - за авантюрную для меня идею и за отличные семена с великолепной всхожестью;
  • Оле - хозяйке канала "Огородник из Рязани" - за хорошую и понятную науку о том, как обрезать пасынки и т.д. и т.п.;
  • Читателям моего канала - кто подсказывал, поддерживал, указывал на недочеты или одобрял;
  • Дочке с зятем - надежно подстраховали в момент моего вынужденного долгого отсутствия;
  • Погоде этим летом в Подмосковье - моим помидорам без теплицы с ней реально повезло.
  • Помидорам самим, наконец)). За то, что вопреки моему пессимизму - все-таки выросли и созрели, даже наплевав на сорняки, не всегда выполотые, и на слишком сильную обрезку мной их листьев - увлеклась, бывает 🤷‍♀️. А еще за то, что порадовали меня, дочку с зятем, а заодно и малышку - любительницу мячиков 😂.
Ну и, конечно же, еще кто молодец - я молодец).
Премия "Золотой помидор" мной придумана - мной же и получена 😊🏆🍅.

В этом приключении я узнала много нового.

О том, что рассада помидоров ранней весной классно пахнет ароматом лета, если до нее дотронуться).

О том, что томаты бывают детерминантные и индетерминантные (я всегда считала, что помидор - он и в Африке просто помидор).

О том, что есть море сортов томатов и они даже бывают зелеными (прикольно разрезать помидор с зеленой, но очень вкусной мякотью внутри).

Я разработала креативную для себя идею, как различать сорта томатов на грядке: мои не совсем прилично выглядевшие стаканчики от рассады с надписями, привязанные на колышках, оказались очень удобными для обозначения сортов (наклоняться не надо - надпись на уровне глаз, хоть и перевернута) и прочными на удивление (ни один ураган не сорвал).

А еще это очень приятно - кормить малышку-внучку своими, абсолютно "экологически-чистыми" помидорами. 🙂 И выбирать с дочкой помидоры к ужину, как в ресторане блюдо, примерно так: "Какой помидор сегодня попробуем: Ваше Величество, Бийскую розу или Изумрудный штамбовый ? 😊.

Салат из собственных помидоров и огурцов. Желтый томат - Ваше Величество (очень мясистый) и красный - Настенька. Яркий и вкусный летний салат)
Салат из собственных помидоров и огурцов. Желтый томат - Ваше Величество (очень мясистый) и красный - Настенька. Яркий и вкусный летний салат)

В общем все получилось классно). Сейчас все помидоры сняла и положила дозревать в темное место. Погода, конечно, радовала долго, но сейчас уже все "на грани фола" в Подмосковье.

Подводя итог, хочу сказать, что если бы вы меня сейчас спросили: "Ты жалеешь о том, что вляпалась ввязалась в этот процесс выращивания помидоров?"

Отвечу: "Нет). Не жалею!"

Если спросите: "Будешь ли еще выращивать помидоры?"

Отвечу честно: "...Вряд ли..."

Неожиданная концовка, да?).

Поясню: я просто не верю в такую удачную погоду для помидоров ежегодно в Подмосковье. И мне одной очень сложно поддерживать дачу, розы, сад, огород. Я не живу на даче, а за выходные сложно все успеть. Дети помогают, но по мере возможности, а она у них бывает не часто. А помидоры, все-таки, требуют отдельного времени.

Но фраза "вряд ли" - не категоричное "нет". Весной могу передумать). Так что поживем - увидим 😉.

-9

Спасибо, что дочитали)

P.S. Все фотографии - мои собственные, как всегда 😎.

Цветочница Анюта 🌹.