Несмотря на честную попытку автора перечислить все породы - разумеется, миссия оказалась невыполнимой :)
Так что продолжение следует, в этом материале будет информация о тех породах, которые упомянуты в комментариях к предыдущим четырем статьям:
Породы отечественной древесины: вид, характеристики, применение. Часть 1
Породы отечественной древесины. Часть 2
Породы отечественной древесины. Часть 3
Породы отечественной древесины. Часть 4
Одной из первых упомянутых пород была хурма. Дерево сугубо южное, плодовое, оно отличается очень твердой древесиной. Плотность порядка 750 до 1200 кг/м³ (для разных разновидностей), твердостью материал превышает дуб - вплоть до двукратного превышения. Но это относится к так называемой эбеновой хурме, которая растет на Цейлоне. Обычная кавказская, турецкая, причерноморская, китайская помягче.
Все виды хрумы отлично полируются, до зеркального блеска, очень стойка к различным повреждениям от пропитывания жидкостями (а потому плохо окрашивается) до грибка и даже термитов. Одна из самых стабильных пород древесины. Кстати, именно за счет этого используется для производства рукоятей рабочего инструмента и ответственных деталей механизмов.
Ну а цейлонская экзотика - дерево слишком дорогое, поскольку слишком активно его вырубали когда-то, сейчас оно может оказаться дороже африканского эбена. Поэтому идет в основном на мелкие ценные поделки, на изготовление музыкальных инструментов (например, черных клавиш элитных роялей), дорогой спортинвентарь, шпон для мебели и так далее.
Еще одна очень твердая и тяжелая порода - тис, точнее, тис ягодный.
Хвойное растение, куст или дерево, очень долгорастущее. На фото хорошо заметен красный тон древесины, поэтому тис часто относят к "красным" породам. Плотность от 670 до 812 кг/м3 (разброс между европейскими и дальневосточными разновидностями), причем менее плотные виды сильнее усыхают и растрескиваются.
Как и хурма, хорошо обрабатывается, особо не подвержен влиянию влаги, плесени и грибка. Кстати, является неплохим природным антисептиком, как хвойные. Но, в отличие от других тяжелых пород, довольно гибок и эластичен. Наверное, знаменитые английские луки не зря были именно тисовыми.
В отношении лоха хочется вспомнить не только серебристую (она же дикая маслина), но и узколистую разновидность (она же восточная).
Информации по древесине мало. Плотность для лоха серебристого 670–710 кг/м3, узколистого 650-700 кг/м3. Обе разновидности хорошо режутся, полируются, не коробятся и не трескаются. Узколистый более вязкий, хорошо сохраняется в воде. Лох достаточно активно, но не в промышленных масштабах, используется для бытовых изделий, рукоятей инструмента, мебели и прочего.
И еще одна очень твердая порода из когорты плодовых - ирга обыкновенная, она же круглолистая.
Твердое, малоусыхающее дерево с высокой плотностью - 0,80–0,90 г/см³ (при 12% влажности). Хорошо полируется и режется, мало склонна к гниению, применяется в основном для мелких поделок - и диаметр стволиков маловат, и распространена не очень.
Сравнительно редко используемое дерево - облепиха. Кстати - родственница лоха. Чаще оно встречается в виде кустарника, потому найти более-менее приличные по размеру заготовки сложно. Но древесина красивая.
Древесина твердая, плотная, мелкослоистая, с плотностью чуть ниже, чем у дуба - 670 кг/м3. Отлично режется, шлифуется, полируется, лакируется. Обычно из нее выполняют мелкие поделки - мундштуки, бижутерию, игрушки, рукояти тростей и ножей.
Калина - тоже кустарник, но иногда его древесину используют в быту. Как напомнил наш читатель, в том числе для обувных гвоздей. Видеть такое не приходилось, но верю на слово :)
По древесине нет вообще ничего, может быть, кто-то поделится информацией?
Ясень американский очень похож на отечественный, европейский. Чуть легче - плотность древесины 670 кг/м³ (у европейского 528 до 816 кг/м³), подходит почти для всех бытовых нужд, в том числе для строительства. Довольно часто из ясеня - что местного, что заокеанского - делают лыжи, рукояти для ударного инструмента, обе породы используют для корабельного набора. Ну и мелкие поделки - само собой.
Отлично гнется, хорошо режется и полируется, клеится, окрашивается.
Завершая с твердыми породами, напомним о березе Шмидта, она же береза железная. По виду древесина мало отличается от обычной березы, но более стойкая к гниению и прочная, тверже даже самшита, и очень тяжелая - 0,93 г/см³. Интересно, что прочность на изгиб в 3,5 раза больше, чем у дуба.
Из интересных пород хочется упомянуть еще ветлу, она же ива белая или серебристая, верба, ракита, тальник. Вообще она мало отличается от других видов ивы, легкая, мягкая, с плотностью 0,48 г/см³ при 12% влажности. Увы, быстро загнивает, да и прочностью не отличается. Идет на мелкие поделки, тару, лодки, посуду.
Тоже достаточно мягкая порода, так называемое "бархатное дерево", оно же бархат амурский, он же филодендрон. Еще мягче ивы - 0,35 г/см³, хорошо сушится, не трескается. Ценится за красивую текстуру и простоту обработки, бархатистую поверхность после полировки. Растет, как понятно из названия, на Дальнем Востоке, используется для производства мебели и сувениров.
Древесина бузины черной используется очень мало, в основном для поделок. Твердая, режется вроде неплохо. Немного полезных сведений есть вот здесь.
В комментариях упоминалось также об изделиях из крыжовника, виноградной лозы и даже древенистых стеблей розы. Увы - ничего подобного мне в сети найти не удалось. Так что если у кого есть данные и он согласится ими поделиться, будет здорово.
На этом пока все, попозже будет еще материал об интересных и красивых относительно экзотических породах.