Чем хороша скандинавская ходьба? Это вид спорта, доступный для всех вне зависимости от физической подготовки. А польза от ходьбы огромна: профилактика заболеваний опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, лечение вегето-сосудистой дистонии и невроза. О том, как ею нужно заниматься, рассказывает начальник водно-спортивного комплекса санатория «Надежда» Наталия Милюкова вместе с гостями здравницы - семьей Овсянниковых из Самары.
Первым делом перед тренировкой – разминка: махи руками, ногами, сгибание тела, наклоны, можно даже с палками.
Для занятий скандинавской ходьбой нужны специальные палки, которые надёжно крепятся к рукам.
Палку нужно ставить сбоку от ноги под небольшим углом. Не опирайтесь на них с большим усилием, лишь слегка отталкивайтесь.
Соблюдайте очередность: левая рука с палкой выдвигается вперед с правой ногой и наоборот. Опорную ногу слегка сгибайте в колене, шаг делайте средний. Найдите комфортный темп и придерживайтесь его.
Следите за дыханием: вдох – через нос, выдох – через рот. На каждые два шага – делается вдох, а спустя четыре шага – выдох.
Когда делаете шаг, ступню ставьте на пятку, после чего перекатывайтесь на носок.
Руки во время движения сгибайте в локтях: рука должна подниматься под углом в 45 градусов в верхнем положении, нижняя рука в это время отодвигается назад на уровень таза.
Завершаем тренировку растяжкой.
Лайфхак: чтобы после тренировки не болели мышцы, примите тёплую ванну.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"